Россия – Южная Корея – 1:1. 20 минут футбола или «Зырянова на вас нет!»

Россия – Южная Корея – 1:1. 20 минут футбола или «Зырянова на вас нет!»

В своем первом за 12 лет матче на чемпионате мира сборная России порадовала – с 68-й по 85-ю минуты игры. Все остальное время наши сначала втягивались-приноравливались, а потом доигрывали с мыслью о том, как бы чего не вышло. В общем, все так, как обычно бывает для нашей сборной на крупных турнирах после 1988 года, если не считать Евро-2008. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о своих впечатлениях о стартовой игре сборной России на Мундиале в Бразилии.

Тяжело смотреть такие матчи сразу после футбола Бразилия – Мексика, ох, тяжело! Если наши все-таки выйдут из группы, Акинфеев должен будет проставиться перед пацанами за эти 20 минут, а перед Кержаковым ­– вдвойне. Впрочем, как и пацаны вместе с Капелло – перед Аканфеевым: не пусти он эту «пенку» – возможно, так и возили бы вату до финального свистка с мыслью «лишь бы не проиграть». Но проставляться только после Мундиаля, Игорь! Потому что мы все еще надеемся…

Для тех, кто не смотрел матч или уснул после первого тайма, в котором команды антифутболом переплюнули даже Иран с Нигерией, расскажу, что на 68-й минуте Акинфеев запустил голешник из первенства Казани среди мальчиков – не смог поймать летящий в него мяч. На повторе четко видно, что ладони вратаря России номер один стоят чуть ли не параллельно друг другу, и зловредный Бразука просто пробивает их, падая за шиворот и за линию ворот – детская ошибка. И вот тут-то наши побежали. Сначала зашевелился Капеелло, выпустив Денисова и Кержакова, затем проснулись игроки и уже через 6 минут затолкали-таки мяч в южнокорейские ворота.


Пытались дожать соперника, за что им честь и хвала, но получилось только ушатать корейцев по самое не хочу и самим ушататься до такой степени, что в последние минут пять-шесть, включая четыре компенсированные, желание выиграть осталось только у Самедова, Дзагоева да Кержакова с Кокориным. Остальные, а пуще всех защитники, откровенно ждали финального свистка, катая мяч на своей половине поля. Корейцы не возражали.

А как хорошо все начиналось! Час до начала матча. В ожидании игры весь Твиттер заходится в экстазе от игры вратаря мексиканцев Гильермо Очоа из «Аяччо», который только что лишил бразильцев двух очков. А на экране дают сосредоточенного Игоря Акинфеева – большое спасибо «Спорту 1» за то, что начинает трансляции задолго до стартового свистка (понятно – там нет Эрнста)… Угадали режиссеры с объектом крупного плана!

Состав наших уже известен, ничего революционного – мы его предсказали еще 6 июня, допустив ошибку лишь в одной позиции. Есть надежда, что парней не трясет так, как некоторых пользователей Сети, которые сами признаются в этом. Кого-то потряхивает от 12 лет ожидания, кого-то – от боязни обоср…ться. Последнее до игры виделось уж очень пессимистичным: нижнюю планку нынешнего мундиаля уже задали Иран, Нигерия и Греция – после матчей и футбола в исполнении этих команд я поймал себя на мысли, что давненько не видел такого убогого футбола в исполнении наших. Возможно, с того самого матча с Израилем, после которого Константин Зырянов и резанул правду-матку с уже использованным здесь непарламентским возвратным глаголом.

Но до игры почему-то за сборную России спокойно. Тем более, что и Капелло сказал, что команда готова хорошо, и болельщики подготовились. Как же приятно слышать в трансляции, как на трибунах поют гимн России! А в секторах видны триколоры с названиями российских городов: Воронеж, Ставрополь, Улан-Удэ и даже Нягань, прославленная ее уроженкой Марией Шараповой.

 

…А потом выясняется, что гимн и розыгрыш ворот, во время которого Василий Березуцкий аж дважды пожал руку капитану корейцев, были самыми интересными моментами в первом тайме. Ну, ладно, первые 10 минут они пешком ходят: волнение первого матча, духота, «перегорели» и все такое – понять можно. Но ведь и тут умудряются зевнуть сначала разрезающий пас в штрафную, а затем и удар по воротам – хорошо, что и то, и другое было неточным.

Только после перерыва наши начинают шевелиться. Но и корейцы в долгу не остаются, и смотреть игру становится, хоть немного, но интереснее. И в который уже раз приходится признавать, что Роман Широков для этой сборной незаменимый игрок. Шатов – то ли от волнения, то ли от духоты куябской – раз за разом «парит», теряя мяч на ровном месте. Капелло не выдерживает – меняет его на Алана Дзагоева. А потом нам залетает та «бабочка». С третьей попытки – корейцы целенаправленно напрягали Акинфеева дальними ударами. И своего добились.

   

А потом было минут двадцать футбола. Пусть не такого, какой выдают немцы даже при счете 3:0 в свою пользу, но хоть желание забить просматривалось. И злость. Хочется верить, злость на себя, из серии «Кому сливаем?!». Затолкали. Порадовались. Пытались дожать. Но не дожали.

После матча Фабио Капелло нашел ложку меда в игре команды: мол, понравилось, как на пропущенный гол отреагировали, хорошо, что отыгрались. Так может быть нам сразу, на 30-й секунде пропускать, а потом уже злиться на себя и играть в футбол? Глядишь, и из обороны в атаку будем шустрее выходить, и передачи точнее отдавать, и по воротам соперника бить чаще.

Вот только, боюсь, даже такой футбол, какой сегодня наши показывали после пропущенного гола, не сможет конкурировать с тем, что сегодня показали бельгийцы – я уж не говорю о сборных Германии, Бразилии, Хорватии и прочих голландцах. Понятно, что матч с Бельгией теперь становится матчем смерти: не выиграем – придется паковать чемоданы если не после третьей игры, так после 1/8 финала. И будьте готовы, друзья, к этому: предпосылки для такого результата есть.

И проставиться Акинфеев сможет еще в июне. 



Группа H. 1-й тур

Россия - Южная Корея - 1:1 (0:0).

Голы: Ли Кьюн Хо 68 (0:1). Кержаков 74 (1:1).

Россия: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Глушаков (Денисов, 72), Жирков (Кержаков, 71), Самедов, Файзулин, Шатов (Дзагоев, 59), Комбаров, Кокорин.

Южная Корея: Чон Сун Рён, Ли Юн, Ким Юнг Квон, Хонг Йонг Хо (Хван Сок Хо, 73), Юн Сук Ен, Чжа Чол Ку, Ан Гук Ен, Ки Сун Ен, Ли Чун Юн,Пак Чу Юн (Ли Кьюн Хо, 56), Сон Хьюнг Мин (Ким Бо Кьюн, 84).

Предупреждения: Шатов, 49 - Сон Хьюнг Мин, 13; Ки Сун Ен, 31; Чжа Чол Ку, 90.

Судья: Питана Н.

18 июня 02:00. Куяба. Арена «Пантанал»



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий