Ребята с нашего двора. Как «Рубин-2» справляется с запретом на регистрацию игроков

Ребята с нашего двора. Как «Рубин-2» справляется с запретом на регистрацию игроков

Сегодня «Рубин-2» провел второй матч в новом сезоне ПФЛ и первый – перед своими трибунами. Сейчас на казанский клуб наложен запрет на регистрацию игроков, который распространяется как на главную команду, так и на вторую. Спортивная редакция KazanFirst побывала на матче и посмотрела, как казанская команда выходит из этой непростой ситуации. 

Сын отвечает за отца, «Рубин-2» за «Рубин»

Все началось почти месяц назад - 26 июня Палата по разрешению споров применила к «Рубину» в качестве обеспечительной меры запрет на регистрацию футболистов в деле по Дмитрию Торбинскому. Если у главной команды до старта чемпионата еще есть время на то, чтобы исправить ситуацию и заявить всех нужных игроков, то резервная - вынуждена искать другие способы латать дыры в своем составе. Взглянув на заявочный лист «Рубина–2» на сайте ПФЛ, мы увидим фамилии лишь четырех футболистов. Знаете, сейчас все выглядит так, будто за проступок отца отвечает его ребенок – абсурд, правда? Но, что есть, то есть и Юрий Уткульбаев со своим тренерским штабом должен как-то с этим мириться.   

Рубин-2 - Зенит-Ижевск

Игра прошлого тура против клуба «Сызрань-2003» завершилась для казанцев с разгромным счетом 0:5. Тогда в составе клуба из столицы Татарстана вышли футболисты, которые впервые играли друг с другом. До этого они пересекались на тренировках и, возможно, даже проводили контрольные матчи, но, сами понимаете, что психологическая готовность в товарищеской игре и в официальной имеют разное значение и находятся на разном уровне. Если в ходе подготовки ты можешь ошибиться - собственно, для того, чтобы эти ошибки увидеть тренировочный матч и проводится, то в ходе сезона каждая оплошность отражается в протоколе, а как следствие, в турнирной таблице.

Рубин-2 - Зенит-Ижевск

Мало того, что «Рубин-2» и без того претерпел серьезные изменения по сравнению с прошлым сезоном – многие игроки ушли - так еще добавилась проблема с новой заявкой. Из состава 2013/14 в Сызрани играли лишь Сорокин и Хабибуллин. К ним добавились, знакомые нам по  «молодежке», Малолетков, Петролай, Бочаров и Лобанов; вызванные из команды U-17, воспитанники Центра подготовки молодых футболистов: Александр Кузнецов, Андрей Миронов, Геворг Арутюнян и из основы – Игорь Портнягин. Вот так, можно сказать с миру по нитке «Рубин-2» собрал команду на первый матч нового сезона. А на замене у казанцев было целых четыре (!) человека.

Естественно, что в таком положении ждать от команды победы в каждом матче не стоит. Однако, в перспективе она вполне может составить неплохую конкуренцию командам зоны «Урал-Поволжье». В конце концов, ребята из U-17 совсем недавно стали чемпионами России в своем возрасте. Кстати, сегодня утром их торжественно поздравил с этим достижением президент Республики.

Минниханов поздравил Рубин-97

Матч против «Сызрани» же был для них первым в профессиональном футболе, грубо говоря, впервые они соперничали не с ровесниками, а с мужиками. И знаете, возможно, столь раннее постижение взрослого футбола им даже поможет – они раньше окрепнут и уже через год-полтора будут готовы усилить основную команду. Не зря президент клуба Валерий Сорокин на сегодняшнем заседании попечительского совета подчеркнул, что у клуба стоит задача воспитать из этих игроков резерв для главного «Рубина». Вот процесс и пошел, а точнее даже ускорился. Но, так или иначе, все это дела будущего.  

«Ветераны» Портнягин, Бочаров и Петролай

Сегодня же «Рубин-2» вновь вышел на матч ПФЛ в смешанном составе, причем запасных на этот раз было всего двое: вратарь и… еще один вратарь. Смех и грех, как говорится. А в остальном, все те же – 17-летние ребята и «ветераны» по сравнению с ними Портнягин, Бочаров и Петролай.

Соперником казанских футболистов был «Зенит» из Ижевска, который в прошлом туре уступил челнинскому «КамАЗу». У них с составом полный порядок – вся заявка на матч заполнена.

Тем не менее, в начале встречи «рубиновая» молодежь не испытывала какой бы то ни было робости. Стартовое волнение, которое есть всегда, прошло довольно быстро. Игра, что неудивительно, в основном строится на более опытных игроках: Петролай старается подчищать центр поля, Бочаров ищет пути для развития атаки, Портнягин – для завершения. Активным был и 17-летний Ильзат Ахметов. Однако усилий казанцев для взятия ворот не хватало, а спустя полчаса игры гол забивает соперник: защитник «Рубина» Александр Кузнецов не успел за, врывающимся в штрафную площадь, соперником – пенальти. Удар с 11-ти метров четко реализовал 32-летний Алексей Жданов, который десятью минутами позже великолепным ударом в «девятку» оформит дубль.

Рубин-2 - Зенит-Ижевск

Второй тайм проходит в том же ключе: рубиновцы пытаются идти вперед, угрожать воротам и периодически им удается создавать неплохие моменты. Ижевчане, в свою очередь, тоже отвечают атаками, но без особой остроты – им особо и не надо: счет-то в  их пользу.  Хотя, в начале второй 45-минутки они могли увеличить преимущество.

В бой идут вратари

На 65-ой минуте в составе «Рубина» происходит замена вратаря: вместо Ярослава Малолеткова на поле выходит Тимур Акмурзин. С одной стороны, выпускать-то больше и некого, а с другой - эту замену можно сравнить с той, что была на чемпионате мира, когда Луи ван Гаал на последних минутах матча против Бразилии заменил Силлессена на Ворма, чтобы дать поиграть. Так и здесь, Юрий Уткульбаев просто дал игровую практику молодому голкиперу – об этом он скажет после матча. Более того, в конце игры у «Рубина» произошла еще одна замена. Вы спросите, как же так, ведь выше написано, что у казанцев в запасе было два вратаря? Да, все правильно, но в нашем случае номинальный голкипер занял место атакующего полузащитника. Надо сказать, получилось неплохо – за то небольшое время, что у него было, он смог вывести на ударную позицию Портнягина.    

Рубин-2 - Зенит-Ижевск  

Матч так и закончился 0:2 – второе поражение на старте чемпионата и логичным становится вопрос: «а что дальше?». «Рубин» подавал апелляцию, которая вчера была отклонена. Таким образом, сейчас все упирается в компенсацию, которую казанский клуб должен выплатить Торбинскому за досрочное расторжение договора в одностороннем порядке, если, конечно, со стороны клуба не последует обращение в Европейский Спортивный Арбитражный суд. А пока ситуация такая, что когда футболист получит сообщение о пополнении своего банковского счета, тогда заявка для всех команд «Рубина» и откроется. Ждем. В то же время, это не означает, что те молодые футболисты, которые получили свой шанс сейчас, в дальнейшем будут забыты. Юрий Уткульбаев заверил, что клуб на них рассчитывает, и по-прежнему будет подпускать к играм.  

«Рубин-2» - «Зенит-Ижевск» 0:2 (0:2)

Голы: Жданов, 33 (пен.); Жданов, 44

«Рубин-2»: Малолетков (Акмурзин, 65), Кузнецов, Михайлов, Сорокин, Мухтаров, Миронов, Ахметов (Щетинин, 90), Петролай, Бочаров, Арутюнян, Портнягин.

«Зенит-Ижевск»: Медведев, Потапов, Канипов, Мухаметзянов (Поляков, 54), Тимофеев, Абызов (Борисов, 86), Дорошенко (Глушков, 63), Симанов, Цыганцов, Жданов (Романов, 80), Тюпиков (Ларионов, 61).

Предупреждения: нет - нет

Главный судья: А. Борисов

24 июля 2014. Казань, стадион «Рубин»

Фоторепортаж с матча можно посмотреть здесь

Также по теме:
Юрий Уткульбаев: 
У нас обойма футболистов, которые будут играть за «Рубин-2» и за дубль

 



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий