Рапира – для итальянок, шпага для французов. А что для россиян? Итоги личных соревнований на чемпионате мира по фехтованию.

21 июля 2014 Прочее 0
Рапира – для итальянок, шпага для французов. А что для россиян? Итоги личных соревнований на чемпионате мира по фехтованию.

Чемпионат мира по фехтованию в Казани перевалил за экватор. Соревнования в личном зачете по всем видам оружия уже завершены, впереди нас ждут командные противостояния. Спортивная редакция KazanFirst подводит итоги первой половины чемпионата мира-2014.

Начнем с того, что турнир проходит на очень высоком уровне, и это притом, что Казань получила право проведения чемпионата мира не сразу, а лишь после отказа болгарской Софии принять лучших мастеров клинка мира из-за финансовых проблем. Добавила вистов Казани и домашняя атмосфера во время проведения квалификационных боев, когда спортсмены были от зрителей буквально на расстоянии вытянутой руки. Сейчас соревнования проходят в более официальной, что ли, обстановке, однако настроение на трибунах от этого не менее теплое. Зрители довольны, а участники рьяно сражаются за награды.

Первыми определились триумфаторы по сабле. У женщин победительницей стала украинка Ольга Харлан, которая защитила свой титул, добытый на прошлом чемпионате мира. В финале она одолела американку Мариэль Загунис. Отметим также, что в 1/4 финала Харлан оказалась сильнее нашей Софьи Великой. При этом не стоит забывать, что для Софьи это был первый крупный турнир после рождения ребенка, и ее нынешний результат можно расценить как успех. В то же время, две другие российские саблистки  Яна Егорян и Екатерина Дьяченко взяли бронзовое медали. Напомним, что в фехтовании в личном зачете две бронзовые награды: они вручаются спортсменам, проигравшим в полуфиналах. 

Что касается, мужчин, то здесь успех праздновал наш Николай Ковалев, одолевший в решающем поединке корейца Ку Бонкиля. Стоит сказать, что участие Ковалева на чемпионате мира в Казани до последнего оставалось под вопросом: у спортсмена были проблемы с коленом. Однако он не только вышел на дорожку, но и завоевал первое с 1995 года российское золото в данном виде оружия. Бронзу же разделили румын Тибериу Долничану и еще один россиянин Алексей Якименко.

У рапиристок не было равных итальянкам, которые заняли весь пьедестал: золото у Арианны Эрриго, серебро взяла Мартина Батини, бронзу – Мария Валентина Веццали. Это и не удивительно – итальянские рапиристки занимают высокое место в мировом рейтинге, а Эрриго и вовсе является лидером. В прошлом году она также стала чемпионкой мира. Добавим, что еще одна бронзовая медаль в женской рапире у тунисской спортсменки Инес Бубакри.


У мужчин практически повторилась ситуация саблистов: первое и одно из третьих мест заняли россияне Алексей Черемисинов и Тимур Сафин, соответственно. К слову, как и в сабле, последний раз наши рапиристы завоевывали золото в 1995-м. Любопытно, что сделал это Дмитрий Шевченко, ныне являющийся тренером Черемисинова. Серебро же в активе китайца Ма Цзяньфэя, еще одна бронза у француза Энцо Лефора.  

Вчера завершились соревнования среди шпажистов. К сожалению, здесь российским спортсменам не удалось разжиться наградами. В женской части соревнований за бортом полуфиналов оказалась Виолетта Колобова, уступившая в 1/8 финала будущей чемпионке Росселле Фьяминго из Италии. Три других призовых места заняли: немка Бритта Хайдеман (серебро), представительница Эстонии Эрика Кирпу и украинка Яна Шемякина (у обеих – бронза).


У мужчин россияне Антон Авдеев и Павел Сухов оказались в шаге от медалей. Оба наших спортсмена проиграли французам – Ульришу Робейри и Готье Грумье, соответственно. Особенно неожиданным вышло поражение Авдеева. Чемпион мира-2009 вел по ходу встречи 10:3, но в итоге упустил победу – 13:14. Как позже признался сам спортсмен в интервью изданию «Весь спорт», его подвело стремление быстрее закончить бой.

«Когда я повёл 10:3, хотел быстрее закончить бой, но пропустил три укола и потерял нить боя. Соперник перехватил инициативу и поймал кураж. Начал отыгрывать укол за уколом, и в итоге сравнял счёт и довёл бой до приоритета. Там ему было проще, потому что психологический фон у него шёл на подъёме, а я просто не знал, что делать».

Робейри же в итоге сумел не только преодолеть четвертьфинал, но и выиграть турнир,  одолев соотечественника Грумье в полуфинале и корейца Пак Хьен Ду в финале.

Таким образом, россияне в личном зачете заработали 6 медалей (2 золота, 4 бронзы). Лучше выступили только итальянские спортсмены, у которых хоть и меньшее количество медалей, зато полный комплект – два золота, одно серебро, две бронзы.

Сегодня стартуют командные соревнования. В отличие от личного зачета, здесь поединки стартуют сразу с тура прямого выбывания или, проще говоря, плей-офф. Бои проходят по «эстафетной системе» и состоят из девяти дуэлей: в командах по три участника, которые поочередно проводят бои «каждый с каждым». Данные микроматчи продолжаются до пяти уколов или же три минуты. Победителем становится команда, которая в общей сложности нанесет 45 уколов или наибольшее их количество по истечении отведенного времени.

В данном виде соревнований сборная России считается одним из фаворитов. На прошлом чемпионате наша женская команда сумела взять награды во всех видах оружия (шпага – золото;  сабля – серебро; рапира – бронза). Мужчины же сумели стать чемпионами в сабле. Что ж, шоу продолжается! Женский финал командных соревнований в сабле – сегодня в 19.20, мужской в этом же виде оружия – в 20.30.

Фехтование. Чемпионат мира. Командные соревнования. Расписание на 22 июля

8.30. Рапира. Женщины. 1/8 финала – Полуфиналы.

9.45. Рапира. Мужчины. 1/8 финала – Полуфиналы.

11.30. Шпага. Женщины. 1/16 финала.

13.00. Шпага. Мужчины. 1/16 финала.

16.30. Рапира. Женщины. Матч за третье место.

17.40. Рапира. Мужчины. Матч за третье место.

18.50. Рапира. Женщины. Финал

20.10. Рапира. Мужчины. Финал. 



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: http://www.kazved.ru/ http://inpress.ua/ http://rsport.ru/ http://www.mosfencing.ru/ http://im.kommersant.ru/ http://ruslentanews.com/

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий