Устами ребенка: сборной России нужен русский тренер

Устами ребенка: сборной России нужен русский тренер

23 июня, стадион «Маракана», Рио-де-Жанейро. Чемпионат мира по футболу, матч Россия – Бельгия, почти 80 тысяч болельщиков, миллионы сидящих у экранов телезрителей. На поле выходят бельгийская и российская команды. Капитана российской сборной Василия Березуцкого держит за руку 11-летний камполянский школьник Руслан Дегтярев. Руслан и его мама Алсу Смакова – о впечатлениях и эмоциях, мечтах и реальности – сразу по приезде из Рио, специально для KazanFirst.

Счастливый билет в Бразилию Руслан выиграл в конкурсе «На Чемпионат мира по футболу FIFA™ 2014 в Бразилии вместе с «Макдоналдс». Его участникам нужно было прислать фото или видео, на котором они занимаются спортом, и небольшой текст.

Свои работы представили ученики из 42-х регионов России. Их оценивало жюри из именитых спортсменов, которое и выбрало шесть победителей. Ими стали мальчишки из Москвы, Московской области, Сочи, Перми, Череповца и Камских Полян.

– Алсу, с чего все началось? 

– Мы узнали о конкурсе в последний день. Я пришла с работы, переделала все домашние дела и только после этого села за компьютер. В интернете увидела сообщение о конкурсе. Причем работы принимались до 23 часов 59 минут! У нас в запасе оставалось всего 2-3 часа.

Спрашиваю у Руслана: «Будем отправлять работу?». Он говорит: «Будем!» Руслан написал небольшой текст, быстро подобрали три фотографии. Взяли то, что было в компьютере. Все это заняло буквально полчаса. И в 21.30 мы уже отправили работу.   

– Надеялись на победу? 

– Нет, особых надежд не было. Поэтому когда позвонили организаторы и сообщили, чтобы мы готовились к поездке в Рио, я не сразу поверила. 

– А ты, Руслан? 

– Я тоже не поверил, когда мама мне сказала, что мы победили. Ребята в школе, даже учителя мне не поверили, пока не появилась информация на сайте. Конечно, я был рад – словами не передать!

Рио-де-Жанейро и Бразилия у меня ассоциируются с футболом и с океаном. Я очень хотел в нем искупаться.

У меня есть счастливая примета: перед тем, как выйти на поле, я два раза подпрыгиваю. Вот и перед отправкой работы на конкурс я сделал то же самое. И моя футбольная примета принесла мне удачу!      

– Сами-то как считаете, почему жюри выбрало именно сочинение вашего сына? 

– Оно было очень эмоциональным. Накануне команда Руслана выиграла. И как раз мой сын забил последний, решающий гол. Домой он вернулся в тот день весь на эмоциях и сказал: «Мама, если наши футболисты будут стараться, то они тоже победят».

Текст был небольшим. Руслан написал: «Мне 11 лет, 6 из них я играю в хоккей. Уверен, в любой игре главное – не участие, главное – победа. Это когда ты в конце третьего периода забиваешь решающий гол... и наша команда впереди! Ура! Ты уже чувствуешь вкус победы, бросаешь на лед клюшку, краги и обнимаешь свою команду. А потом стоишь с замиранием сердца, поешь гимн нашей великой России и понимаешь, мы – сила! Мы – победим!»

К тексту мы подобрали фотографии с этого матча. На них ребята обнимаются. А рядом валяются краги и клюшки. В общем, все как в сочинении. 

– Интересный поворот! Обычно говорят, главное  - не победа, а участие… 

– Наверное, эта фраза и стала решающей. Работы сына и еще нескольких ребят оценивал фигурист Александр Жулин. Он свой голос отдал за Руслана.

  

– Фотографии с матча делали сами?

– Конечно! Я такая ярая болельщица! Езжу с сыном на все матчи. 

– Как попали в хоккей? 

– Руслан с раннего детства очень спортивный. Посмотрите, какие широкие у него плечи. Он рос активным ребенком. В садике часто дрался. Чтобы направить активность в нужное русло, в четыре с половиной года отдала его на хоккей. Но на коньки он встал раньше – в четыре года. Сначала катался на площадке во дворе. А когда осенью в Камских Полянах открылся Ледовый дворец, начал заниматься там. Когда выпускался из детского сада, ему даже медаль вручили как самому спортивному мальчику. 

Пока был маленький, помогала ему – провожала и несла снаряжение. Потом он сам стал ходить на тренировки. 

– Но почему именно хоккей?  

– Поначалу сын ходил еще и на бокс. Тренер говорил, что у него хороший удар, и он не боится ринга. В первом классе Руслан даже на соревнования ездил и первые места занимал. Но потом пришлось выбирать. Слишком большая нагрузка была: четыре раза в неделю тренировки в секции бокса и каждый день – на льду. Руслан выбрал хоккей.

 

– Вы подавали заявку на участие в матче Россия – Бельгия. А почему не в финальном матче? Не верили в победу нашей сборной? 

– Дело в другом. Там было всего два варианта: игра с Бельгией и финальный матч. Причем сразу в двух участвовать было нельзя. Мы думали, что на финал выберут только одного ребенка. А на матч с Бельгией отбирали шесть человек. Поэтому шансов попасть туда было больше.

А оказалось все наоборот – конкурс на первую игру оказался намного выше. Все так подумали, и заявок на финал прислали намного меньше. На матч Россия-Бельгия на финальном этапе было в общей сложности более 1000 работ из 42 регионов России.  

Кстати, организаторы чемпионата говорили, что в этот раз было максимальное за всю историю количество детей. Из 70 стран приехало больше тысячи ребятишек! И всего шесть мальчишек из России. Так что нам крупно повезло. У нас был один шанс из тысячи. Я до сих пор не верю, что мы туда попали. 

– Как решалось, кто кого будет выводить? 

– Это не было известно до последнего момента. Руслан мечтал вывести на поле капитана команды Романа Широкова. Но тот накануне получил серьезную травму и не смог поехать на чемпионат. А вообще у сына три любимых футболиста – Березуцкий, Широков и нападающий Кокорин. Руслан тоже играет в нападении и тоже под номером 9, как Кокорин.

Руслан хотел выйти на поле вместе с капитаном, потому что тот всегда идет первым. Я сидела на трибунах и услышала, как объявляют фамилию сына и фамилию капитана нашей команды. Руслану повезло больше всех! Вы не представляете, какие чувства я испытывала в тот момент. Меня просто переполняла гордость за страну, за сына. Я представила, что когда-нибудь он так же будет играть за сборную России, и вот так же будут объявлять его фамилию… Я всегда мечтала, чтобы мой сын стал чемпионом. Теперь я верю в это.

– Руслан, тебе удалось поговорить с нашими футболистами? 

– Да, с капитаном Березуцким. 

– О чем говорили? 

– Я спросил, на каком языке они общаются с тренером. Сказал, что на английском. 

– Как готовились к поездке в Рио? Что взяли с собой?

– Первым делом футбольный мяч – а вдруг там не успеем купить? Взяли российский флаг, футболки, плакаты – чтобы поддерживать свою команду. В общем, все необходимое вплоть до маркеров и фломастеров. Чтоб было чем расписаться нашим футболистам, если появится возможность взять у них автографы. Но, если честно, на это не рассчитывали. Как нам сказали, ни одна сборная не давала детям автографы. Перед выходом на поле футболисты настраиваются на игру и ни с кем не встречаются. 

– У вас получилось? 

– Да. И это самый дорогой сувенир, который мы привезли с чемпионата мира. На нем автографы всех членов команды, включая тренера. Руслан в Рио этот мяч из рук не выпускал. Да и сейчас не расстается с ним. 

– Что еще привезли? 

– Да у нас половина вещей еще не распакована! Так получилось, что наш багаж затерялся. Мы прилетели в Москву, а одного чемодана нет. Вот только вчера позвонили, сказали, нашелся. Поедем забирать его из Бегишева.

Самые ценные сувениры, кроме мяча – это, конечно, медаль и сертификат о том, что Руслан выводил команду на игру. Что еще? Да так, небольшие сувениры. Много купить не получилось. Там все очень дорого. Цены на футбольные сувениры нереальные, просто зашкаливают! Если честно, и времени не было их покупать. Нам дали всего 20-30 минут, чтобы мы забежали в магазинчик за сувенирами.

 

– Как вас встретила Бразилия? 

– Все было просто замечательно! Добирались вначале до Москвы, потом до Франкфурта, а уже оттуда – в Рио. Нас встретили прямо в аэропорту и заселили в одну из лучших гостиниц. Она находится на берегу Атлантического океана, всего метрах в 30-40, и окна выходят прямо на него. С крыши – обалденный вид на город и на статую Христа. Обедали и ужинали в разных ресторанах. 

– Вы были в Рио всего два дня. Успели что-то посмотреть? 

– Увидели самые главные достопримечательности – статую Христа и Сахарную голову. Это гора в Рио-де-Жанейро высотой почти 400 метров. Побывали в музее, где собраны чучела всех животных мира – с древних времени и до наших дней. А еще для нас устроили обзорную экскурсию по городу и очень много рассказали о нем.

Кстати, во время чемпионата в Рио никто не работал. Все болели за футболистов. И очень многие за российскую команду. Это очень приятно было. 

– Что больше всего поразило? 

– Океан. Он просто огромный! Руслан был вообще в восторге от него. Огромные волны, пена…

– А что еще, Руслан, понравилось? 

– Мы ходили с мамой на пляж. Там везде стоят ворота. Через каждые 5-10 метров, наверное. И все играют в футбол. Попрыгают в волнах, искупаются и идут гонять мяч. В Бразилии футбол везде. Они здорово живут там. Повезло им. 

– А ты играл в футбол в Рио? 

– Да, мы ездили в «Русский дом». Туда приезжают многие туристы и футболисты. Там я сыграл с самим экс-капитаном Алексеем Смертиным. 

– Это был матч, посвященный Льву Яшину. В этот день в Рио состоялось открытие памятника великому голкиперу. Руслан в игре забил семь голов! Смертин сказал, что сыну обязательно нужно заниматься дальше, из него получится хороший игрок, у него сильный удар. И что ему – прямая дорога в школу олимпийского резерва.

Он сразу выделил Руслана. Говорит, видно, что мальчишка играет на все сто, не боится упасть, думает только об игре. Это правда. Видели бы вы Руслана в тот момент. Весь красный, вспотевший, мокрый…    

– Руслан, так может, пока не поздно, махнешь в футбол? 

– Нет, я хочу стать профессиональным хоккеистом. 

– Кто твой кумир? 

– Александр Овечкин. 

– Если бы в Камских Полянах с самого начала был хорошо развит футбол, Руслан, наверное, занимался бы им. А сейчас он уже сделал свой выбор. Кстати, вместе с сыном играл еще один мальчик. И Смертин сказал тогда: «Если наши футболисты завтра будут играть так же, как вы, если у них будут такие же бойцовские качества – они выиграют».

– Но наши проиграли… 

– Когда мы были на матче, нам казалось, что они играют хорошо. 

– А последнюю игру смотрели? 

– Конечно. Обидно, что игра со сборной Алжира закончилась вничью. И что наша команда вылетела из чемпионата. Не повезло как-то им… 

– Руслан, как ты думаешь, почему наши проиграли? 

– Наверное, потому что у них главный тренер Фабио Капелло - итальянец. Нужно, чтобы тренер говорил с игроками по-русски. Лучше будет, если в нашу команду возьмут нашего, русского тренера. 

– Руслан, а ты знаешь секрет успеха?   

– Нужно упорно тренироваться и идти только вперед, к победе.



Автор: Антонина Никипчук
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Вадим-засл.тр.россии 1 июля 2014, в 09:50
Полностью поддерживаю мальчика. У нас есть высококлассные специалисты по всем видам спорта, но преклонение перед иностранным значительно снижает результаты.Кроме того, диктат олигархов мешает подготовке.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий