КХЛ: 5 главных событий межсезонья

11 июля 2014 Хоккей 0
КХЛ: 5 главных событий межсезонья

С сегодняшнего дня команды Континентальной хоккейной лиги начинают выходить из отпусков, чтобы начать подготовку к седьмому сезону КХЛ. Спортивная редакция KazanFirst составила топ-5 событий межсезонья Континентальной хоккейной лиги.

5. В регулярном сезоне команды сыграют по 60 матчей

После шестого сезона КХЛ в лиге, наконец-то осознали, что 54 игры в регулярном сезоне для каждой команды – это мало. О чем говорить, если к середине ноября все клубы уже проводили около 30 матчей, то есть проходили экватор сезона? Затем начинались затянутые паузы на Евротур – все во имя победы в Сочи. С декабря и до конца января команды играли всего около 20 матчей. Сезон для 12 клубов завершался в конце зимы! Когда во всех хоккейных странах был самый разгар чемпионатов, у нас почти половина команд фактически была уже в отпуске – пусть по регламенту контракты у игроков и истекают 30 апреля. Вы вспомните про Кубок Надежды? Но, судя по зрительскому интересу, считать это соревнование серьезным турниром как-то несерьезно.

В сезоне 2014/2015 планируются подвижки в сторону увеличения числа матчей. По предварительному проекту календаря, предполагается, что клубы в регулярном чемпионате проведут по 60 встреч. Казалось бы, игр станет ненамного больше, но очень важна сама тенденция в сторону увеличения количества матчей.

4. Финские звезды и талантливая российская молодежь покидают КХЛ

В этом межсезонье из КХЛ в НХЛ уехали главные финские звезды нашего чемпионата московский динамовец Лео Комаров, челябинец Петри Контиола и «сибиряк» Йори Лехтеря. Все трое игроки более чем статусные. Бронзовые призеры Олимпиады в Сочи и серебряные медалисты чемпионата мира 2014 года. У всех троих были отличные предложения и контракты от своих клубов, но предпочли играть в НХЛ за небольшие деньги. Отдельный разговор по Лехтере. Игрок из своего кармана заплатит "Сибири" неустойку за досрочное расторжение контракта в размере 600 тысяч долларов – при том, что в НХЛ подписал контракт на 1 миллион 100 тысяч долларов. То есть, хоккеист за сезон заработает только 500 тысяч минус подоходный налог, который в США составляет 35 процентов или 385 тысяч от суммы годового жалования Лехтери. Остаются жалкие 115 тысяч долларов, но Лехтеря все равно уехал!


Еще более красноречивые цифры у вундеркинда из Уфы голкипера Андрея Василевского. По заверениям агента игрока, «Салават Юлаев» предлагал вратарю зарплату более 2 миллионов долларов в год и железное место в «основе». Но чемпион мира 2014 года выбрал клуб НХЛ «Тампа бэй», где он будет лишь третьим или четвертым вратарем. А это означает неизбежность игры в фарм-клубе с зарплатой 60 тысяч долларов за год. Сравните: 2 миллиона и 60 тысяч! Даже такое сокращение доходов не отпугивает талантливых россиян от желания играть именно за океаном.

Помимо Василевского, покорять НХЛ этим летом отправились или собираются это сделать армеец Николай Прохоркин, нижнекамец Богдан Якимов и обладатель Кубка Гагарина магнитогорец Ярослав Косов.


Выводы каждый из вас, уважаемые читатели, сделает сам. А ведь в первом сезоне КХЛ казалось все очень шоколадно и перспективы рисовались радужные!

 

3. Быков и Захаркин возвращаются

В том время, как на всех уровнях, от болельщиков до чиновников от хоккея, идут разговоры о засилье тренеров-легионеров в нашей лиге, одни из лучших отечественных специалистов не были востребованы в России больше трех лет! После победы в Кубке Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым» в 2011 году с тренерами неожиданно не был продлен контракт. А после неудачи на чемпионате мира того же года Быков и Захаркин, тренировавшие и сборную, со скандалом покинули Россию. Быков жил со своей семьей в Швейцарии, гражданин Швеции Захаркин переехал в Швецию. Вернуть в Россию Быкова пытались, но с одним условием: работать без Игоря Захаркина, которого наши тренеры и чиновники невзлюбилиза непростой характер. Однако, Вячеслав Аркадьевич на такие предложения отвечал отказом. И вот спустя три года самый обсуждаемый дуэт тренеров вернулся в КХЛ, приняв питерский СКА. Безусловно это добавит интереса к играм санкт-петербургского клуба, а болельщики и специалисты снова смогу видеть работу тренеров, которые дважды приводили национальную сборную к золоту чемпионата мира.

 2. В КХЛ появились «Йокерит», «Лада» и ХК «Сочи»  

Наша лига пополнилась тремя клубами, два из которых ранее в КХЛ вообще не играли, а один вернулся после нескольких сезонов пребывания в ВХЛ. Приход шестикратного чемпиона Финляндии хельсинского «Йокерита» в КХЛ – это, прежде всего, попытка поднять интерес к нашему чемпионату в стране Суоми. Как пойдут болельщики на матчи новой лиги – пока неизвестно. Фанаты «Йокерита» привыкли к дерби с ХИФКом или битвам с «Кярпятом», а теперь им предложат матчи с малоизвестными им командами. Надо учитывать еще и то, что финский болельщик куда искушеннее хорватского, и на такие команды, как новокузнецкий «Металлург» или «Нефтехимик», вряд ли будут собираться полные трибуны.

Возрожденная «Лада» и рожденный искусственным оплодотворением ХК «Сочи» просуществуют ровно столько, сколько у их спонсоров будут желание и возможность содержать команды. Без спонсора ни один клуб КХЛ не просуществует и трех месяцев. За 6 лет ни одна команда так и не научилась себя сама обеспечивать. КХЛ – это по-прежнему здание с хорошим фасадом, но очень плохим фундаментом.

1. КХЛ покинули «Лев», «Донбасс» и «Спартак»

Вы же знаете, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Впервые в КХЛ финалист Кубка Гагарина перестал существовать в 2010 году, когда ХК МВД вроде-бы-объединился-а-на-самом-деле-был-проглочен московским «Динамо». Тогда погоревали-погоревали, но потом успокоились, и даже забыли про аббревиатуру ОХК (объединенных хоккейный клуб) перед именем «Динамо», которая должна была напоминать, что корни нынешних успехов бело-голубых были заложены Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем в Балашихе.

Этим летом история повторилась уже в виде фарса: Спонсор «Лева» просто не захотел продолжать выделять средства на команду, и финалиста последнего розыгрыша Кубка Гагарина не стало. Клуб прожил короткую, но яркую жизнь. «Лев» родился в Попраде, год спустя переехал в Прагу, еще год спустя провел очень яркий плей-офф, добрался до финала, влюбив в себя многих болельщиков, и исчез. Игроки пражан конечно же быстро нашли новые команды.


У «Спартака» деньги закончились еще в середине прошлого сезона, и доигрывала команда на честном слове и на обещаниях, что зарплаты игрокам будут заплачены. Играли хоккеисты так же, как им платили, наиграв рекордную серию поражений из 19 матчей. Для московских болельщиков потеря «Спартака» вряд ли окажется заметной. Клуб в среднем собирал около 3500 зрителей, большая часть которых – это фанатский вираж.

Два года жизни донецкого «Донбасса» были практически безоблачными. Финансирование было отличным, болельщики собирали полные трибуны, но... Там где каждый день рвутся снаряды и идут обстрелы, а арена сожжена, не до хоккея.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, плохое финансовое положение у подмосковного «Атланта» и новосибирской «Сибири». Так что не стоит исключать того, что в середине сезона судьбу «Спартака» повторит еще один клуб. А может, и не один.



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий