Доп-шоу. Как «аскорбинка» губит российский спорт

Доп-шоу. Как «аскорбинка» губит российский спорт

Допинг-скандал с уличением российских спортсменов в употреблении мельдония – вещества, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года, набирает обороты. Фигуристка Екатерина Боброва и теннисистка Мария Шарапова оказались лишь первыми жертвами, казалось бы, безобидного препарата Милдронат, содержащего мельдоний: сегодня дисквалификация угрожает уже шестерым нашим атлетам, и вполне возможно, это еще не конец. Спортивная редакция KazanFirst – подробно о том, как развивается ситуация.

Сообщения о положительных допинг-пробах российских спортсменов появляются в новостных лентах чуть ли не каждый час. Не успела общественность отойти от сенсационного признания Марии Шараповой, как буквально тут же стали известны новые факты употребления этого «гребаного милдроната» (цитирую врача сборной России по футболу Эдуарда Безуглова) нашими ребятами. Помимо вышеупомянутых Шараповой и Бобровой на употреблении препарата попались шорт-трекист Семен Елистратов (на главном фото), конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин и тяжёлоатлет Алексей Ловчев.

Невынужденная ошибка. Что произошло с Марией Шараповой

Завтра, 10 марта, представители Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Госдумы соберутся на экстренное совещание по допинговому делу. 

— Мы проведём консультации, посмотрим документы, которые откроют нам все факты, внимательно изучим их. Дадим поручение нашим экспертам, чтобы они в кратчайшие сроки вынесли свой вердикт, подготовили документы для ознакомления членов комитета. Дальше будем готовить законопроект, ускорим, — передает слова главы комитета Дмитрия Свищева «Р-Спорт».

«Будем готовить законопроект» – самая популярная фраза от наших чиновников. Но, во-первых, сейчас не совсем понятно, о каком законе может идти речь, поскольку все антидопинговые правила уже давным-давно прописаны. А во-вторых, почему снова приходится ждать, пока петух в одно место не клюнет?!

Однако не будем поддаваться эмоциям. Справедливости ради, давайте попробуем разобраться, действительно ли нас кто-то клюнул. Или мы наткнулись на клюв сами? 

Начнем с самого начала. Милдронат – препарат, с действующим веществом мельдоний, который призван помогать людям, испытывающим проблемы с сердцем, и который применялся в спорте, наверное, с 1984 года, когда был изобретен в Советском Союзе, вдруг оказался в черном списке.

Опустим тот момент, что в поле зрения WADA Милдронат попал только в прошлом году: мало ли, лекарств разных очень много – у борцов с допингом руки до мельдония только сейчас дошли. Главный вопрос в в другом: что заставило WADA признать мельдоний допингом?

Согласно исследованиям, этот вещество увеличивает выносливость спортсменов, улучшает процесс реабилитации после физических нагрузок и защищает от стресса. Звучит убедительно. Но дает ли он преимущество во время соревнований?

Ответ на этот вопрос дал человек, который знает о мельдонии все. Зовут его Ивар Калвиньш, именно он более 30 лет назад создал это вещество.

Ивар Калвиньш.

«Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье, – цитирует Калвиньша ТАСС. – Нельзя сделать перед стартом инъекцию мельдония и благодаря этому победить. Нет, результат будет связан исключительно с личными способностями и упорством тренировок спортсмена. Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок. То есть, стоит на страже здоровья. А запретить спортсменам заботится о своем здоровье – по-моему, это преступление против прав человека».

Таким образом, можно сделать вывод, что мельдоний употребляется исключительно в процессе восстановления спортсменов, помогая им избежать нежелательных проблем с сердцем в связи с высокими нагрузками. А если этот препарат используют только для восстановления сил, а не для улучшения спортивных результатов, значит, никакого преимущества над конкурентом он не дает. Не зря ведь Евгений Плющенко сравнивает Милдронат с аскорбинкой. В противном случае, надо запрещать есть спортсменам мясо, рыбу и углеводосодержащие продукты, ведь тем самым они тоже восстанавливают запас энергии.

По словам Ивара Калвиньша, мельдоний признали запрещенным у спортсменов лишь потому, что кому-то этого очень захотелось.

«Если нельзя победить другим способом, то обращаются к таким приемчикам. В силу того, что мельдоний был изобретен в СССР, он очень популярен на постсоветском пространстве. А поскольку спортсмены из этого региона добиваются хороших результатов, отсюда делают вывод: скорей всего, им помогает мельдоний. Но это абсолютная чушь!» – эти слова Калвиньша приводит уже латвийский портал Delfi.lv.

Марит Бьорген, норвежская лыжница, страдающая бронхиальной астмой.

Понять создателя препарата, наделавшего столько шуму в мире спорта в последние дни, можно. Особенно странным решение WADA запретить мельдоний всем поголовно выглядит на фоне того, что норвежским биатлонистам и лыжникам разрешено применять антиастматические препараты. Президент Всемирного союза биатлонистов (IBU) Андерсен Бессеберг в свое время прокомментировал это так: «Их болезнь — подтвержденный медицинский факт. Они могут использовать препараты, даже если они содержат запрещенные составляющие».

Что это – войны фармацевтических компаний или, как обычно, происки американцев, мы с вами сейчас можем только догадываться. Если второй вариант, то те, кто очень хочет верить в то, что спорт вне политики (а я – в их числе) снова будут вынуждены терпеть смех себе в лицо. А если первый – то возле офиса WADA нужно просто поставить весы. Для полноты картины их можно вложить в руку Эскулапу с завязанными глазами.

Как бы то ни было, мельдоний запрещен. И тут уж, сколько не копайся в его чудодейственных свойствах, необходимо просто принимать правила игры. Говорить о подпольных играх не приходится, ведь наших спортсменов предупреждали о надвигающихся изменениях. Но россияне почему-то решили этим пренебречь. Это – как не глядя подписать договор, а потом думать, что тебя обманули. Сколько у нас таких историй? Вот-вот.

Наверное, ответственность в данном случае лежит не на самих спортсменах, а на их медицинских штабах. Судя по тому, как на мельдонии попался волейболист Александр Маркин, стоит ставить вопрос о профнепригодности некоторых врачей.

— Пробу у Маркина взяли 9 января на олимпийском отборе в Германии, - рассказывает генсек Всероссийской Федерации волейбола Александр Яременко. – От вскрытия пробы В мы все отказались, потому что в клубе («Динамо» Москва – прим. ред.) действительно проводили курс этого препарата, когда у них был плотный график игр в декабре. Этот препарат принимали, зная, что он будет запрещен с 1 января, но никто не ожидал, что его следы сохранятся настолько долго.

Как? Как можно не знать время действия препарата, который ты даешь спортсмену? Версия о том, что российским конькобежцам мельдоний подкинули соперники, которую выдвинул президент союза конькобежцев России Алексей Кравцов, тоже выглядит нелепо.

После таких историй, возможно (нет - наверняка), кого-то уволят. Но вряд ли это повлияет на их репутацию. Под ударом всегда оказываются те, кто на виду – те, кто выходит на корт, лед, помост или волейбольную площадку и добывает для нашей страны медали. В Рио-де-Жанейро кого-то мы, скорее всего, недосчитаемся. Как поет Мэрилин Мэнсон: We're all stars now in the dope show – мы все теперь звезды в допинг-шоу.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: mn24.com, svopi.ru, tubgit.com, timenews.in

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий