Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак: Играют не деньги, а футболисты

23 июля 2014 Футбол, КАМАЗ 0
Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак: Играют не деньги, а футболисты

В первой части своего большого интервью главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак рассказал какие изменения произошли в клубе за время межсезонья. Во второй части беседы с корреспондентом спортивной редакции KazanFirst разговор больше шел о жизни вокруг футбола.

Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак: Подбирали игроков с прицелом на будущее (Часть 1)



– В этом году в нашей зоне (Урал-Поволжье - прим. ред.) не будет такого явного фаворита, как «Тюмень» – я имею ввиду и бюджет этого клуба, который был около 200 миллионов рублей. С такими деньгами можно играть и в ФНЛ. В этом сезоне таких состоятельных клубов у нас не будет, я полагаю, бюджеты лидеров – миллионов по сто. То, что и с такими деньгами можно конкурировать в борьбе за первое место, в прошлом сезоне показала «Волга» (бюджет у ульяновской команды был в три раза меньше, чем у «Тюмени»): обыграй они «Тюмень» в очной встрече – вышли бы в ФНЛ. Зона у нас ровная, непросто будет обыгрывать ту же Йошкар-Олу – не деньги играют, а люди. Да, есть футболисты, которые определяют игру команды, именно поэтому и мы точечно усиливаемся. Борьба у нас предстоит интересной, я думаю, лидеры определятся после первых 6-7 туров.

- Кстати о зарплатах игроков. После чемпионата мира общественность была возмущена, что при тех безумных жалованиях, что есть у игроков, они показывают столь низкий уровень игры. Как вы думаете, нужен ли потолок зарплат в каждом дивизионе нашего футбола?

- Потолок ввести можно, но ведь есть пути, которыми его можно обойти. Я согласен с мнением, что в нашем футболе зарплаты завышены. Причем везде, начиная с КФК, вторым дивизионом и уж, тем более, они завышены в Премьер-Лиге. Например, купил «Зенит» Халка, но он ведь тех денег не стоит, что за него заплачены… Однако питерцам хочется добиваться побед, проходить как можно дальше в Лиге чемпионов. Ведь это и престиж, и доходы клуба. Поэтому приходиться переплачивать игрокам, едущим играть в Россию. К нам по-прежнему едут только из-за денег.

- Еще росту зарплат футболистов способствует лимит на легионеров, при котором многие российские игроки знают, что у них будет стабильное место в основном составе только потому, что есть паспорт… Ваше мнение: стоит убрать или, наоборот, ужесточить лимит на иностранных игроков?

- Если российский футболист имеет хороший уровень, он и так будет играть. Мое мнение, что ужесточение лимита на легионеров не поможет. Надо брать качественных, а не второсортных легионеров. В этом отношении есть пример Англии, где иностранный игрок может выступать за клуб только имея определенное количество игр за свою сборную. У нас что-то пытаются сделать, но по-другому. Нужно больше доверять российским игрокам, но ведь есть другая сторона медали. С тренеров требуют результат и, поэтому, они всегда будут искать усиления состава. Мне в этом отношении легче, во втором дивизионе нет легионеров, но я тоже буду искать усиления состава, если кто-то из игроков начнет чуть хуже себя показывать.

А по зарплатам… Да, зарплаты растут, потому что агенты российских футболистов знают, что из-за лимита на иностранных игроков будет большой спрос на россиян. Поэтому можно добиваться от клубов завышенных гонораров для своих подопечных. Деньги игроки должны зарабатывать (Владимир Ярославович делает акцент на этом слове - Прим.ред.), а не просто получать их.

- А если вообще отменить лимит на иностранных футболистов, может быть тогда упадут и цены на российских игроков и их завышенные аппетиты уменьшаться?

- Может быть так и будет. Надо создать конкуренцию. Пусть те, кто пробьется в состав, те и будут зарабатывать больше. Например, если Месси забивает под 40 мячей за сезон и делает результат, он и получает больше всех в мире среди футболистов. Может и нам стоит отменить лимит на легионеров и посмотреть, будут ли конкурентоспособны наши футболисты. Может тогда и вправду упадут цены на иностранных, а особенно на наших игроков. Почему наши игроки не едут в европейские клубы? Потому что там надо много работать, повышать свое мастерство, зарабатывать себе имя и тогда будешь получать хорошую зарплату. Только так должно быть.

- Рассмотрим еще такую сторону больших денег в футболе. За рубежом все клубы имеют прозрачные бюджеты. Общественности известно сколько зарабатывает тот или иной игрок. Когда в России такое будет и готовы ли мы к этому?

- Не знаю, готовы ли мы к этому. У нас сразу пойдут разговоры «вот футболист получает столько то, а рабочий столько».  Еще у нас есть такое, что когда дают денег, то начинают попрекать мол «вот почему он так не играет, как от него ждали?», но ведь бывают разные ситуации.  Если люди на Западе раскрывают свои доходы, то и у нас будет такое. Просто нам до этого надо дойти.

Есть и другая сторона медали. Профессиональный футбол - это затраты здоровья. У меня было пять операций на коленях  В мое время, когда я играл, мы получали не такие большие деньги, какие футболисты получают сейчас. Я пять лет выступал на уровне Премьер-лиги и по нынешним зарплатам мог бы сколотить себе неплохой капитал на жизнь после карьеры. Я за то, чтобы за период своего выступления футболист мог обеспечить себя. После футбола начинается другая жизнь. Не все идут в тренеры по завершении игровой карьеры. Кто-то может вложить заработанное в бизнес, чтобы обеспечить себе жизнь после футбола.

- Лично вам тяжело дался переход от жизни футболиста к обычной жизни?

- Мне повезло. После травмы мениска и неудачной операции, мне пришлось завершить карьеру. Тогдашний главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Анатольевич Морозов сделал мне предложение стать его помощником - не каждому такое предлагается. Я, конечно же, согласился. Я благодарен руководителям нижнекамского клуба Наилю Нурмеевичу Гизатуллину и Мамия Григорьевичу Куглашвили, которого с нами, к сожалению, уже нет. Это они послали меня от «Нефтехимика» учиться в Высшую школу тренеров. Потом я получил неплохую тренерскую практику в нижнекамском клубе, когда там были проблемы с финансированием. Я очень рад, что сложилось так, ведь не у каждого это получается.  



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий