«Урал» - «Локомотив», «Сатурн» - ЦСКА, «Томь» - «Рубин» и еще 7 стычек российского футбола

«Урал» - «Локомотив», «Сатурн» - ЦСКА, «Томь» - «Рубин» и еще 7 стычек российского футбола

Финал Кубка России-2017 «Урал» - «Локомотив» войдет в историю российского футбола не только благодаря отличной атмосфере стадиона в Сочи и чудо-голу Алексея Миранчука, но и массовой дракой игроков, случившейся в дополнительное время матча. KazanFirst вспоминает другие конфликты, случившиеся на футбольных полях России, и рассказывает, как были наказаны их непосредственные участники. К сожалению, есть, что вспомнить. 

«Урал» vs «Локомотив»

До 76-й минуты сочинский финал Кубка России претендовал на звание самого скучного, однако затем зрители получили просто фантастический заряд адреналина. Мало того, что пошли голы, так еще в конце футболисты «Локо» и «Урала» устроили между собой драку. Бой получился «два на два»: Фарфан и Ари с одной стороны, Фидлер и Манучарян – с другой. Президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов и главный тренер «железнодорожников» Юрий Сёмин тоже были на грани того, чтобы распустить кулаки, но их пыл вовремя охладили. После матча Сёмин признался, что так и не понял, что произошло. Видимо, просто сработал инстинкт под условным названием «наших бьют».

С чего в итоге начался конфликт так до конца и неясно. Есть версия, что Фернандеш сказал что-то нелицеприятное про родственников Фидлера, после чего один из лидеров «Урала» не смог сдержать ярость. Слова Фидлера после матча косвенно это подтверждают:

Драка с Фернандешем – наше с ним дело. Некоторые иностранные игроки думают, что могут говорить все что угодно. Руки ему больше не подам, — передает слова Фидлера ТАСС.

Увидев, как Фидлер бьет Фернандеша, к драке подключился Ари. Но, по мнению Романа Павлюченко, сделал это подло. И здесь тоже можно говорить о том, что человек не очень-то следит за своим языком. После игры Павлюченко дал полную характеристику Ари, которая, по его мнению, лучше всего соответствует бразильцу. «Ари в «Краснодаре» был говном и сейчас ведет себя как тварь» - самое мягкое из слов Павлюченко.     

Ну а что КДК? – спросите вы. Что касается драки, то четырем игрокам, получившим прямую красную карточку (Фидлер, Манучарян, Ари и Фарфан), грозит 6-матчевая дисквалификация. Но она будет распространяться только на Кубок России. А пламенный спич Павлюченко Комитет по этике «оценит» только в том случае, если об этом попросит президент РФС Виталий Мутко, либо Исполком РФС – регламент такой.  

 

Акинфеев vs Стеванович

Эпизод, который вы только что посмотрели в видео выше, произошел в 2015 году. Глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц тоже его смотрел, но объяснил решение не заводить дисциплинарное дело в отношении Акинфеева тем, что судья видел этот момент и оценил его, предъявив вратарю желтую карточку. Таким образом, по словам Григорьянца, у КДК нет оснований для рассмотрения эпизода, ведь арбитр уже вынес по нему решение во время матча. А чтобы оправдание звучало более убедительно, Артур Генрихович сослался на дисциплинарный регламент. Однако вместо того, чтобы аргументировать позицию КДК, футбольный чиновник поставил себя и своих коллег в неловкое положение, ведь регламент, гласит совершенно иное.

Согласно п.3, ч.1, ст. 52, КДК применяет к лицу, совершившему дисциплинарное нарушение, дополнительные спортивные санкции, помимо вынесенных судьей в матче. Более того, помимо заявления клуба, КДК может возбудить дело и применять санкции на основании материалов СМИ и иных материалов, полученных из общедоступных источников (ч. 2, ст. 53). Видео этого эпизода растиражировали все ведущие СМИ.

Остается сделать вывод, что глава КДК не знает своих же нормативных документов или делает вид, что не знает. Ведь немногим ранее и немногим позднее произошли два момента, за которые нарушители были наказаны по всей строгости, а КДК обратил на них внимание.

Владимир Рыков vs Дмитрий Тарасов

За три тура до эпизода с Акинфеевым защитник того же «Торпедо» Владимир Рыков был удален за то, что схватил за футболку «железнодорожника» Дмитрия Тарасова. Глядя на это решение в свете решения (точнее, отсутствия какого-либо решения) по «делу Акинфеева», невольно сделаешь вывод о двойных стандартах. Получается, что игрокам одних команд можно бить соперника, а другим нельзя даже трогать.

Да, КДК затем отменил красную карточку Рыкова, но какое это имеет значение, если матч уже сыгран, соперник получил в нем преимущество и в итоге победил. Цель достигнута. А задним числом можно сделать все, что угодно. Другое дело, что это уже никому не нужно.


Олег Иванов
vs Денис Давыдов

А через две недели после эпизода с Акинфеевым, полузащитник «Терека» Олег Иванов сделал с форвардом «Спартака» Денисом Давыдовым то же самое, что и Рыков с Тарасовым, получив прямую красную карточку. Как выразился после игры сам нарушитель: «Спартак» – народная команда, Давыдов – народный артист».

Тем не менее, с одной стороны, удаление это можно понять – такому проявлению эмоций на поле не место. Но почему тогда не удалили Акинфеева? Опять двойные стандарты. И хорошо, что «Терек» играл против того «Спартака», который тогда еще можно обыграть даже в меньшинстве, а не главного претендента на чемпионство.


Антон Путило
vs Уго Виейра

В главной роли снова футболисты «Торпедо». Правда, на этот раз «автозаводцы» обошлись без Акинфеева и какого бы то ни было другого игрока из стана соперника, чуть было сами не набив друг другу морды. Белорусский полузащитник Антон Путило не справился с эмоциями после того, как его партнер по атаке португалец Уго Виейра загубил вернейший момент для взятия ворот, пожадничав мячом. Не исключено, что после матча в раздевалке выяснение отношений между этими игроками продолжилось.  

Сесар Навас vs Мартин Якубко 

А вот и еще один эпизод, который очень похож на то, что сделал Акинфеев, но совсем отличается в плане вынесенных санкций. Защитник «Рубина» Сесар Навас умышленно бьет коленом нападающего «Амкара» Мартина Якубко, и за этот поступок КДК дисквалифицирует испанца на семь (!) матчей. Справедливо? Безусловно.

С другой стороны, умысел Наваса в данном эпизоде, на мой субъективный взгляд, был менее очевиден, чем у Акинфеева в случае со Стевановичем. Конечно, имеет значение, что Якубко получил перелом челюсти, а Стеванович отделался легким испугом, но ведь можно предположить, что Навас задел Якубко случайно – проходил мимо и задел. Свободным движением ноги вполне возможно сломать челюсть человеку, учитывая, что тот также находится в расслабленном состоянии и абсолютно не ждет удара (случайного или неслучайного – вопрос второй). В целом же, эпизоды с Навасом и Акинфеевым по сути своей аналогичные, но один виновник был наказан, а другой – нет.  

«Сатурн» vs ЦСКА

Пожалуй, самая известная драка российского футбола произошла в Раменском. В один момент игроки местного «Сатурна» и московского ЦСКА решили выяснить отношения на кулаках. Кто прав, кто виноват – не разберешь. Но как бы то ни было – это позор! И снова нельзя не вспомнить про КДК. Да, сегодня эти три буквы упоминаются часто, а Артур Григорьянц в эти минуты наверняка не может остановить икоту.

А как иначе, если за драку «полкоманды на полкоманды» в итоге были наказаны лишь по два игрока «Сатурна» и ЦСКА, притом те, которым судья предъявил красную карточку сразу же после побоища: Базаев и Бастия с одной стороны и Алексей Березуцкий и Жирков – с другой.

Таким образом, КДК фактически не усмотрел ничего криминального в отношении других игроков. А вы посмотрите, как Жедер машет руками! Или Ярошик летит а-ля Жан-Клод ван Дамм! Любопытно, как объяснил решение не наказывать других футболистов тогдашний председатель КДК Виктор Марущак: «Ответственность мы взять на себя не решились». Ладно, хоть регламент не стал приплетать. Как видим, люди в КДК менялись, а мозги – нет. Хотя, складывается ощущение, что их, этих самых мозгов, вообще нет в этом контрольном органе, и тысячу раз в 2004-м был прав Влад Радимов, назвав КДК сборищем дебилов.

«Томь» vs «Рубин»

В Томске в матче между местной «Томью» и «Рубином» до такой драки, какая была в Раменском, к счастью, не дошло. Однако страсти здесь также были накалены, причем продолжалось это по ходу всей встречи. В итоге игра превратилась в бенефис главного судья Николая Иванова, который показал 11 желтых карточек и три красные.

Игорь Денисов vs Валерий Карпин

В 2010 году сразу же после финального свистка в матче «Спартак» – «Зенит» полузащитник питерцев Игорь Денисов сошелся в словесной перепалке с главным тренером «красно-белых» Валерием Карпиным. Обе эти футбольные персоны с характером, поэтому в выражениях они не стеснялись. Стычка чуть было не перешла в драку, где участие приняли бы уже не только Денисов и Карпин. Правда, физиотерапевт «Спартака» все-таки успел нанести один удар тренеру «Зенита» Игорю Симутенкову. В общем, снова конфликт, снова море версий, виновных и пострадавших.

В итоге же Денисов получил дисквалификацию на четыре матча, а Карпин – на два. Полузащитник «Зенита» в данном случае был определен как инициатор. Однако любопытно то, что санкции к провинившимся применял не КДК, а комитет по этике. В чем разница между одним органом и другим – вопрос до сих пор открытый.
 

Спартак Гогниев vs «Терек»

Еще одно темное пятно на репутации российского футбола – ситуация со Спартаком Гогниевым. На тот момент футболист «Краснодара» оказался неугодным болельщикам и клубному персоналу «Терека» во время встречи молодежных команд.

Началось все с того, что Гогниев агрессивно отреагировал на решение судьи удалить его с поля, по ходу сцепившись с несколькими игроками соперника, но когда Спартак дошел до лицевой, его тут же «приняли» местные ребята и наглядно объяснили, что он, по их мнению, не прав. В итоге Гогниев получил перелом ребра, носа и сотрясение мозга, а потом – еще и дисквалификацию от КДК на шесть матчей. «Терек» же был наказан 500 тысячами штрафа и двумя матчами без зрителей. Справедливо или нет – решайте сами.

Алексей Сапогов vs Карлос Эдуардо

Лучший футболист России по версии Алексея Сапогова, Алексей Сапогов был неподражаем на футбольном поле. Если вы не видели его игру – вы не видели футбол. Однако в матче против «Рубина» нервишки у Сапогова сдали, а взбесил его Карлос Эдуардо. После проявления fair play со стороны игроков «Волги» бразилец, вместо того, чтобы вернуть мяч сопернику, ударил по воротам. Такого неуважения к себе и своей команде Сапогов позволить не мог, и чуть было не задушил нашего КаДу. Как объяснил тогда ситуацию Курбан Бердыев, Эдуардо хотел отдать мяч, но кто-то крикнул «Играй!» и получилась неразбериха. Более того, позднее Карлос принес извинения за свой поступок. А вот Сапогов о своем поведении абсолютно не жалел. И даже четыре матча дисквалификации его не смутили.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: fclm.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий