Невынужденная ошибка. Что произошло с Марией Шараповой

Невынужденная ошибка. Что произошло с Марией Шараповой

Накануне Международного женского дня одна из самых известных и титулованных спортсменок России теннисистка Мария Шарапова потрясла всю мировую общественность, признавшись, что ее допинг-проба, взятая на Australian Open-2016, дала положительный результат. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о том, что это значит.

— Знаю, многие из вас подумали, что я созвала пресс-конференцию, чтобы объявить о завершении карьеры, но я бы никогда не сделала это в Лос-Анджелесе, в отеле с таким ужасным ковровым покрытием, — говорит Маша после своего громкого признания.  

Шарапова не теряет чувство юмора, но если сейчас и можно смеяться, то только сквозь слезы или стиснутые зубы. О том, что самая лучшая российская теннисистка скажет «что-то важное» стало известно 6 марта – в этот день было объявлено о созыве пресс-конференции. Общественность была готова ко всему: от беременности и ухода из спорта до отношений с Сереной Уильямс. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Слово «допинг» настолько часто мелькает в спортивных новостных лентах, что кажется, сам спорт уже подсел на него и не может без этого жить.

Мария Шарапова.

Но во всем этом есть одна неприятная для нас закономерность: чаще это самое слово употребляется в сочетании с двумя другими – «российские спортсмены». Не успели мы отойти от ходоков (простите за каламбур), как пришла новость о положительной допинг-пробе фигуристки Екатерины Бобровой, из-за которой она вместе со своим партнером по танцам на льду Дмитрием Соловьевым пропустит чемпионат мира. А теперь еще и Мария Шарапова.

Но самое интересное, что и у Бобровой, и у Шараповой был обнаружен один и тот же запрещенный препарат – милдронат, он же мельдоний.

Что такое мельдоний?

Сегодня «мельдоний» – самый популярный запрос в поисковых системах. Так, что же это такое? Википедия дает следующее определение: метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Говоря простым языком, этот препарат назначается, если человек испытывает проблемы с сердцем – его действие улучшает доставку кислорода, снижает частоту приступов стенокардии, увеличивает стойкость к физической нагрузке и позволяет быстро восстанавливать энергетические резервы.

В поле зрения WADA (Всемирного антидопингового агентства) мельдоний попал в 2015 году. Исследования показали, что этот препарат увеличивает выносливость спортсменов, улучшает процесс реабилитации после физических нагрузок и защищает от стресса. Иными словами, спортсмен, применяющий мельдоний, получает определенное преимущество перед спортсменом, не применяющим его.

Потому-то с 1 января 2016 года мельдоний включен в черный список Всемирного антидопингового агентства, а 22 декабря письмо об изменении антидопинговых правил было разослано всем спортсменам, в том числе и Марии Шараповой.

Почему Шарапова попалась на допинге?

Все очень просто. Есть такое понятие, как русское авось.  Мария принимала милдронат на протяжении последних 10 лет по назначению семейного врача. Отметим, что в России с 2012 года милдронат включён в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». До 1 января 2016 года в спорте он тоже был легален, но после этой даты правила игры изменились. 

На пресс-конференции Шарапова призналась, что не изучила новый перечень запрещенных препаратов, который был у нее на руках с 22 декабря.

— Я сделала большую ошибку. Я расстроила своих фанатов и нанесла вред спорту, которым я занималась с четырех лет и который я так сильно люблю. Я знаю, что теперь мне предстоит столкнуться с последствиями моего поступка, и не хочу завершать карьеру таким образом. Я надеюсь, что мне будет дан еще один шанс сыграть в эту игру, – сказала Мария.

Наверняка, Екатерина Боброва тоже понадеялась на авось. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Екатерина Боброва.

«Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее – с 1 января запрещен этот гребаный милдронат! Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? 21-й век на дворе!!! Чего-то не знаешь – не делай! И это точно не последний случай», – написал в Facebook врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

Он прав. Сегодня стало известно, что шорт-трекист Семен Елистратов тоже «спалился» на применении милдроната.

Можно сколь угодно искать подводные камни, думая, что российских спортсменов душат. Но если ты сам пренебрегаешь правилами, то к чему все эти домыслы и подозрения? Ну, а кроме того, это только мы видим своих. На самом деле, на мельдонии уже обожглись и украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, и эфиопский бегун Эндешоу Негессе, и шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави.

Какое наказание ждет Шарапову?

Однозначно Мария потеряет деньги от рекламных контрактов: Nike приостановил сотрудничество с Шараповой, по которому теннисистка за 8 лет должна была заработать 70 млн долларов. Это же сделала и компания Porsche, но и те, и другие намерены дождаться окончания расследования. А вот швейцарский производитель часов Tag Heuer уже сейчас решил не продлевать с Машей соглашение.

Но, конечно же, в первую очередь, речь идет о дисквалификации. Согласно антидопинговым правилам, санкция за применение мельдония – 4 года отстранения от всех соревнований. Однако в случае с Шараповой этот срок может быть меньше.

«Она (Мария Шарапова – прим. ред.) хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она разрешила мне отказаться от вскрытия пробы Б. Она признала, что принимала препарат милдронат, который под названием мельдоний входит в список запрещенных. Именно поэтому она признала то, что провалила допинг-пробу. Сейчас мы совместно с ITF обсуждаем, почему – на основании тех обстоятельств, в которых она принимала этот препарат, и в свете тех проблем со здоровьем, для решения которых она это делала – наказания либо не должно быть вообще, либо оно должно быть очень ограниченным», – заявил адвокат Шараповой Джон Хэггерти.   

Смягчающими обстоятельствами станет то, что за свою многолетнюю карьеру Шарапова впервые попадает в подобный скандал, и при этом она не отрицает своей вины. Тем не менее, по информации британского журналиста Telegraph Оливера Брауна, совсем избежать дисквалификации ей не удастся.

«Шарапову ждут четыре года дисквалификации, если будет обнаружено, что она принимала мельдоний умышленно, чтобы улучшить свои результаты. Два года – если неумышленно», – написал Браун в твиттере.

Предварительная дисквалификация Шараповой начинается с 12 марта. Первое заседание по ее делу состоится 23 марта. Надеемся, мы еще увидим Марию на теннисных кортах.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: kasjauns.lv, ejinsight.com, mn.rugazzettaobjects.it

Комментарии

Наиль 10 марта 2016, в 01:19
Моя дочь профессионально занимается теннисом. Нагрузки очень тяжелые. Первая сотня в рейтинге все до единого принимают различные препараты для восстановления. Иначе нельзя. Мельдоний - надежный и проверенный препарат. Допингом его можно назвать с большой натяжкой. У меня огромный вопрос с ВАДА - почему его запретили? Какой ответ - догадываюсь. Во - первых, открывают дорогу какому-то другому препарату. Во -вторых, это шанс расправится с российскими спортсменами и ослабить наши сборные по видам спорта перед олимпиадами. Мельдоний придуман в Латвии и им пользуются в основном в Восточной Европе. Что касается ситуации с Марией - стопроцентный косяк ее врача. А, может и не косяк, а ... Марию Шарапову надо поддержать!!! Всем русским миром и на всех уровнях!!! Адвокат ее, надеюсь, сработает как надо! И, последнее - Кафельников. Что этот сморчек делает в нашей Федерации?!!! Пусть "честно" объявит перед всем народом, что во время своей карьеры не принимал никаких восстановительных препаратов. Мерзавец!!! Машенька, держись!!! Вся твоя страна с тобой.
Наиль 10 марта 2016, в 01:50
Добавлю еще пару фактов про WADA. Эта конторка, контролирующая допинговые тесты в мировом спорте, находится в Канаде. А, ее руководитель - англичанин. Англосаксы ... ITF (Всемирная теннисная ассоциация) - американская контора. Точно знаю, что Марии неоднократно предлагали американское гражданство и она всегда сразу отказывалась. Кафельников заявил, что Шарапова и российский теннис - это разные вещи. Скажите, а что есть сегодня российский теннис? Однозначно - Мария Шарапова. Еще раз настаиваю, - надо поддержать нашу звездочку
Андрей 13 марта 2016, в 00:24
Наиль, согласен со всем сказанным. Добавлю про Кафельникова и всю нашу мерзопакостную Федерецию тенниса. Не помогают никому и никак. Хорошие теннисисты принимают гражданство других стран и лам им предлагают то, что и должна предлагать федерация. Мы что - самые бедные. Позор!!! Этот типа вице президент Федерации Кафельников даже не удосужился разобраться что это за препарат - мельдоний. Женя, милый, шоб ты знал - это восстановитель здоровья, особенно сердца. Это вообще не допинг. Ты сводишь странные счеты с скмьей Шараповых - так это известная история. Тогда уходи из Федерации и делай что хочешь. А, здесь, милок, ты ОБЯЗАН защищать интересы российского спорта. Обязан!!! А, Шарапова - это и есть российский спорт. А, ты мелкий картежник.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий