ЧМ-2014. Ночь двадцать четвертая. Дальше идут прагматичная Аргентина и находчивая Голландия

6 июля 2014 Футбол, 0
ЧМ-2014. Ночь двадцать четвертая. Дальше идут прагматичная Аргентина и находчивая Голландия

Второй день четвертьфиналов получился на удивление похожим на первый: весьма скучный ранний матч Аргентина – Бельгия, напоминавший игру суточной давности Франция – Германия не только сценарием и результатом, и полуночный марафон Голландия – Коста-Рика, поначалу не цеплявший, но к финалу своему раскачавший, наверное, даже далеких от футбола полуночников. Спортивная редакция KazanFirst подводит итоги четвертьфинальных баталий и заглядывает в полуфиналы.

 Вот ведь как любопытно сложились четвертьфинальные пары! В одной половине сетки европейская и южноамериканская разборки, в другой – противостояния представителей разных футбольных культур. И если после первых двух матчей даже моя соседка тетя Валя из 46-й квартиры, смотри она матч Бразилия – Колумбия, поняла бы, чем латиноамериканский футбол лучше европейского, то во второй день сшибок за выход в полуфинал мы увидели и прагматичную Аргентину, играющую по счету, и по-южноамерикански веселую Голландию, дожавшую-таки Золушку-Коста-Рику. В итоге в полуфинале футбольный мир получил то, что, в общем-то, и предполагал: Бразилию с Германией и Голландию с Аргентиной.

Аргентина ­– Бельгия – 1:0. Когда же «альбиселеста» притопит до полика?


Похоже, ранние голы сменяют поздние в тренде плей-офф нынешнего Мундиаля мячи, забитые на флажке: сборная Аргентины не стала изобретать велосипед, соорудив голевую атаку, как и два других уже полуфиналиста, в самом дебюте матча. Получилось это у «альбиселесты» на удивление легко – спасибо Вертонгену, который встречал Анхеля Ди Марию почему-то лицом, а не в пол-оборота, и почти на прямых ногах. Ну и мгновениями раньше опорные полузащитники бельгийуев уж как-то чересчур уважительно пытались отобрать мяч у Месси. В итоге все закончилось ударом Гонсало Игуаина, хлестким и точным.

Но голевая атака аргентинцев, как и удар в перекладину того же Игуаина – это все частности, уважаемые эксперты разложат ее по полочкам, и, возможно, кто-то из них даже заметит, что сборной Бельгии не хватило защитника «Зенита» Николаса Ломбертса. И пусть именно в этом ударе Игуаина – без обработки, с разворота – проявилась вся его южноамериканская сущность, в целом бело-голубые выглядели не по-аргентински вышколенной командой, не позволившей сопернику создать у своих ворот что-то серьезное. Разве что удар головой Миральяса прозевали да в концовке позволили навалиться на свои ворота, но все это – в пределах допустимой погрешности.

А что же Бельгия? Казавшаяся такой грозной в матче против сборной России, Бельгия этой же Россией и выглядела на фоне аргентинцев. Спору нет, Фелайни и Азар ребятки быстрые, но убежать от соперников им так и не удалось.

Но бельгийцы могут ехать домой с чистой совестью: они сыграли в свою силу. Что же до Аргентины, то показалось, что эта команда еще ни разу на этом чемпионате не играла, что называется, на жилах. Складывается ощущение, что Месси и Ко в любой момент могут притопить педальку и легко пойти на обгон. Увы, теперь без Анхеля Ди Марии, который порвал мышцу бедра и присоединился к бразильцу Неймару в виртуальном лазарете Мундиаля.


Возможно, теперь Аргентине наконец-то придется топить до полика.

Аргентина – Бельгия – 1:0 (1:0).

Гол: Игуаин, 8 (1:0).

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Басанта, Демичелис, Билья, Маскерано, Ди Мария (Перес, 33), Лавесси (Паласио, 71), Месси, Игуаин (Гаго, 81).

Бельгия: Куртуа, Вертонген, Компани, ван Бюйтен, Алдервейрельд, де Брюйне, Витсель, Азар (Шадли, 75), Феллайни, Ориги (Лукаку, 59), Миральяс (Мертенс, 60)

Предупреждения: Билья, 75 - Азар, 53; Алдервейрельд, 68

Судья: Никола Риццоли (Италия).

5 июля. 20:00 Бразилиа. «Эстадио Манэ Гарринча».

Голландия – Коста-Рика – 0:0 (4:3 – пен.). Ван Гал все предусмотрел!



Костариканцы очень хотели выиграть. Но, наверное, еще больше их победы желали миллионы болельщиков во всем мире, очарованные здоровой наглостью команды из маленькой страны, которая на пути к четвертьфиналу прошлась по трупам трех чемпионов мира и чемпиона Европы. Волею судьбы из гонки за Кубок мира сборную Коста-Рики выбили голландцы, мечтающие о победе на чемпионате мира еще с игроцких времен Йохана Кройфа и Руди Крола.

 
Сшибка команды-открытия Мундиаля и самого яркого – не только по цвету формы – представителя Европы получилась что надо! Возможно, футбол получился еще интереснее, встречайся команды на групповой стадии или в товарищеском матче – не исключаю, что в этом случае каждый из соперников окунулся бы в так любимый обоими атакующий футбол. Но значимость матча сове дело сделала: даже горячие костариканские парни не летели сломя голову вперед, что позволяли себе в предыдущих матчах, сконцентрировавшись на обороне.


Что уж говорить о голландцах, которые, похоже, приехали в Бразилию, с вполне конкретной целью: переписать контрольную работу, заваленную четыре года назад в ЮАР. И пока команда Луи ван Гала делает все для того, чтобы быть допущенной к экзамену. У Роббена сотоварищи получалось просачиваться сквозь костариканские заборы, и если бы не Кейлор Навас, штанги и самый известный в России футболист Коста-Рики Ельцин Техеда, вряд ли дело дошло бы до послематчевых пенальти.

Но может быть и хорошо, что ими все и закончилось? Во-первых, такого футбола, какой показала Голландия во втором тайме и в дополнительное время, много не бывает; во-вторых, Коста-Рика уезжает с чемпионата мира непобежденной. Помните, как радовалась их скамейка после свистка об окончании дополнительного времени? Они изначально понимали, что самый большой их шанс – это послематчевые пенальти.

А хитрый ван Гал понимал, что при от серии 11-метровых на таких турнирах не застрахована ни одна команда. Он все просчитал-продумал! И замена Силлесена на Крула – эта домашняя заготовка, этот туз в рукаве – сработала на все сто. Вряд ли в жизни Тим Крул тащит пенальти чаще, чем Яспер Силлесен, но концентрация, так необходимая вратарю, у свежего игрока, разумеется, выше. В гандболе замена вратарей при 7-метровых – обычное дело. С легкой руки ван Гала теперь это, похоже, будет практиковаться и в футболе.


Случайность это или нет, но ход со свежим голкипером сработал на все сто. И Голландия планомерно движется к финалу, отодвигая латиноамериканские команды. Но подвинется ли Аргентина?

Голландия – Коста-Рика – 0:0 (4:3 – пен.).

Голландия: Силлессен (Крул, 120), де Врей, Влаар, Мартинс (Хунтелаар, 106), Блинд, Снейдер, Депай (Ленс, 76), Вейналдум, Роббен, ван Перси, Кюйт.

Коста-Рика: Навас, Гамбоа (Майри, 79), Диас, Акоста, Умана, Гонсалес, Боланьос, Техеда (Куберо, 97), Борхес, Кэмпбелл (Уренья, 66), Руис.

Предупреждения: Мартинс, 64; Хунтелаар, 111 – Диас, 37; Умана, 52; Гонсалес, 81; Акоста, 107.

Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).

06 июля 00:00. Салвадор. «Арена Фонте-Нова»



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий