ЧМ-2014. Финал. Германия – Аргентина. Есть что вспомнить, есть чем гордиться

12 июля 2014 Футбол, 1
ЧМ-2014. Финал. Германия – Аргентина. Есть что вспомнить, есть чем гордиться

Противостояние Германии и Аргентины является одним из самых интересных и длительных в мировом футболе. Очередная страница их соперничества будет перевернута 13 июля в решающем матче чемпионата мира – 2014. Спортивная редакция KazanFirst заглядывает в прошлое команд, вспоминая их историю и очные встречи на мировых первенствах

Европа против Южной Америки – вечное соперничество. Команды Аргентины и Германии знают об этом, пожалуй, лучше всех, ведь ближайшая встреча станет для них уже седьмой на чемпионатах мира, причем третьей в финалах этого турнира.

Германия: из выскочек – в чемпионы мира

Для сборной Германии предстоящий финал уже восьмой в ее истории. Сейчас мы относимся к этой сборной с большим уважением и не смеем оспаривать ее значение в мировом футболе. А ведь были времена, когда бундестим находилась в статусе выскочек. Притом, выскочек, которые сами себя считали великой нацией, а на деле их побеждали все кому не лень. Речь идет о гитлеровской сборной. Тогда футбольные матчи для национальной команды являлись частью идеологии – они были призваны пробудить в людях боевой дух и осознание непревзойденности своего народа. Но, на деле все оказалось иначе: неудача на Олимпиаде-1936, крах на чемпионате мира-1938. А потом была война… В 1942 году Германия была исключена из ФИФА и смогла восстановиться лишь спустя шесть лет. Первым чемпионатом мира для немцев после возвращения в футбольную семью стал Мундиаль-1954 в Швейцарии.





Это был их первый триумф. В финале Германии противостояла сборная  Венгрии с великим Пушкашем. Учитывая, что эти команды были на чемпионате в одной группе, и венгры разгромили немцев 8:3, шансы на успех бундестим расценивались как минимальные. Однако, пропустив два мяча уже к 10-й минуте, Германия сумела-таки одержать волевую победу – 3:2. Тогда ходили разговоры о том, что в перерыве команда приняла какие-то спецпрепараты. Позже врач сборной признался, что игрокам были сделаны инъекции Витамина С для укрепления сил. Но, даже несмотря на то, что в последствии восемь немецких футболистов заболели гепатитом, подтвердив тем самым определенное вмешательство в их организм, результат игры не был отменен, и Германия впервые стала чемпионом мира.

Финал ЧМ-1954. Германия – Венгрия 3:2:

Между первой и второй перерывчик восемь лет

Следующий Мундиаль сложился для команды менее удачно – 4 место. Однако на этом мировом первенстве произошло историческое событие: Германия впервые одержала победу над неевропейской командой. И как вы думаете, кто это был? Правильно, Аргентина. Южноамериканцы в том чемпионате не смогли даже выйти из группы.

Групповой этап ЧМ-1958. Аргентина - Германия 1:3

Голы: Корбатта, 2; Ран, 32; Зеелер, 40; Ран, 79

Аргентина: Кариссо – Вайро, Ломбардо – Дельяча, Росси, Варака – Корбатта, Прадо, Менендес, Рохас, Крус.

Главный тренер: Гильермо Стабиле.

Германия: Херкенрат – Эрхардт, Юсковяк, Штолленверк – Эккель, Шиманяк, Вальтер, Шмидт – Зеелер, Шефер, Ран.

Главный тренер: Зепп Хербергер.

Предупреждения:

08 июня 1958. Мальмё, стадион «Мальмё ФФ». 31 156 зрителей.

 

В 1966-м году Германия вновь встретилась со сборной Аргентины на групповой стадии. Игра завершилась нулевой ничьей, что позволило обеим командам пройти в плей-офф. Немцы в итоге дошли до финала, в котором им противостояла сборная Англии. И это был тот самый матч, в котором тот самый Тофик Бахрамов засчитал тот самый фантомный гол англичан. Ошибка судьи в дальнейшем была подтверждена, но результат игры также не был аннулирован.

Групповой этап ЧМ-1966. Германия – Аргентина 0:0

Германия: Тильковски – Хётгес, Шнеллингер, Шульц, Вебер – Оверат, Халлер, Беккенбауэр, Брюэльс – Зеелер, Хельд.

Главный тренер: Хельмут Шён.

Аргентина: Рома – Перфумо, Марцолини, Феррейро – Раттин, Альбрехт – Солари, Гонзалес, Артиме, Онега, Мас.

Главный тренер: Хуан Карлос Лоренцо.

Предупреждение: Беккенбауэр, 1.

Удаление: Альбрехт, 65.

16 июля 1966. Бирмингем, «Вилла Парк». 46 587 зрителей.

Финал ЧМ-1966. Англия – Германия 4:2 (дополнительное время):

В финалах Германия – Аргентина пока равенство

Второй же в истории Германии кубок мира команда завоевала на своем домашнем Мундиале в 1974 году.  Команда встречалась со сборной Голландии. Все события этой игры уместились в первые 45 минут. «Оранжевые» забили быстрый гол, но немцы сумели еще до перерыва выйти вперед, а затем и удержать преимущество. В том матче был побит бомбардирский рекорд Жюста Фонтена, который держался с 1958 года – Герд Мюллер забил свой 14-й мяч на чемпионатах мира, и вышел на первое место в списке голеадоров Мундиалей. Потом достижение немца побил Роналдо, а совсем недавно на вершину вновь забрался представитель Германии – Мирослав Клозе. Думаю, вы все хорошо помните его гол бразильцам в полуфинале несколько дней назад. 

Финал ЧМ-1974. Германия – Голландия 2:1 (2:1)

Тот чемпионат был примечателен еще и тем, что впервые на Мундиалях между собой соперничали сборные ФРГ и ГДР. Они были определены в одну группу, и матч неожиданно завершился победой Восточной Германии. В дальнейшем ФРГ выразила благодарность своим соседям за то, что те спустили их с небес на землю и тем самым помогли им сконцентрировано провести оставшиеся матчи турнира, в том числе и финал.

Сборная Германии стала мощной величиной в мировом футболе и, начиная с 1982 года, на трех чемпионатах мира подряд выходила в финал. Однако из них, лишь в 1990-м году ей удалось завоевать свой третий титул. В финале немцы обыграли Аргентину (1:0), с которыми они встречались и в решающем матче Мундиаля-1986, но уступили (2:3). Триумф сборной Аргентины тогда прошел под знаком «руки Бога». Именно на том турнире в четвертьфинале против сборной Англии Диего Марадона забил свой знаменитый гол.

Финал ЧМ-1986 Аргентина – Германия 3:2

Голы: Браун, 23 (1:0); Вальдано, 55 (2:0); Румменигге, 74 (2:1); Фёллер, 80 (2:2); Бурручага, 83 (3:2).

Аргентина: Пумпидо – Браун, Кучиуффо, Олартикоэчеа, Руджери – Батиста, Бурручага (Троббиани, 90), Марадона, Энрике, Джусти – Вальдано.

Главный тренер: Карлос Билардо.

Германия: Шумахер – Бригель, Бреме, Фоэрстер, Эдер, Бертольд, Якобс – Маттеус, Магат (Д. Хёнесс, 62) – Румменигге, Аллофс (Феллер, 46).

Главный тренер: Франц Беккенбауэр

Предупреждения: Марадона, 17; Маттеус, 21; Бригель, 62; Олартикоэчеа, 77; Эенрике, 81; Пумпидо, 85.

29 июня 1986. Мехико, «Ацтека». 114 600 зрителей.

Финал ЧМ-1990. Аргентина – Германия 0:1

Гол: Бреме, 85 (с пенальти)

Аргентина: Гойкоэчеа – Лоренцо, Сенсини,Серрисуэла, Руджери (Монсон, 46), Симон – Басуальдо, Бурручага (Кальдерон, 53), Марадона, Трольо – Дезотти.

Главный тренер: Карлос Билардо.

Германия: Илгнер – Бреме, Колер, Аугенталер, Бухвальд, Бертольд (Ройтер, 73) – Литтбарски, Хесслер, Маттеус – Феллер, Клинсманн.

Главный тренер: Франц Беккенбауэр.

Предупреждения: Дезотти, 5; Фёллер, 52; Трольо, 84; Марадона, 87.

Удаления: Монсон, 65; Дезотти, 87.

8 июля 1990. Рим, «Стадио Олимпико». 73 603 зрителей.

Последний на данный момент финал сборной Германии датирован 2002-м годом. Тогда в Японии и Корее немцы сошлись с бразильцами и довольно легко уступили южноамериканцам. В то время еще никто не мог подумать, что спустя 12 лет в полуфинале очередного чемпионата мира сборная Германии забьет Бразилии 7 мячей и заставит обе страны рыдать. Одну от счастья, другую от горя.  

Финал ЧМ-2002. Бразилия – Германия 2:0

Аргентина – первая, проигравшая в финале

Для Аргентины же последний финал и был в том самом 1990-м году. Несмотря на то, что «альбиселесте» каждый чемпионат мира рассматриваются как претенденты на титул, в решающих матчах их не было уже 24 года.

Вообще же Аргентина была самым первым финалистом чемпионатов мира. В 1930 году именно они могли помешать Уругваю завоевать главный трофей. Выбор тогда был, конечно, невелик: всего в турнире приняло участие 7 команд. Многие страны отказались от участия из-за высоких затрат на поездку. Однако, сколько бы ни было соперников, это не умаляет заслуг аргентинцев. Тот финал выдался богатым на голы.

Финал ЧМ-1930. Уругвай – Аргентина 4:2

В следующий раз право побороться за звание чемпиона мира Аргентина заслужила в 1978 году, на домашнем чемпионате мира. Соперником были голландцы. Матч получился упорным и победитель определился лишь в дополнительное время. Аргентинцы упустили победу в последние минуты основного времени. Однако за несколько минут до финального свистка они могли упустить и ничью, но мяч после удара Роба Ренсенбринка угодил в штангу. В экстра-тайме южноамериканцы сумели собраться и забили два гола.

Финал ЧМ-1978. Голландия – Аргентина 1:3 (доп. время)

На всякого Месси найдется свой Клозе

Последняя на данный момент встреча Аргентины и Германии произошла на прошлом чемпионате мира. Тогда в 1/4 финала немцы разгромили аргентинцев 4:0. Вообще, на протяжении двух последних Мундиалей эти команды встречались на стадии четвертьфинала. В 2006-м успех вновь праздновала Германия, но игра получилась более упорной – победитель определился лишь в серии пенальти.

ЧМ-2006. 1/4 финала. Германия – Аргентина 1:1 (4:2 пен.)

Голы: Айала, 49; Клозе, 80.

Серия пенальти: Нойвилль, Баллак, Подольски, Боровски – Крус, М. Родригес.

Германия: Леманн – Лам, Мертезакер, Метцельдер, А. Фридрих – Фрингс, Баллак, Швайнштайгер (Боровски, 74), Шнайдер (Одонкор, 62) – Подольски, Клозе (Нойвилль, 86).

Главный тренер: Юрген Клинсманн.

Аргентина: Аббондансьери (Франко, 71) – Айала, Сорин, Колоччини, Хайнце – Маскерано, Рикельме (Камбьяссо, 72), М. Родригес, Л. Гонсалес – Тевес, Креспо (Крус, 79).

Главный тренер: Хосе Пекерман.

Предупреждения: Подольски, 3; Сорин, 46; Маскерано, 60; М. Родригес, 88; Одонкор, 90+4; Крус, 95; А. Фридрих, 114.

Удаление: Куфре, 120. 

30 июня 2006. Берлин, «Олимпиаштадион». 72 000 зрителей.

ЧМ-2010. 1/4 финала. Аргентина – Германия 0:4.

Голы: Мюллер, 3; Клозе, 68; А. Фридрих, 74; Клозе, 89.

Аргентина: Ромеро – Бурдиссо, Демичелис, Отаменди (Пасторе, 70), Хайнце – Маскерано, М. Родригес, Ди Мария (Агуэро, 75) – Тевес, Месси, Игуаин.

Главный тренер: Диего Марадона.

Германия: Нойер – Лам, Мертезакер, Боатенг (Янсен, 72), А. Фридрих – Хедира (Кроос, 77), Швайнштайгер, Озил – Подольски, Мюллер (Троховски, 84), Клозе.

Главный тренер: Йохим Лёв

Предупреждения: Отаменди, 11; Мюллер, 35; Маскерано, 80.

3 июля 2010. Кейптаун, стадион «Кейптаун». 64 100 зрителей.

Вы заметили, что Мирослав Клозе в этих двух матчах отгрузил «альбиселесте» три гола? У рекордсмена Мундиалей есть отличная возможность обновить свой рекорд и поставить новый – забить команде с другого континента в трех матчах подряд. Не берусь утверждать, что подобного не было, но вероятность того, что действительно не было, очень высока.

Ну что ж, друзья, мы неделями не высыпались, а команды бились в каждом матче, даря нам все новые и новые поводы для восхищения этой великой игрой. Остался последний матч, и давайте просто насладимся высококлассным футболом, который уже через четыре года ждет нас на полях России.

Инфографика



Напомним, что финальная игра между Германией и Аргентиной пройдет сегодня в 23:00 по московскому времени. 



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

NitrueL 13 июля 2014, в 11:06
В финале 2006 года играли Италия - Франция и победила Италия ))

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий