Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак: Подбирали игроков с прицелом на будущее

18 июля 2014 Футбол, КАМАЗ 2
Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак: Подбирали игроков с прицелом на будущее

Сегодня челнинский «КАМАЗ», казанский «Рубин-2» и нижнекамский «Нефтехимик» стартуют в очередном первенстве России среди команд ПФЛ. Накануне первого игрового дня в зоне «Урал-Поволжье» корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с главным тренером «КАМАЗа» Владимиром Клонцаком. Сегодня мы публикуем первую часть большого интервью.

«У нас в команде больше десяти новичков»

– Владимир Ярославович, как прошла подготовка команды к сезону?

– Скажу сразу: она была краткосрочной – с момента завершения прошлого сезона до старта следующего всего месяц, поэтому ребята отдохнули примерно две недели. 23 июня мы собрали команду, первые две недели работали в двухразовом режиме, провели четыре контрольные игры: две – с ижевским «Зенитом», и две – с нижнекамским «Нефтехимиком». После этого начали готовиться непосредственно к первому матчу в одноразовом режиме: ожидалось, что сыграем 12 июля матч Кубка России, но, как я понял, в связи с сокращением числа команд в нашей зоне до одиннадцати, мы Кубок России начинаем только со следующего этапа. Поэтому договорились с «Нефтехимиком» еще об одной игре. Контрольные матчи показали, кто из футболистов на что способен. В них мы налаживали кое-какие игровые связи, пробовали различные сочетания игроков, поскольку у нас в команде больше десяти новичков – мы усилили определенные позиции. Состоянием игроков – как старожилов команды, так и новобранцев – тренерский штаб удовлетворен. К матчу 1-го тура, который пройдет в Ижевске 18 июля, подходим в боевом состоянии.

– Как проходила селекция нынешнего межсезонья?

– Общались с агентами, озвучив позиции, которые нам нужно усилить. У нас неплохие отношения с астраханским «Волгарем», оттуда нам прислали несколько футболистов – трех из них мы оставили у себя. Кого-то предложили агенты. Проблемным у нас были позиции крайних защитников – из-за того, что в прошлом году два наших игрока этого амплуа выбыли на долгий срок: тяжелую травму получил наш ветеран Рифат Мустафин, а на предыгровой тренировке после первого матча поломался Айзат Садыков, которого мы брали в аренду из «Газовика» до конца сезона. Сейчас закрыли эти позиции: взяли Евгения Шлякова из «Волгаря», Игоря Рыжкова из тольяттинской «Лады» и Сергея Волосяна из ижевского «Зенита». Думаю, эти ребята нас усилят. Кроме того, вернули из оренбургского «Газовика» нашего опытного игрока Ирека Ганиева, который может сыграть как левого, так и центрального защитника.

 Ирек Ганиев.

«В «Текстильщике» Сагирову предложили лучшие условия»

– Чем вызван такой акцент на игроков обороны в нынешней селекции?

– В прошлом сезоне мы много забивали, но и пропускали немало, поэтому была поставлена задача укрепить оборону. Усилили и вратарскую позицию, и она еще будет укрепляться – сейчас ищем приемлемые варианты по соотношению «цена – качество». Игравший у нас в прошлом сезоне на правах аренды Артем Москвин, вернулся в оренбургский «Газовик», поэтому мы взяли Максима Павлова из «Лады-Тольятти», надеемся на него. А наш Егор Лунев проследовал на просмотр в обратном направлении – играть хочется всем. Получится или нет – зависит от него. Так что 18 июля мы стартуем с двумя вратарями: оставшимся в команде Артуром Анисимовым и Максимом Павловым. Но еще один вратарь у нас будет, время для поисков у нас есть.

– Пойдем дальше, а точнее – выше: что скажете о средней линии?

- Если говорить о полузащитниках, то наш футболист Ильдар Ахметзянов закончил играть из-за травм, и для укрепления центральной зоны мы пригласили Андрея Хрипкова из ивановского «Текстильщика». Думаю, этот полузащитник 1990 года рождения усилит нашу игру. Вообще, эта позиция укомплектована у нас неплохо нашими воспитанниками - Денисом Чушъяловым, Романом Акбашевым и Артемом Мещеряковым. С приходом Хрипкова на два места в стартовом составе претендуют четверо – это как раз то, что и нужно.

 Марат Сагиров.

К сожалению, не смогли мы удержать одного из наших лидеров крайнего полузащитника Марата Сагирова – он уехал в Иваново, где ему предложили лучшие финансовые условия. С прошлого сезона у нас остались Денис Маскаев и Артем Кузьмичев, но Маскаев был травмирован, и только неделю назад приступил к тренировкам. Надеюсь, к кубковому матчу с ижевским «Зенитом» 28 июля он будет в оптимальном состоянии. Так что усиливать позицию крайних полузащитников нам было необходимо. Просматривали несколько игроков, пока остановили свой выбор на 22-летнем футболисте из астраханского «Волгаря» Артуре Газданове и пригласили опытного 28-летнего Александра Черепанова из ижевского «Зенита», который в 60 или 70 матчах за свой прежний клуб забил 30 мячей. Надеемся, что в «КАМАЗе» он себя проявит так же: ему нужна мотивация, а мастерства, я думаю, хватает. Но все покажут игры первенства.

– И, наконец, об атаке…

– Наш клуб покинул игравший под нападающими или оттянутого форварда Рустем Калимуллин, и эту позицию тоже надо было усиливать. Мы пригласили опытного игрока, хорошо нам знакомого Михаила Пименова, который в прошлом году играл за «Тюмень». Он нас полностью устраивает, надеюсь, будет одним из лидеров «КАМАЗа». А в линию атаки взяли Павла Сафронова из «Волгаря». Рассчитываем, что он станет нашим бомбардиром. Кроме него у нас есть Александр Бухаров и Николай Вдовиченко, конкуренция присутствует, играть будет сильнейший.

 Михаил Пименов (справа).

Теперь о тех, кого в нынешнем сезоне не будет в «КАМАЗе». Полузащитник Марат Гараев в прошлом году только выходил на замену, что нас не устраивало. Марат уехал в Новочеркасск, в клуб зоны «Юг» «МИТОС», надеюсь, найдет для себя мотивацию и будет играть много. Договорились о передаче в аренду нападающего Андрея Овечкина, его берет «Лада-Тольятти». Ему нужна игровая практика, а при нашей высокой конкуренции это будет проблематично.

«Задачи? Сезон покажет»

– Простой вопрос, Владимир Ярославович: оцените селекцию по пятибалльной шкале.

– Поставлю 4 балла. Конечно же, все покажет первенство, но, как любой тренер, я бы хотел более качественного усиления (улыбается). Все ребята, которые к нам пришли, амбициозны, и почти все – молоды: мы подбирали игроков с прицелом на будущее. Из опытных у нас только три новичка, они, и наш капитан Руслан Шайдуллин, должны вести за собой остальных. Основная масса игроков – в возрасте 23-24-х лет, это расцвет для футболиста. Почему «четверка»? Игры покажут, как проявят себя средняя и атакующая линии, оборона выглядит неплохо. Если же какие-то позиции нас не устроят в ближайшие три-четыре тура, будем точечно усиливаться. И, конечно же, продолжим искать конкурента для такого качественного вратаря, как Павлов, чтобы, не дай бог, в случае травмы, его можно было бы равноценно заменить. На нашего молодого вратаря Артура Анисимова мы, конечно же, тоже рассчитываем, но конкуренция не помешает.


 Руслан Шайдуллин справа.

– Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?

– Самые высокие. Занять место не ниже третьего – это совершенно точно, но в ближайшее время пройдет попечительский совет в Казани (футбольного клуба «Рубин» – прим. ред.), и если будет принят тот бюджет, который мы планировали, то будем бороться за самые высокие места.

– То есть, за возвращение в ФНЛ?

– Начнется сезон – все увидим.

Напомним, матч 1-го тура Первенства России среди клубов зоны «Урал-Поволжье» Профессиональной футбольной лиги «КАМАЗ» проведет сегодня, 18 июля, в Ижевске против «Зенита-Ижевск». Начало игры в 19 часов по московскому времени.

Вторую часть интервью с Владимиром Клонцаком читайте на нашем сайте в ближайшие дни.



Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Рустем 19 июля 2014, в 10:53
На фото не Руслан Шайдуллин, а Игорь Коронов
2рустем 24 июля 2014, в 16:03
теперь - Шайдуллин))

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий