ЧМ по фехтованию. День первый, ознакомительный. Что общего между Великой и Шараповой?

15 июля 2014 Прочее 0
ЧМ по фехтованию. День первый, ознакомительный. Что общего между Великой и Шараповой?

Кто самый сильный в футболе – все выяснили, теперь пришла пора фехтования. Определять лучших в этом виде спорта будут в Казани с 15-го по 23 июля. Сегодня прошел первый день соревнований, на которых побывал корреспондент спортивной редакции KazanFirst. И узнал много любопытных вещей.

Парковка есть, атмосфера отличная!

На фехтование я пришел впервые. Более того, раньше я никогда не смотрел эти соревнования даже по телевизору. Ехать в Академию тенниса, где соревнуются фехтовальщики, было, с одной стороны, волнительно, а с другой – интересно: вот так, в первый раз – и сразу на чемпионат мира!

Уже при въезде на парковку Академии тенниса масштаб события бросается в глаза: множество иностранцев, спортивных сумок, волонтеров. Однако с парковкой никаких проблем – места здесь достаточно, а спортсмены, в основном, прибывают пешком (видно, живут в деревне Универсиады), либо на небольших автобусах-шаттлах.

В первый день соревнований немногочисленным зрителям организаторы предложили квалификационный раунд женской и мужской сабли. Найти зал, где проходят дуэли, проблем не составило, правда, увидев происходящее, я не сразу понял, что соревнования уже начались. Происходящее на дорожках больше напоминает разминку: толпы людей, среди которых тяжело определить, кто участник, а кто зритель, стоят по периметру огороженной территории, где находятся сами дорожки. Оказалось, что на фехтовании все так и происходит – спортсмены в шаговой доступности, эмоции, установки тренеров – все как на ладони. И мне это понравилось – хорошая атмосфера, в которую погружаешься с головой.

И как только судьи все видят?!

Тем временем, табло отображает результат, судьи дают команду «Allez!» Французский глагол aller переводится «идти», но у слова этого куча значений, одно из них – «вперед», «начинайте», а значит, поехали! Участников на чемпионате много, поэтому все спортсмены поделены на несколько групп, где каждый сражается с каждым. На стадии квалификации бои идут до 5 уколов или 3 минуты. В основном турнире, куда попадут 64 участника, победитель будет определяться после 15 уколов или 9 минут борьбы, а в командных соревнованиях – 45 уколов или 9 периодов по 3 минуты. В целом, правила здесь довольно понятные, ничего сложного. Другой вопрос – как за всем этим уследить? Соперники буквально в доли секунды сходятся, наносят уколы, а ты попробуй пойми, кто кого уколол первым. Хорошо, что, есть судьи, у которых, по-видимому, суперзрение и суперреакция, поскольку они, не мешкая, определяют, кому присвоить очередной балл. Да, там есть и электронные световые сигналы, но арбитры на них почти не обращают внимания. Вот что значит профессионализм!

Женщины кричат, а мужчины… тоже кричат

Спустя некоторое время я, похоже, понимаю, почему соревнования решили провести в Академии тенниса. Дело в том, что спортсмены после удачного, либо неудачного раунда очень эмоционально кричат. Вы же слышали, как это делает Мария Шарапова? Вот и фехтовальщицы – один в один! А в здании Академии тенниса наверняка хорошая звукоизоляция, иначе все жители ближайших домов были бы оглушены.

Освоившись, начинаю приглядываться – ищу наших спортсменов. Выручает российский триколор на одном из табло и… на защитной маске саблистки. Выясняется, что за ней скрывается великая Софья Великая. Но насколько Софья великая на дорожке, настолько же земная после боя – в автографе никому не отказала.

Смотреть фехтование интересно, хотя порой ловишь себя на том, что все однообразно. Однако, бои квалификации проходят быстро, и утомиться от монотонности не успеваешь. Да и разнообразие участников благоволит тому, чтобы периодически менять дислокацию, понаблюдать за другими спортсменами. Как все будет выглядеть во время основного этапа, еще предстоит узнать, поскольку главные соревнования пройдут в другом зале и по времени будут длиться дольше.

Для чего судьям черная карточка?

К слову, если сейчас вход на турнир бесплатный, то с 18 июля – дня официального открытия –билет будет стоить 50 и 100 рублей. Что касается организации, то она также оставила приятное впечатление: все дружелюбны, отзывчивы. Если вы решите уделить фехтованию весь свой день, то без проблем перекусите в буфете. Или более серьезно оттрапезничаете в ресторане: стоимость комплексного обеда в ресторане – 330 рублей, шведского стола – 550. Причем здесь же питаются и участники соревнований – спортсмены, тренеры, судьи. Также есть торговые точки с атрибутикой и различным фехтовальным инвентарем. Кстати, при мне многие спортсмены отоваривались на этих развалах: то ли забыли что-то, то ли у фехтовальщиков, как и у легкоатлетов – на крупные соревнования приезжают спецы-коробейники и привозят то, что в обычных спортивных магазинах вы не найдете.

Среди болельщиков удается встретить и таких, кто очень сильно ждал этого соревнования. Фанаты фехтования увлеченно рассказывают мне о правилах, о структуре турнира. От одного из таких любителей узнаю, что в фехтовании тоже есть карточки: желтая, красная и черная. Первые две предъявляются в случае невыполнения указаний судьи, а черная – в случае физического воздействия на него. Да, такое в этом спорте тоже случается. Хочется верить, что без применения оружия.

В общем, поверьте на слово: в эти дни в Казани проходит действительно большое событие. И посетить Академию тенниса стоит хотя бы из любопытства и для общей эрудиции – не каждый день в городе чемпионаты мира проходят. И потом, только вживую понаблюдав за этим всем можно понять, лежит у тебя душа к фехтованию или нет. Не могу сказать, что лично меня оно сильно зацепило, но в нем определенно что-то есть.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: автора

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий