Методист ЦПМФ «Рубин» Эфрен Петейро: В России тренеры отдают детям очень много приказов

1 июля 2014 Футбол, Рубин 0
Методист ЦПМФ «Рубин» Эфрен Петейро: В России тренеры отдают детям очень много приказов

Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с Эфреном Петейро, методистом Центра подготовки молодых футболистов «Рубина», который вот уже два года работает в казанском клубе.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

 

Многие российские игроки довольны минимумом

– Каковы особенности менталитета российских детских тренеров?

– Я обратил внимание, прежде всего, на язык тренеров, на то, какие слова они используют, общаясь с игроками. Сейчас на этом в нашей работе делается особый акцент и многое меняется. Почему? Потому что очень много приказов отдается. А игроку нужно вопросы задавать! Когда ты спрашиваешь мальчика, ты, во-первых, вовлекаешь его в процесс, а во-вторых, сразу видишь, понимает ли он, что ты предлагаешь ему делать и для чего ему это делать. А отдавая приказ, ты теряешь эту информацию. Тренеров довольно сложно изменить, но и мне самому было сложно измениться в этом плане. Но я замечаю, что сейчас, общаясь с детьми, тренеры стараются задавать больше вопросов. И даже когда показывают видео, заранее готовят три-четыре вопроса, чтобы задать их ребятам и вести с ними диалог.

Да и работа на тренировке изменилась. Раньше тренеры давали упражнения и просто ждали, когда оно закончится, не исправляя детей и не давая никакой информации. Это было потому, что сами тренеры не знали, для чего это упражнение дается, и чего они хотят добиться, давая его детям. Сейчас у каждого в голове есть понимание того, как мы хотим играть и чего мы хотим добиться. А потому есть понимание упражнения, и они уже активно подсказывают детям по ходу его выполнения.

– Как идет процесс перестройки с приказов на вопросы?

– Перестраиваться очень сложно, потому что это не только спортивная информация, но и вся твоя жизнь, твое воспитание, твои родители… И потом, у меня есть тренеры, которым за пятьдесят, но мы в процессе.

– Курбан Бердыев не раз говорил о том, что наши мальчики не менее талантливы, чем европейские, и им только нужно создать условия. Быть может, Бердыев лукавил, и испанские мальчишки талантливее наших?

– Со дня моего приезда в Казань я слышу: «Испания – это Испания, там пацаны рождаются с футбольным мячом, а у нас здесь хоккей есть, футбол не самый главный вид спорта». Так вот, я с этим не согласен. В «Рубине» тоже хорошие игроки есть. Сейчас здесь очень хорошие условия созданы, и я думаю, способности российских мальчишек ничуть не меньше, чем европейских. Нам, в первую очередь, надо разбудить в игроке требовательность к себе и внутреннюю мотивацию, чтобы он сам стремился к прогрессу. Это два важнейших пункта, как в нашей философии футбола, так и в руководстве «Как стать профессиональным футболистом»: всегда требовать с себя стопроцентной отдачи и не зависеть от внешней мотивации. Если мы этого добьемся от ребят, то в России будет больше хороших футболистов.

– Но как добиться того, чтобы юный футболист мечтал не только о зарплате игрока премьер-лиги, но и о том, чтобы выйти на поле в составе своего клуба?

– В этом-то и проблема: многие игроки в России довольны минимумом. В Испании не так: футболист, играющий в «Валенсии», мечтает играть в «Манчестер Сити». Играть в «Валенсии» – это не так-то и плохо, три жизни можешь прожить на эти деньги, но игрок стремится в «Реал» или «Мансити», и стремится не из-за денег. Деньги – это следствие твоей работы.

– То же самое вы говорили о тренерах, которые довольны малым. Быть может, это особенность российского менталитета?

 

– Возможно. Но сейчас-то я этого уже не вижу! Сейчас я работаю с мотивированными тренерами, внутренне мотивированными. И у каждого из них могу что-то почерпнуть для себя. Например, Рустем Бариевич многое мне дает в том плане, что он очень самокритичен. Каждый день пересматривает собственные поступки и исправляется, мне это очень нравится. Виталий Никитин гораздо старше меня, но при этом проявляет огромный интерес к тому, что я ему говорю, и хочет совершенствоваться, что меня впечатляет. Женя Сошников за год абсолютно изменился, сильно вырос, мы с ним одинаково думаем, и, как правило, все, что говорит Женя, мне нравится и не вредит делу. Айрат Сабирзянов принимает всю мою критику и постоянно работает над собой – никогда не будет отмазываться, искать отговорок. Кстати, отговорки – это то, чего в России очень много. Впрочем, в Испании такое тоже встречается. Но мне не хочется сейчас сравнивать Россию с Испанией, потому что и в Испании тренеры тоже разные.

– Это понятно, но коль уж у нас принято говорить «Испанская модель футбола»….

– Испанский футбол в последние годы добился некоторых успехов и обратил на себя внимание. У нас есть талантливые игроки. Общая черта испанского футбола – игровые ситуации. Сюда же надо приезжать со своими идеями и адаптироваться под страну.

Сегодня «Рубин» любого возраста узнаваем

– Вы адаптировались?

 – Не стоит говорить о том, хорошо ты что-то делаешь или плохо.

– Я имею ввиду бытовой уровень. Насколько комфортно вам в Казани?

 

–  Очень комфортно. У меня хорошие взаимоотношения с руководством, в коллективе хорошая рабочая атмосфера. До приезда в Казань я слышал о том, что в России начальник должен быть жестким, потому что иначе люди не будут работать, но быстро убедился в том, что это миф, вранье. Мои требования к тренерам, с которыми работаю, высокие, но при этом у нас хорошие отношения. А атмосфера такова, что  они говорят мне все, что думают, а я, в свою очередь, знаю, какие они. Думаю, если я буду слишком жестким, если буду просто требовать, а они – беспрекословно выполнять, я просто не узнаю, что за люди тренируют моих игроков. На мой взгляд, куда лучше создать атмосферу, в которой компетентному руководителю хочется помогать своим подчиненным, а подчиненные всегда могут высказать свое мнение по любым рабочим вопросам. Хороший пример такого руководителя – Нияз Ильдусович (Акбаров, главный тренер ЦПМФ «Рубин» – прим. ред.).

– Приходилось ли вам за время работы в России говорить кому-то: «Ты не тянешь», «Тебе лучше поискать другое место»?

– Нет, это не входит в мои обязанности. Но за эти полтора года работы методистом не раз были ситуации, когда мне приходилось спрашивать человека, все ли он делает для того, чтобы стать в профессиональном плане лучше, уверен ли он в том, что знает, чего хочет от жизни и от своей работы. Разговоры были – и приятные, и не очень, но так бывает все время.

– Когда ждать воспитанников школы «Рубина» в главной команде?

– Процесс становления кантеры – минимум 8 лет. И я уже вижу будущих игроков «Рубина» в командах 2003-2004 годов рождения, которые изначально получают футбольное образование по нашей модели, у них нет других привычек. Думаю, минимум 8-9 лет подождать придется, пока мы доведем этих ребятишек до профессионального футбола, но в то же время надеюсь, что и раньше этого времени появятся игроки.

– И сильно эти мальчишки отличаются от других возрастов?

– Сегодня, и это плюс школы, «Рубин» любого возраста узнаваем. Об этих двух командах я говорю потому, что с ними у меня больше контакта. Но тот же 1998 год, играя в Испании с «Атлетико» Мадрид и «Атлетиком» Бильбао мог с ними поспорить на соревновательном уровне.

– Что говорят испанские специалисты о мальчиках «Рубина»?

– Коллеги Эду (Эду Докампо, напарник и земляк Эфрена, второй методист ЦПМФ «Рубин» – прим. ред.)  в Бильбао говорили, что с мячом команды «Рубина» выглядят очень хорошо – все хорошо расположены, структуру поддерживают. Но без мяча сильно страдают. Это связано с проблемой, которая есть в Татарстане: слишком мало хороших соперников, мы мало играем без мяча. Когда ты играешь против команд, у которых легко можешь забрать мяч, а соперники даже не пытаются его отнять, сложностей никаких нет, но потом тяжело приходится с сильным соперником. Но научить детей играть без мяча – тоже часть нашей работы.

– Я слышал, что в новом учебном году руководство ЦПМФ «Рубин» перераспределит бюджет таким образом, чтобы поездок команд на матчи с сильными соперниками в Москву и в Европу стало больше.

– Эта идея Нияза Ильдусовича мне очень нравится. Нам надо снова играть в московской лиге, чтобы перекрывать невысокий уровень соперников из Татарстана сильными спарринг-партнерами.

 

Блиц-опрос: «Казань – это комфорт»

– Хамон или казылык?

– Хамон.

– Коррида или Сабантуй?

– Сабантуй.

– Луис Арагонес или Валерий Лобановский?

–Арагонес.

– Плюс сорок без ветра или плюс 1 с ветром, дождем и мокрым снегом?

– Второй вариант.

– Фильм или книга?

– Фильм.

– 0:0 или 3:3?

– Ох, очень трудно ответить… Пусть лучше будет 2:0.

– Лучший футболист всех времен и народов?

– Лионель Месси.

– Лучший клуб всех времен и народов?

– «Барселона».

– Лучший тренер всех времен и народов?

– Пропускаю этот вопрос.

– Лучшая сборная всех времен и народов?

– Разрываюсь между сборной Бразилии времен Пеле и сборной Испании периода 2008-2012 годов.

– Что может заставить вас не посмотреть финал чемпионата мира?

– Смерть.

– Россия – это….

– Холод.

Москва – это…

– Пробки.

Казань – это…

– Комфорт.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий