Первый шаг. «Динамо-Казань» побеждает «Пьяченцу»

11 марта 2016 0
Первый шаг. «Динамо-Казань» побеждает «Пьяченцу»

Не испытав особых проблем, казанское «Динамо» сделало хорошую заявку на то, чтобы пробиться в «Финал четырех» женской Лиги чемпионов. В первом матче «Раунда шести» плей-офф турнира казанскими девушками на глазах корреспондента спортивной редакции KazanFirst повержена итальянская «Пьяченца», причем повержена уверенно – 3-0. А это значит, что в ответном матче достаточно выиграть два сета, чтобы попасть в «Финал четырех».

Пока наши футболисты который уже год мучаются, чтобы пробиться в 1/4 финала Лиги чемпионов, волейболисты и волейболистки этой стадии главного клубного турнира Старого Света практически не замечают. И не говорите мне, что волейбол – наш вид спорта, а футбол – не совсем, дело совсем не в этом. Впрочем, разговор этот долгий, мнения по этому вопросу могут разделиться, и это нормально. Как нормально и то, что для казанского «Динамо» «Раунд шести» плей-офф (по сути, четвертьфинал турнира) – не та стадия, на которой нужно чего-то или кого-то бояться.

Тем более, что этот кто-то – итальянская «Пьяченца», официальное название которой сегодня – «Нордмекканика» (реалии европейского волейбола, да и баскетбола тоже: кто платит, тот и дает имя команде). Слов нет, традиции итальянского волейбола сильны (Антонелла Дель Коре не даст сорвать), но сегодня главные женские волейбольные силы сосредоточены, все же, в Азербайджане и Турции. И в России, конечно же. В общем, болельщики «Динамо», которых в зале собирается тысячи две (и это для клуба очень хороший показатель!) вправе рассчитывать на то, что все будет красиво, надежно и без нервотрепки. То есть, на победу со счетом 3:0 или 3:1 – такой вариант оставит итальянкам лишь возможность добиться «Золотого сета» по окончании ответного матча в Пьяченце.

Уже с первых розыгрышей понятно: борьбы не получится. Волейболистки казанского «Динамо» даже визуально выглядят выше, мощнее, сильнее, чем девочки в розовых кофточках по другую сторону сетки. В составе «Пьяченцы» звезд уровня Гамовой, Василевой или Дель Коре  нет – об этом можно заявить с полной ответственностью. И ход первого сета это подтверждает: приличные 8:5 в пользу Казани в первом техническом тайм-ауте превращаются в итоговые 25;14. В ударе Гамова. Не берусь точно сказать, сколько очков Катя набрала в первом сете (такой возможности «Дигамо-Казань» на своих матчах не предоставляет), но это значительная часть от общих 25. И все это лидер казанской команды делает на глазах свекрови, свекра и мужа, которые специально приехали в Казань поддержать Катю.

 Свекровь Екатерины Гамовой Светлана Дружинина активно поддерживала невестку на трибуне...

К слову, свекровь Гамовой кинорежиссер Светлана Дружинина за полчаса до начала матча в фойе Центра волейбола устроила маленький праздник поклонникам своего творчества, любителям автографов и рядовым глорихантерам, собирающим фотки из разряда «Великие со мной». Ваш корреспондент автографа не брал и не фотографировался со Светланой Сергеевной – просто стоял в сторонке и восхищался тем, в какой великолепной форме находится эта  женщина. 15-минутная автограф-сессия прошла на ура: и очередь какая-никакая была, и без автографов никто не остался.

 ...а за полчаса до начала матча раздавала автографы своим поклонникам.

Вторая партия проходит куда упорнее первой: «Пьяченца» ни в какую не хочет уступать, и только после счет 16:16 «Динамо» удается выиграть пару брейковых мячей, заставляя главного тренера «Пьяченцы» Марко Гаспари при счете 20:17 на подаче «Динамо» попросить второй тайм-аут.

Впрочем, он не помогает – 25:23 в пользу хозяев после атаки Гамовой, которую, похоже, присутствие родственников вдохновляет.

Будь сегодня матч регулярного чемпионата страны, я думаю, Ришат Гилязтдинов обязательно дал бы поиграть девчатам, которые наблюдают за ходом встречи из квадрата запасных. Но это плей-офф Лиги чемпионов, на вес золота каждый сет, и третью партию начинает «основа»: Гамова, Дель Коре, Василева, Старцева, Гендель, Бородакова. Плюс два либеро – Ежова и Кузякина: первая выходит на прием, вторая – на защиту. Уже месяца полтора Ришат Гилязутдинов играет в два либеро, и такой ход себя оправдывает. Кроме того, третья волейболистка этого амплуа Екатерина Уланова заявлена на сегодняшний матч в качестве доигровщицы.

Главный тренер "Динамо-Казань" Ришат Гилязутдинов. 

Больше фото с матча можно посмотреть здесь.

Но Улановой сегодня не суждено появиться на площадке – в потоколе, кроме названных выше игроков основного состава отметились еще лишь Ирина Малькова да Анна Мельникова. Усилий Гамовой и Ко вполне хватает, чтобы доветси до победы и третий сет.

— Мы не справились с Гамовой, Василевой Дель Коре, центральными блокирующими, – говорит после матча главный тренер итальянской команды Марко Гаспари. – Чтобы победить такую команду, как «Динамо-Казань», вы должны быть здорово готовы и должны больше рисковать. А когда эффективность атак 40 процентов, выиграть у такой команды невозможно. Но женский волейбол непредсказуем, так что в ответном матче может случиться всякое.

Чуть раньше своего итальянского коллеги в микст-зоне побывал Ришат Гилязутднов, который поспешил приземлить некоторых журналистов, но в то же время похвалил своих девчат:

— Три-ноль, безусловно, очень хороший счёт для нас, но нужно учитывать, что соперник серьёзный, и в Италии нам придется непросто. Однако я хотел бы отметить действия своей команды. Сегодня я горд за свою команду, за ту игру, которую она показала. Это был действительно очень мощный и качественный волейбол.

 

Лига чемпионов. Женщины. Плей-офф. «Раунд шести». Первый матч

Динамо (Казань, Россия) – Нордмекканика (Пьяченца, Италия) – 3:0 (25:14, 25:23, 25:21)
10 марта. Россия. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Крафт Х. (Германия). Время матча: 1.15 (22+26+27).
Динамо Кзн: Бородакова – К (7), Гендель (5), Гамова (20), Старцева (3), Дель Коре (11), Василева (12) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Кузякина (либеро), Малькова, Мельникова (1).
Пьяченца: Сорокайте (13), Белиен (9), Бауэр – К (9), Маркон (3), Майнерс (12), Огненович (1) – стартовая шестёрка, Леонарди (либеро), Валериано, Паскуччи.
Очки – 75:58, подача – 6:3, атака – 44:38, блок – 9:6, приём – 49%:42%, ошибки – 14:19.

 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий