Алексей Чупин: Меня позвали впервые – вот и судите, есть ли в «Ак Барсе» традиции и преемственность

3 февраля Хоккей, Ак Барс, КХЛ 1
Алексей Чупин: Меня позвали впервые – вот и судите, есть ли в «Ак Барсе» традиции и преемственность

Директор ДЮСШ «Волна», известный в прошлом нападающий «Ак Барса» и сборной России  по хоккею во время празднования 60-летнего юбилея казанского хоккейного клуба принял участие в чествовании первого чемпионского состава команды,  а затем ответил на вопросы журналистов, среди которых был и обозреватель KazanFirst.

Имя Алексея Чупина прекрасно знакомо многим поклонникам казанского хоккея. Этот спортсмен был одним из тех, кто ковал для города первые золотые медали чемпионата страны. Отдаваясь без остатка в каждой игре, забивной форвард под 18-м номером заслужил безмерные уважение и почет у болельщиков, которые еще 18 (символично, не правда ли?) лет назад любя прозвали его Чупой.

Сегодня обратиться так к серьезному функционеру, директору ДЮСШ «Волна» язык не повернется. При этом, он по-прежнему пользуется дикой популярностью у болельщиков, что было заметно и на автограф-сессии – к Чупину выстроилась огромная очередь. Оно и понятно: один из лидеров «Ак Барса» образца сезона-1997/98 по окончании карьеры игрока не появлялся на публике в рамках каких-то клубных торжеств, пожалуй, ни разу. 

                                                                                                  

«Нас впервые собрали за 18 лет»

— Рад, что руководству «Ак Барса» пришла такая идея – собрать нас впервые за 18 лет, – подтверждает мое предположение сам Алексей. – Представляете, за 18 лет! Значит, отношение тому первому чемпионству и к нам наконец-то поменялось.

— Но заметим, что на это чествование собрать удалось не всех.

— Да, к сожалению, не удалось собраться всей командой, но так сложились обстоятельства.

— Но можно ли утверждать, что в «Ак Барсе» стремятся сохранить чемпионские традиции и преемственность?

— Скажу, исходя из собственного опыта: ветеранов постарше мы постоянно наблюдаем на играх, их приглашают на знаковые матчи «Ак Барса», клубные праздничные мероприятия. А что касается меня, то после того, как 10 лет назад повесил коньки на гвоздь, позвали в первый раз! Вот и судите, есть ли у клуба традиции и преемственность.

— Но вы при этом стараетесь выбираться в «Татнефть-Арену» и следить за судьбой некогда родной команды?

— (Перебивает) Я не хожу на хоккей! У меня своя болезнь.

— Какая?

— Детско-юношеская спортивная школа «Волна».

 

«Раньше за «Ак Барс» выступали 70-80 процентов своих воспитанников, а сейчас… Вы все видите сами»

— И все-таки, какие эмоции испытали, снова примерив форму «Ак Барса» и выйдя на лед «Татнефть-Арены»?

— Приятно было увидеть полные трибуны, снова окунуться в эту обстановку. Игра – это в первую очередь праздник для зрителей, и когда я вышел на лед, то ко мне вернулись те приятные ощущения, которые испытывал в бытность игроком.

— Есть подозрения, что не все болельщики, кто пришел на игру с «Металлургом», помнят хоккеиста Алексея Чупина. Не обидно? И удалось ли вам со льда разглядеть еще тех поклонников хоккея, которые приходили во Дворец спорта на улицу Кирова?

— Уверен, что они тоже сегодня были на трибунах. Да даже могу сказать, что кое-кого из старожилов успел заметить. Конечно, их становится все меньше и меньше, но в «Татнефть-Арене» и сама обстановка другая. Смена поколений прошла не только в команде, но и на трибунах, и это естественный процесс. Хоккей ведь тоже поменялся. Раньше за «Ак Барс» выступали 70-80 процентов местных воспитанников, а сейчас…Вы все видите сами.

— Не скажите, местные хоккеисты в команде есть и сейчас.

— Конечно, я рад, что местные хоккеисты в команде еще остаются. Но говорю, что раньше казанских было больше. Всегда приятно видеть ребят, которые выходят и сражаются не только за себя, но и за город. Именно у таких хоккеистов и должен проявляться настоящий акбарсовский дух.

— Вас по-прежнему узнают на улицах?

– Казань – хоккейный город, и не буду лукавить: меня по-прежнему узнают (улыбается). Иногда иду и подмечаю как люди за спиной шепчатся: Чупин, Чупин!

— Это же хорошо!

— (Равнодушно:) Может, и хорошо. Но нужно понимать, что мы живем не только в хоккейном городе – вся республика хоккейная! Сам бог велел, чтобы в Татарстане наш вид спорта развивался.


«У нашей «Волны» и «Ак Барса» нет тесных связей»

— Есть ли какая-то связь между ДЮСШ «Волна», в которой вы работаете, и школой «Ак Барса»?

— Если и есть, то я ее не чувствую.

— Но разве нет задачи, чтобы воспитанники «Волны» рано или поздно пополнили систему «Ак Барса»?

— Наша школа только встает на ноги: появилось нормальное финансирование, приходят перспективные ребята. Мы ставим им нормальный тренировочные процесс, но должно пройти какое-то время. Может, со временем воспитанники «Волны» и смогут влиться в состав первой команды «Ак Барса», но сейчас об этом рано говорить. Так что и связей никаких с «Ак Барсом» не налаживали. Наше время еще не пришло.

— А те, кто по разным причинам не подходят системе «Ак Барса», могут попасть в «Волну»?

— Да, такие ребята у нас есть. Вернутся ли они, если заиграют? У нас таких договоренностей с «Ак Барсом» нет.

— Готовы к тому, что если воспитанники «Волны» себя проявят, их в итоге просто сманят в «Ак Барс»?

— Пока я с этим не сталкивался, но надеюсь столкнуться. В детском хоккее всегда была эта проблема.

— В Казани много игровых видов спорта. Есть ли проблемы с набором?

— Да вы что?! У нас ежегодно приходят 50-60 новеньких, при этом мы понимаем, что в команде достаточно держать порядка 25 игроков. Хоккей – очень популярный вид спорта. Хоккейная культура в городе есть.

 

«Нынешнему созыву «Ак Барса» не хватает победного настроя и чемпионского духа»

— За последние полтора года у журналистов было несколько возможностей увидеть вас на льду в выставочных матчах. И отмечалось, что вы по-прежнему в хорошей форме. Как удается ее постоянно поддерживать?

— Стараюсь! Я же в спортивном комплексе работаю (смеется).

— В свое время в «Волне» была женская хоккейная команда. Какие у нее перспективы?

— Ее уже давно нет. Так что о перспективах женского хоккея сказать ничего не могу, потому как им не занимаюсь. Просто не в теме.

— А как обстоит ситуация с кадрами? Детских тренеров не так много, да и зарплаты у специалистов небольшие. Удается ли найти нужных тренеров?

— Ну, мы ищем и находим.

— В «Волне» есть специалисты, которые переехали из других городов?

— Есть. Через федерацию хоккея Татарстана? Нет, находим тренеров по своим личным каналам. Мне звонят, я звоню – так и договариваемся. 

— Чего не хватает нынешнему созыву «Ак Барса» из того, что было у вашей команды в чемпионском 1998 году?

— Должен быть чемпионский дух, победный настрой – это надо уловить. Часто спрашивают: «Чем отличается та команда от этой?» Могу сказать, что именно духовитостью. У нас постоянно было желание побеждать. Мы играли не просто за себя, но за город, за республику.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин, ak-bars.ru, khl.ru

Комментарии

Сергей 3 февраля 2016, в 19:41
В 2002г. говорили,в "Ак Барсе" один татарин Зарипов,но и то из Челябинска.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий