ЧМ-2014. Ночь пятнадцатая, последняя для сборной России. Так было, так есть. И так будет всегда?

ЧМ-2014. Ночь пятнадцатая, последняя для сборной России. Так было, так есть. И так будет всегда?

Мы опять едем домой после группового турнира, хотя наречие «опять» в данном случае – слишком хорошо для сборной России: из шести возможных чемпионатов мира мы отобрались только на три. И в Бразилии случилось то, чего мы все очень не хотели, но что уже было и в Японии, и в США и к чему, признайтесь уж, и вы были готовы после игр нашей сборной с Южной Кореей и Бельгией: десерт Мундиаля подадут без нас. Спортивная редакция KazanFirst не собирается считать ТТД футболистов и указывать на ошибки Капелло – этим есть кому заняться. Мы – о наболевшем.

 

Ей-богу, даже ругаться не хочется, а всего-то прошло после матча... Опустошение накрыло минуте на 85-й, когда стало понятно, что уже точно не отыграемся. Признаться, оно сразу после гола алжирцев полезло в душу, но наши вроде бы как-то ожили, полезли на ворота М’Боли и могли забить. А после того, как Кержаков ушел, стало понятно: чемодан – вокзал – домой.

В очередной раз приходится признать: это и есть наш сегодняшний уровень – героически биться в группе, забивая по большим праздникам (мне жаль парня в голубой футболке из рекламы – из-за своей собаки и непрошеных гостей он не увидел ни одного из двух голов наших). А приехав домой, сетовать на невезение, силу соперников и лазерные указки. А потом вернуться в свои клубы, играть в РФПЛ и получать зарплату, сумма которой не способствует тому, чтобы стремиться уехать в топ-клубы Европы. Нет, я не собираюсь попрекать игроков деньгами или ругать наших за то, что не бились. Бились, и это было видно. И нынешний чемпионат мира для каждого из наших парней – это мечта, воплотившаяся с жизнь. Но мечта ПРОСТО СЫГРАТЬ на чемпионате мира, а не ВЫИГРАТЬ его.



И деньги здесь, по моему глубокому убеждению, не последнюю роль играют. Недавно беседовал с испанским тренером-методистом, работающем в «Рубине» (интервью с ним читайте на нашем сайте в ближайшие дни) – так он сказал: «Российские молодые футболисты довольствуются малым, они как клерки в офисе, которые точно знают, что роста в их карьере не будет».

Я убежден: неоправданно большие деньги российского футбола убивают внутреннюю мотивацию. При зарплате в десятки тысяч рублей в день (!) воленс-ноленс успокоишься и будешь работать ровно на столько, сколько будет достаточно для того, чтобы тебе эту зарплату сохранили. Возможно, эта же беда постигла и таких грандов, как Италия, Англия и Португалия. У Испании другая история, Иньесте и Ко, похоже, просто нечем себя мотивировать, выиграно все, что можно.

 И видится мне, если в РФС и этот пролет на очередном большом турнире проглотят и не примут каких-то кардинальных решений (да тот же потолок зарплат в клубах ввести, урезав их на порядок, а то и два), картина сродни бразильской ждет нас и через четыре года на домашнем чемпионате мира. Уверяю вас, если волевым решением зарплатные бюджеты всех клубов РФПЛ будут секвестированы на один нолик, игроки никуда не денутся, по европам не разъедутся. Потому что в европах не востребованы. А уедут – ради бога, их место займут другие и, возможно, за еще меньшие деньги.

Мне не известны условия, на которых подписан контракт с Капелло – весь мир знает только сумму зарплаты дона Фабио (первая строчка).

Попробуйте дать десятую ее часть Мигелю Эррере (он последний в этом списке) – быть может, он научит играть российских футболистов так, как играет сборная Мексики. Если не этих – так поколесит по стране, найдет голодных до большого футбола ребят и подготовит команду к домашнему чемпионату мира.

Опустить уровень зарплат до вменяемого, соответствующего уровню мастерства игроков – вот главнейшая задача не только РФС, но и государства. Ведь ответ на вопрос: «Почему на футбол тратятся такие деньжищи?» лежит за пределами футбольного поля и спорта вообще. И не надо сказок про социальную роль футбола – роль эта, скорее, антисоциальная, если вспомнить, что порой вытворяют ультрас на стадионах, а в некоторых некогда дружественных странах – и далеко за их пределами.

Вот только те, кто способен пресечь вбрасывание десятков, а то и сотен миллиардов в наших топ-футболистов и в наши топ-клубы, вряд ли сделают это. Футбол давно превратился, с одной стороны, в кормушку, у которой пасется так называемая футбольная семья, с другой – в хорошее прикрытие для радикальных идеологических течений вполне определенного толка, с которыми власть в своих заигрываниях зашла уже слишком далеко. Нет, что-то разумное, доброе и вечное еще осталось, надеюсь, примером этого может быть ФК «Краснодар» с его подходом как к комплектованию главной команды, так и к организации подготовки резерва. Но ведь это исключение из правила.

Сегодня страна покипит-побурлит, завтра успокоится, и все пойдет по-прежнему. Три матча сборной России, вероятно, забудутся уже после игр 1/8 финала Мундиаля, в которых будут зажигать Коста-Рика и Мексика, Чили и Нигерия, Голландия и Колумбия – умышленно не называю в этом ряду записных фаворитов чемпионата. Вот удивительно: почему они играют в футбол, а наши – мучаются?

О сборной России вспомнят ближе к осени, когда она начнет героически пробиваться на Евро-2016. И, возможно, туда пробьется, подарив стране неделю праздника после окончания квалификации, неделю – после жеребьевки, с которой нам опять повезет, и неделю – во время группового этапа Евро.
Я буду только рад, если ошибусь в своих прогнозах. Ждать недолго, какие-то два года. Это не двенадцать.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: РИА Новости, Reuters, Fotobank

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий