От Казани до Казани. Дорожная карта нападающего «Рубина» Владимира Дядюна

17 июля 2014 Футбол, Рубин 0
От Казани до Казани. Дорожная карта нападающего «Рубина» Владимира Дядюна

Вчера стало известно о возвращении в «Рубин» Владимира Дядюна. 26-летний нападающий подписал четырехлетний контракт с командой, которая его взрастила и дала путевку в большой футбол. Спортивная редакция KazanFirst вспоминает путь игрока от Казани до Казани

Уроженец Омска Владимир Дядюн, тем не менее, считается воспитанником казанского футбола. В 2005 году футболист оказался в «Рубине» и в течение последующих двух лет выступал за дублирующий состав клуба. Футболист прогрессировал, и в августе 2007 года Курбан Бердыев, на тот момент главный тренер «Рубина», привлек Дядюна к игре первой команды – это был матч против ФК «Москва». Владимир вышел на замену в самой концовке, однако для человека, которому только-только стукнуло девятнадцать, это можно было считать большим событием. В том сезоне Дядюн провел за главную команду еще 4 встречи и сумел отметиться дебютным голом в Премьер-Лиге – на 76-й минуте домашнего матча против «Кубани» Дядюн спас свою команду от поражения.

Кроме того, летом того же года Дядюн в составе сборной России U-19 под руководством Равиля Сабитова стал участником чемпионата Европы. То выступление нашей команды нельзя назвать успешным – 2 поражения, 1 ничья, но Владимир сумел в этих трех играх забить два мяча. 


Несмотря на стремительный прогресс, перед следующим чемпионатом «Рубин» принял решение отдать игрока в аренду, что в последствие происходило с Дядюном на протяжении трех лет. Первой командой, которая взяла под свое крыло молодого нападающего, стал «Ростов». В составе донского клуба, который тогда выступал в первом дивизионе и боролся за выход в Премьер-Лигу, Дядюн был одним из основных игроков – 32 матча, 7 голов, 3 результативные передачи.

«Ростов» уверенно вышел в элиту, «Рубин» же, тем временем, впервые стал чемпионом России. Дядюн вернулся в казанский клуб, но лишь для того, чтобы снова уйти в аренду. На сей раз футболист понадобился «Томи». Правда, в отличие от ростовского этапа карьеры, томский для Дядюна оказался менее удачным – 20 игр, 0 голов, 1 результативная передача. А «Рубин» во второй раз в своей истории стал лучшей командой страны.

Начался очередной футбольный сезон, в котором Дядюн вновь был арендован – нальчикским «Спартаком». Пожалуй, именно в стане кабардино-балкарской команды мы впервые увидели того Дядюна, которого знаем сейчас. В чемпионате-2010/11 Дядюн наколотил за «Спартак-Нальчик» 10 голов, став лучшим бомбардиром команды. Помимо результативности футболиста, в глаза бросилось то, что игрок явно окреп физически и начал лучше понимать свою роль на поле. Самым ярким в том сезоне для Дядюна стал матч против московского «Динамо», в котором Владимир сделал хет-трик.

 

Столь яркое выступление футболиста привело к тому, что со следующего сезона Дядюн наконец-таки стал полноправным игрком основы «Рубина», попутно подписав с казанским клубом новый контракт. Футболист в равной степени выходил как в основе, так и на замену, то есть использовался как игрок обоймы. В 2011 году Дядюн впервые засветился в матче Лиги Чемпионов. Это была игра третьего раунда квалификации против киевского «Динамо». Ту стадию «Рубин» прошел, а Дядюн отметился голом в ответной встрече, которая прошла в Казани.

Дальше казанцев ждал «Лион», в ворота которого Дядюн также отправил мяч, но по итогам соперничества с французами, выйти в финальную часть ЛЧ «Рубину» не удалось. 

Тем не менее, еврокубковое приключение Дядюна с казанским клубом продолжилось в Лиге Европы. Владимир сыграл 6 матчей и забил 1 гол. В том же сезоне, «Рубин» завоевал Кубок России, где «наш герой» принял участие в 4-х встречах и отметился одной результативной передачей.

Наиболее плодотворным в составе казанцев для Дядюна оказался сезон следующий – 2012/2013. Он выиграл Суперкубок России, забив один из мячей в ворота «Зенита»; в Лиге Европы вышел в четвертьфинал. При этом не будем забывать, что в матче 1/8 финала Дядюн окончательно похоронил надежды испанского «Леванте» на спасение, забив гол на 112-й минуте матча. Напомним, что тогда для выявления победителя командам не хватило 90 минут, и игра перешла в экстра-тайм.

В чемпионате же России Дядюн превратился в настоящего джокера. По ходу матчей он не раз усиливал игру казанцев, особенно во второй части сезона. Из семи голов пять Дядюн забил, выйдя на замену.

Также в 2013 году Дядюн в составе студенческой сборной России занял 4-е место на Всемирной Универсиаде в Казани, став к тому же еще и лучшем бомбардиром турнира.

Статистика Владимира Дядюна за сборные России:

Сборная

Матчи

Голы

Россия U-18

11

5

Россия U-19

6

3

Россия - 2

2

1

Россия U-21

5

1

Россия (студ.)

6

5

Тем удивительнее было узнать, что сезон-2013/14 Владимир начнет в составе другого клуба – московского «Динамо». То, что «бело-голубые» проявили интерес к футболисту – объяснимо, а вот то, что «Рубин» решил расстаться с ним – нет. На тот момент была распространена версия, что футболист запросил слишком высокую зарплату, но, как объяснил сам Дядюн в недавней беседе с корреспондентом KazanFirst, в той ситуации он был не в курсе некоторых моментов, которые осуществляли его посредники, преследуя личные цели.

Так или иначе, карьера в «Динамо» у Дядюна не задалась. Несмотря на то, что Владимир показал себя как универсальный футболист – при Бердыеве он использовался и как крайний полузащитник – за москвичей он проводил в среднем по 23,5 минуты за матч. В стартовом составе футболист появлялся лишь три раза. 

Но, как говорится, все, что не делается – к лучшему. И вот Владимир вернулся в казанский клуб. Конечно же, здесь ему никто не гарантирует железное место в составе, тем более, что сейчас у «Рубина» хороший выбор игроков в атаке. Однако, как он заявил нашей спортивной редакции, Дядюн нисколько не боится конкуренции – наоборот, считает, что она лишь подстегнет. Что ж, и Владимира, и «Рубин» можно только поздравить и пожелать им совместных успехов!

Статистика Владимира Дядюна за клубы:

Клуб
Сезон
Матчи*
Голы*

«Рубин»

2007

5

1

«Ростов»

2008

32

8

«Томь»

2009

20

0

«Спартак-Нальчик»

2010

28

10

«Рубин»

2011/2012

43

6

2012/2013

33

10

«Динамо»

2013/2014

20

0

Всего:

 

181

35

*включая матчи Кубка России и еврокубков.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: http://www.footboom.com/ http://runews24.ru/ http://www.livesport.ru/

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий