Поехали! «Ак Барс» открыл предсезонку. Для журналистов

16 июля 2014 Хоккей, Ак Барс 0
Поехали! «Ак Барс» открыл предсезонку. Для журналистов

Несмотря на то, что казанская команда еще 11 июля вышла из отпуска, успела углубленно обследоваться у медиков и уже несколько дней тренируется, традиционное открытое для журналистов занятие прошло только сегодня. На нем побывал корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

Приходить на базу «Ак Барса» в июле всегда и приятно, и небезопасно. Приятно потому, что, во-первых, уже успеваешь соскучиться по хоккею, во-вторых, совершенно точно можешь задать любой вопрос как главному тренеру, так и практически любому хоккеисту (были бы эти вопросы), в-третьих, можешь насладиться прохладой катка. Впрочем, в этом же и единственная опасность: если сразу с пекла выйти ко льду, можно и простуду подхватить запросто.

Сегодня простудиться журналистам не дает Зинэтула Билялетдинов. Пресс-конференция главного тренера проходит в приятной прохладе фойе спортивного корпуса базы, и за те 23 минуты 11 секунд, что Зинэтула Хайдярович отвечает на вопросы, под кондиционерами все успевают остыть после уличных +32 градусов, тем самым и подготовив себя к походу к коробке.

Билялетдинов говорит развернуто, обстоятельно отвечая на каждый вопрос: и о том, что рад вернуться в Казань, и о новичках команды, и о причинах расставания с Алексеем Терещенко, и о предстоящих выборах капитана команды. И даже кажущийся провокационным  вопрос о том, возможно ли появление в составе «Ак Барса» Алексея Морозова, который покинул ЦСКА и пока не связан контрактом ни с одним клубом, для Железного Билла не является проблемой: тренер просто напоминает задавшему его, что в клубе взят курс на омоложение состава.

В целом, общение получается плодотворным, лишь финансовых вопросов главный тренер не касается ни коим образом, о чем и журналистов извещает при первом же вопросе про бюджет. Зато о повышении статуса фарм-клуба (с нынешнего сезона «Барс» будет выступать не в МХЛ, а в ВХЛ) отзывается положительно – мол, хоккей там серьезный, молодым ребятам на пользу пойдет, и в то же время все это будет рядышком, на глазах, не надо парней в альметьевский «Нефтяник» на обкатку отправлять. А еще Билялетдинов не скрывает, что руководство «Ак Барса» по-прежнему видит в «Барсе» молодежный клуб – играть здесь будут, по большей части, ребята до 22 лет. Действительно, резонно заявляться в «вышку», потому что в Молодежной хоккейной лиге возрастной лимит – 20 лет. И те игроки, кому за двадцать, автоматом остаются без игровой практики, либо вынуждены разъезжаться по арендам и играть вдали от наметанного глаза тренерского штаба главной команды.

Ну а потом всех журналистов приглашают к бортику. На лед выходят шесть пятерок «Ак Барса» и три голкипера. Среди полевых игроков восемь представителей фарм-клуба: защитники Дамир Галин, Дамир Мусин, Зият Пайгин и Динар Хамидуллин, нападающие Дмитрий Архипов, Виктор Шахворостов, Николай Владимиров и Данил Файзуллин. Молодежь растасована по всем пятеркам, да и «старички» «Ак Барса» смешались как-то непривычно. По ходу занятия удается идентифицировать три тройки нападения: «желтые» – Шахворостов – Бурмистров – Варнаков, «зеленые» – Сергей Костицын – Малыхин – Меллер, «красные» – Обухов – Бодров – Файзуллин.  В трех остальных  нахожу только по паре знакомых в лицо форвардов: у «белых» – Петрова и Ткачева, у «синих» – Песонена и Свитова , у «черных» – Лукоянова и Игоря Мирнова.

Впрочем, до начала сезона сочетания еще тысячу раз поменяются, и, вероятно, только по последним матчам предсезонки можно будет делать какие-то предварительные выводы о тройках нападения и парах защитников. Пока же обращаю внимание на то, что упражнения хоккеистам объясняет Валерий Белов. Именно он говорит и что-то чертит маркером на доске, закрепленной на стекле бокового бортика. Зинэтула Билялетдинов за установкой наблюдает, затерявшись в разноцветье хоккеистов.

До конца первую часть тренировки не досматриваю: холодно. Но игроки не многим дольше меня задерживаются на льду. Судя по каплям пота на лицах, поработали на славу.

– Сегодня требования тренерского состава таковы, что хоккеисты должны приезжать на предсезонные сборы подготовленными к определенным нагрузкам, - объясняет врач «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов. – А перед началом сборов все игроки КХЛ проходят углубленное медицинское обследование (УМО), это прописано регламентом лиги. Замечу, что все данные идут не только в клуб, но и на медицинский портал КХЛ, так что все на контроле. По результатам УМО игроков нашей команды – а обследование прошли все, кроме Азеведо, которого обследуют позже – ребята в порядке, по состоянию их здоровья у нас никаких вопросов пока нет. Могу также сказать, что в отпуске все занимались и приехали на первый сбор готовыми к работе.

Работа уже началась – до конца недели команда трудится на своей базе. А уже 20 июля отправится на сбор в Финляндию. Говорят, хоккеистам там будет очень интересно!



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Шамиль Абдюшев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий