Как развлечься на шашлыках. Часть первая: пока жарится мясо

Как развлечься на шашлыках. Часть первая: пока жарится мясо

Майские праздники на носу, и вы, уважаемые читатели, уже, наверняка, собрали всех своих друзей, чтобы рвануть на шашлыки. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о том, чем, кроме разминки пивасиком, можно занять себя на природе в то время, пока сочные куски мяса жарятся на мангале.

Итак, пока ответственный следит за мясом, а толпа еще не готова пить что-то крепкое, самое время для активных игр.

Вышибалы

Вышибалы – это классика, знакомая всем с детского сада. Несет сразу три важнейших функции: дает физическую нагрузку, поднимает настроение и нагоняет аппетит.

Условия и инвентарь: Нам понадобится мяч (с банкой, бутылем и прочими заменителями будет не то) и от трех до 15 человек. Делитесь на две равные команды, обозначаете две линии, примерно в 7-12 метрах друг от друга (в зависимости от участников) за которые нельзя заступать, одна команда располагается за этими линиями, а вторая заходит в центр.

Правила: Правила предельно просты – задача тех, кто за линиями, выбить всех, кто находится в центре. При этом человек, которого вышибли, должен покинуть игру.

В каждом дворе были свои правила. Но нельзя забывать классику: свечки, шкурки, солдатики, огурцами не бегать, заступы.

По старинной легенде, последнему, оставшемуся в центре, надо спастись от количества бросков, равному количеству его лет. В таком случае команды не меняются ролями. В противном – меняются.

Важное примечание: Особенно хорошо когда по ходу игры накрапывает мелкий дождь, а большинство участников в белых футболках. И еще: важно не завестись сильнее нужного, и не начать бросать мя-чи в голову.

Бадминтон

Пожалуй, самая популярная игра на свежем воздухе – мы о бадминтоне без сетки и подсчета очков, хотя последнее можно делать, заранее договорившись, как считать.

Условия и инвентарь: открытая площадка (ровная настолько, чтобы не переломать ноги), две ракетки, волан, камушек, два бездельника, не принимающие участия в сервировке стола и приготовлении шашлыка.

Правила: Вот уж где можно дать волю фантазии – так это в сочинении правил «дикого» бадминтона! Обычно игроки – союзники, их цель – как можно дольше удержать волан в воздухе. Если мешает ветер – вставьте в волан камушек, это помогает.

Важное примечание: Продолжительность игры – до готовности шашлыков. Шашлычнику разрешается в любой момент брать ракетку у любого из игроков, чтобы помахать ей на угасающие угли.

Одиннадцать дураков (Котел)

Здесь уже кое-где придется подумать.

Условия и инвентарь: Нам понадобится мяч, не менее пяти человек и доверие друг другу.

 Правила: Игроки становятся в круг на расстояние 1,5-2 метра друг от друга. Начинают играть друг с другом в пас (адресат может быть любым). Каждый игрок про себя считает количество пасов, тот, кому приходит одиннадцатый пас, должен отбить его волейбольным ударом в центр круга. Если мяч по ходу перепасовки падает, или выбивается не одиннадцатая передача, то проштрафившийся игрок садится в круг на корточки.  Игра продолжается дальше. Теперь задача вбить 11-й удар в этого проштрафившегося игрока. Игра продолжается до тех пор, пока вне «котла» не останутся два человека.  Можно «сбивать» игроков с толку, время от времени называя вслух разные цифры

Важное примечание: Один из самых частых поводов для спора в этой игре – у всех разный подсчет до цифры «11». Как правило «настоящая» 11 выбирается большинством голосов. Игра часто прекращается после сильного удара мячом в голову. Но порой именно это становится поводом для продолжения! Месть – сильный мотиватор!

Сифа

Об этимологии названия этой игры мы можем только догадываться.

Условия и инвентарь: Пространство, где можно вволю побегать, неограниченное число участников и сифа – предмет, который можно смело бросать в участников игры без боязни нанести травму. В идеале – что-то наподобие тряпичного мяча.

Правила: Если кто-то скажет, как назначался водящий, мы пожмем его руку. По нашим воспоминаниям из детства, игра начиналась спонтанно – кто-то в кого-то бросал что-нибудь с криком «Сифа!», и все с хохотом разбегались. Засаленный сифой становился водящим и водил до тех пор, пока не засалит сифой кого-нибудь другого. Продолжается, как и все описанные здесь игры, до готовности шашлыка.

Важное примечание:  Стоит играть подальше от стола, а также ограничить пространство, иначе есть риск потерять и сифу, и кого-то из играющих.

Футбольные игры

Футбол – игра народная, но порой для полноценной игры не хватает народу, ворот, или пространства. Эволюция подарила нам массу разновидностей.

Триста

Условия и инвентарь: Ворота (обязательно с перекладиной), мяч

Правила: Игроки делятся поровну, если «не делится», то по уровню футбольного мастерства. Одна команда встает в ворота (всем составом), а другая по очереди наносит удары. Задача бьющих – забить. Задача «вратарей» справиться со всеми ударами. Обычные голы стоят от 10 до 40 очков (в разных дворах свой счет – в зависимости от «чистоты» и высоты голевого удара). «Банки» – голы, забитые от штанги, перекладины, или крестовины (особая редкость) – стоят от 50 до 150 очков.

В случае, если мяч после удара отбивается в поле, игра продолжается в формате «футбол в одни ворота». Любой из «вратарей» может взять мяч в руки в обозначенной вратарской зоне. Разрешены пасы своему вратарю в руки. Если бьющий игрок забил, то его серия продолжается. Также есть угловые и штрафные.

Важное примечание: Игра очень редко заканчивается на счете «триста».

Три банана

Игра для техничных парней. И девчонок.

Условия и инвентарь: Мяч, любые ворота, не менее трех человек.

Правила: Вратарь становится в ворота, а у тех кто «в поле» есть всего одно касание! Но при игре слету число касаний не ограничено. Задача тех, кто в поле, состоит в том, чтобы забить гол слету. Причем мяч обязательно должен пересечь линию ворот по воздуху. Промахнувшийся встает в ворота. Вратарь, пропустивший оговоренное число мячей (обычно три)  считается проигравшим. Если вратарю удалось поймать мяч,  то он имеет право вышибить мячом любого из тех, кто «в поле». Если попытка удачна, то в ворота встает тот, кого вышибли.

Важное примечание: В «ленивых» версиях игры есть опция «дарю касания». Считаем ее унизительной. Кроме того, «три бэна» считается игрой с высоким ставками. На кону, как правило, «расстрел», или «яйца».

Четыре угла (Квадраты)

Интересно, кто это придумал?

Условия и инвентарь: Мяч, минимум четыре человека, расчерченный квадрат, в котором еще четыре равных квадрата.

Правила: Каждый игрок занимает свой квадрат – это его «ворота». Играть можно только в одно касание.  Задача – не покидая своего квадрата забить как можно больше в «ворота» того, кто от тебя по диагонали.  Игра ведется до того, как первый игрок пропустит 10 голов. Причем гол головой идет за 5. Если игрок бьет по воздуху за линию квадрата, то есть в аут, гол засчитывается в его «ворота».

Важное примечание: Игра изобилует спорными эпизодами, особенно когда мяч прокатывается по границе твоего квадрата с соседними. Нужно быть настойчивее и убедительнее.

Во второй части нашей подборки мы напомним, как можно нескучно провести время после того, как дегустация шашлыка проведена, тосты произнесены, и двигаться не очень-то хочется.  


P.S.
Пишем свои варианты в комментариях!



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий