Когда «хард» - это легко или Чем живет теннис в Татарстане

17 июня 2015 Теннис 0
Когда «хард» - это легко или Чем живет теннис в Татарстане

Сегодня в Казани прошла встреча журналистов с директором Академии тенниса, вице-президентом Федерации тенниса РТ Равилем Ногумановым, из которой корреспондент спортивной редакции KazanFirst узнал, как развивается этот вид спорта в нашей республике.

Теннис – довольно популярный вид спорта в мире и в нашей стране, в частности. Однако, несмотря на это, внимание к нему со стороны спортивных болельщиков уделяется не столь пристальное, как, например, футболу, хоккею или баскетболу. Признаюсь честно, и ваш корреспондент больше следит за командными видами спорта, нежели за теннисом, но интерес к этому виду спорта у меня был всегда. И не только потому, что в нем есть Мария Шарапова. Хотя, это одна из причин.

Как бы то ни было, а сегодня представилась возможность познакомиться с теннисом поближе, и упускать такое было нельзя. Потому в 9 часов 47 минут я как штык прибыл в Академии тенниса, где до сего момента был лишь раз и то – на фехтовании.

В 10:00 к собравшимся в холле вышел директор академии, вице-президент ФТРТ Равиль Ногуманов. Улыбчиво встретив журналистов, Равиль Уелович сразу повел всех на корты, чтобы наглядно продемонстрировать, как работает академия.

Выйдя на улицу с торца здания, в глаза сразу же бросилась масштабная стройка – здесь возводятся несколько новых кортов, а также Центр бадминтона.



Для теннисистов – это большая польза. Несмотря на то, что площадок на территории уже сейчас довольно много, как грунтовых, так и «харда», по словам Равиля Ногуманова, их все равно не хватает. Кроме того, пока теннисистам приходится делиться местом с бадминтонистами, что тоже создает определенные сложности.             

Тем временем, навстречу нам попался тот самый человек, который отвечает за установку будущих кортов и уход уже имеющихся – Горан. Хорватский специалист, чья компания обустроила уже около полутора тысяч теннисных площадок по всему миру, параллельно также обучает и местных работников ухаживать за кортами. По признанию Горана, наши люди хорошо обучаемы, а российский климат не создает каких-либо проблем с содержанием кортов.

Идем дальше, и обращает на себя внимание, что практически на каждой из площадок проходят занятия. На самом деле, нам немного повезло, ведь в эти дни в Казани проходит серия международных турниров «Каzan Open» - участники этого турнира и тренируются прямо сейчас перед нашими глазами.  

Что касается непосредственно турнира, то проходит он под эгидой ITF (Международной теннисной федерации). В нем принимают участие более 160 теннисистов из 14 стран. Призовой фонд составляет 10 и 15 тысяч долларов, однако, по словам Равиля Ногуманова, многие приехали сюда не столько за деньгами, сколько за рейтинговыми очками. Чем выше призовой фонд, тем сильнее соперники и тем больше рейтинговые очки.

Три турнира с призовым фондом в 10 тысяч долларов – женский и два мужских – уже завершились, но главный еще впереди - в субботу состоится финальная часть турнира среди мужчин на грунте с призовым фондом 15 тысяч долларов. Казанцам есть за кого здесь поболеть - в основной сетке выступают два представителя нашей академии Александр Боборыкин и Павел Селивановский. Они, к слову, также тренируются сейчас прямо перед нами.

Тут же недалеко от нас проходят Анастасия Чикалкина и Гульнара Назарова – представительницы Татарстана в женском турнире «Kazan Open-2015».


Гульнара Назарова (слева) и Анастасия Чикалкина.

Осенью Чикалкину и Назарову ждет участие в Командном чемпионате России до 18 лет в составе сборной РТ. В 2013 году Татарстан выиграл эти соревнования, а на предстоящих - большая надежда возлагается именно на Настю и Гульнару, - говорит Равиль Ногуманов, после чего передает спортсменок в распоряжение журналистам.

Девушки, немного смущаются, но отвечают на вопросы. По ходу беседы выясняется, что Анастасия Чикалкина - дочь известного в прошлом баскетболиста УНИКСа Сергея Чикалкина, приехала в Казань из Самары. Гульнара Назарова же родом с Украины, но уже около двух лет занимается в казанской Академии.

- Гульнара из Донецкой области – рассказывает Равиль Уелович. – Сейчас решаются вопросы по документам на уровне визовых служб, но ITF по запросу Шамиля Тарпищева (президента Федерации тенниса России – прим. ред.) уже дала разрешение выступать ей за сборную Татарстана.

Назарова пока учится в школе, а в будущем также планирует поступать в Поволжскую академию спорта, где не так давно открылось отделение тенниса и бадминтона.

- Мы глубоко изучаем теннис: историю, турниры, игроков, покрытие. На третьем курсе начнется практика, - рассказывает Чикалкина, которая уже является студенткой Поволжской академии тенниса, закончив в этом году второй курс.


Равиль Ногуманов.

- У нас сейчас выпускаются Екатерина Яшина и Августа Цыбышева, - подробнее останавливается на системе образования Равиль Ногуманов. – Они проучились не на отделении тенниса, а на кафедре спортивных игр и получают высшее образование, как тренеры. А Анастасия Чикалкина уже учится на специализации тенниса. С сентября мы планируем открыть свою кафедру. Она включит в себя три группы теннисистов и три группы бадминтонистов.

Что касается преподавателей, то ими будут председатель тренерского совета ФТРТ Кратюк Антон, тренер Чикалкиной и Назаровой Лешукович Ирина – она у нас отвечает за старшую женскую группу. Думаю, что все тренеры, которые участвуют в тренировочном процессе, в той или иной мере будут привлечены и к преподаванию, - сказал Равиль Уелович.

Также узнаем, что любимое покрытие для девушек - хард.

- Он более быстрый, - говорит Чикалкина.

После этого мы отпускаем Настю и Гульнару на тренировку, а сами идем дальше и подходим к очередному корту, где с ракетками в руках бегают детки – это летний лагерь «Теннислэнд», который уже третий год подряд проходит на территории казанской Академии.

- Мы разделили детей на три группы, в зависимости от уровня подготовки, - рассказывает Равиль Ногуманов. - Есть начальная группа – для тех, кто вообще никогда не занимался теннисом. Есть вторая группа – те, кто полгода-год прозанимался у нас и решил усовершенствовать свои умения в лагере. И третья группа – наиболее перспективные на наш взгляд ребята. Это надежда Республики – мы их уже называем «сборной Татарстана до 10 лет».  С ними занимаются непосредственно тренеры из Федерации.

- Да, лагерь платный – стоит 13 тысяч, - отвечает на вопрос одного из журналистов Равиль Уелович. – Мы их кормим, водим в бассейн два раза в неделю, обучаем английскому языку. Вообще детей до 10 лет Федерация не финансирует, а вот, когда потом дети оказываются в составе сборной Республики, тогда они подпадают под финансирование, - объясняет вице-президент ФТРТ.

Поговорив немного о будущем поколении, идем к тем, кто это самое поколение воспитывает – тренерам. Между двумя «хардами», где увлеченно занимаются юные теннисистки, мы останавливаемся, чтобы пообщаться с уже упомянутыми выше Антоном Кратюком и Ириной Лешукович, а также Наиной Поповой (тренер сборной РТ для игроков до 12 лет) и Тимуром Вахитовым (старший тренер-методист младших групп).


Наина Попова, Антон Кратюк и Ирина Лешукович (слева направо).

- Возраст, который ведет Наина Попова – один из самых сильных, - начинает разговор Равиль Ногуманов. Недавно они выиграли командное Первенство России и здорово выступили на личных соревнованиях.

- Мы стали чемпионами в двух главных командных турнирах Первенства страны, - продолжает рассказывать уже сама Наина Попова. - На личных соревнованиях мы заняли второе место среди девочек и вышли в полуфинал в парном разряде. И еще хочу добавить, что по итогам тренерского совета Федерации тенниса России, в основную сборную страны в возрасте до 13 лет попал один наш мальчик – Миннивалиев Давид. Он примет участие в чемпионате Европы, - подытоживает тренер.

Дальше слово берет Тимур Вахитов, который рассказывает, как происходит отбор детей в академию тенниса:

- Мы проверяем скорость, силу, координацию ребят – есть определенные нормативы, по которым ведется отбор. А затем уже просматриваем детей в мини-турнирах.

- Есть академия тенниса и есть инструктора по спорту, которые занимаются с платными группами, - подхватывает Равиль Ногуманов. - В этих группах есть талантливые ребята и задача Тимура – увидеть их. Он отбирает наиболее перспективных детей для групп спортивного совершенствования. Существует специально разработанная система Международной федерации тенниса «10s» (методика обучения теннисом детей до 10 лет – прим. ред.), которая помогает нам выявить самых-самых. Татарстан активно использует эту систему в своей работе.

В Федерации же работают тренеры, которые отвечают непосредственно каждый за свой возраст – продолжает вице-президент ФТРТ. – Сейчас у нас постоянно работают 8 тренеров, но наша гордость в том, что к нам перед ответственными турнирами приезжают готовится три заслуженных тренера России: Дегтярев, Богомолов и Фадеев.

Не остается без внимания и судейство. Пройдя еще чуть дальше, и практически обогнув половину здания академии тенниса по периметру, на нашем пути встречается председатель судейской коллегии Хабибов Эркин.


Эркин Хабибов.

- Сейчас у нас становится все больше теннисных турниров, и наши судьи заняты практически круглый год, - рассказывает Эркин Рауфович. – Если бы мы проводили один турнир в год, как происходит в некоторых регионах России, то были бы большие проблемы с судьями. Но у нас есть и профессиональные турниры, и детские. Также мы обслуживаем соревнования в других регионах или, наоборот, к нам судьи приезжают - за счет этого происходит взаимообмен опытом. Все на виду, поэтому если кто-то видит, что, судья толковый, его стараются пригласить на турниры в свой регион.

По словам Эркина Хабибова, в этом году двое наших судей - Сурченко Андрей и Горшенин Эдуард - попали в окончательный список на Кубок Дэвиса. Думается, даже непосвященные в теннисные дела люди, слышали о таком турнире.

На этом своеобразная экскурсия по академии тенниса завершается. Впереди желающих ждет мастер-класс по игре в теннис, но ваш корреспондент по своей дурости забыл спортивную форму. Обещаю, что в следующий раз обязательно ее возьму. А что? С теннисом я теперь отлично знаком – пора бы и сыграть!   



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Олег Тихонов

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий