Цифирь Мундиаля. Пока голов больше, чем желтых карточек!

16 июня 2014 Футбол, 0
Цифирь Мундиаля. Пока голов больше, чем желтых карточек!

К этой минуте на чемпионате мира в Бразилии сыграно 11 матчей – почти четверть от 48 игр группового турнира и 17 с небольшим процентов – от 64 встреч всего турнира. Старт Мундиаля впечатляет свой результативностью и бескомпромиссностью. Спортивная редакция KazanFirst, вооружившись калькулятором и астролябией, подсчитала голы-карточки-матчи.

Результативность: так много на ЧМ не забивали с 1958 года

Средняя результативность нынешнего чемпионата мира после 11 игр – 3,36 гола за матч.

С самого первого матча бразильского Мундиаля команды, словно сговорившись, взяли курс на «бразильскую систему» – результативный бескомпромиссный футбол. Вдумайтесь только! – из 11 сыгранных встреч только в одной было забито меньше трех мячей! Всего же к этой минуте команды наколотили 37 голов – в среднем по 3,36 за игру! Более высокая средняя результативность матчей последний раз была 56 лет назад, в 1958 году на чемпионате мира в Швеции – 3,60.

Понятно, что чем ближе к финалу, тем осторожнее будут действовать команды, но хочется надеяться, что тенденция много забивать сохранится в Бразилии и до финального матча. Если эти надежды сбудутся, то общее число мячей, забитых на Мундиале, будет выражаться числом 215.

Бескомпромиссность: ничейным исходам объявлен бойкот!

Все 11 сыгранных матчей бразильского Мундиаля завершились победой одной из команд.

Ближе всех к ничейному исходу были швейцарцы и эквадорцы, но европейская сборная, в отличие от южноамериканской, играла до последней секунды и была вознаграждена голом, соавтором которого, в хорошем смысле, стал узбекский судья Равшан Ирматов. В чем выразилось его соучастие, можно посмотреть здесь.

Счета матчей 2:1 – вне конкуренции

Всего же на чемпионате мира пока зафиксировано 5 вариантов счета.

Самый популярный пока счет на нынешнем чемпионате – 2:1, с таким результатом закончились 4 встречи или 36,36 процента из 11 сыгранных матчей. На втором месте счет 3:1 – 3 матча (27,27%), на третьем – 3:0 – 2 матча (18,18%). По разу игры заканчивались с результатами 5:1 и 1:0, хотя последний вариант и считается самым популярным в футболе.

«Хозяева» побеждают чаще

У команд, стоящих в протоколе первыми, 8 побед при трех поражениях.

Еще один любопытный момент: «хозяева», то есть команды, которые значатся в протоколе первыми, выиграли 8 матчей (72,73%), уступив лишь в трех. Этот факт легко объясняется тем, что в половине матчей первого тура хозяевами являются команды из первой, сильнейшей корзины посева при жеребьевке. Впрочем, все же два таких фаворита – Испания и Уругвай – потерпели поражения от номинально более слабых соперников.

Вторые таймы результативнее первых

15 мячей забито в первом тайме, 22 – во втором.

В восьми матчах из 11 большая часть мячей была забита после перерыва, и только в двух встречах команды предпочли забивать в первой половине игры. В одном матче (Бразилия – Хорватия) количество забитых мячей разделилось поровну между таймами.

В абсолютных цифрах в первом тайме команды забили 15 мячей, что составляет 40,54% от их общего числа, во втором – 22 (соответственно, 59,46%).

Голы головой забивают чаще, чем в каждом втором матче

9 раз команды поражали ворота соперника «со второго этажа»

В шести из 11 игр футболистам хотя бы одной из команд удавалось поражать ворота соперника ударом головой. Всего же «со второго этажа» забито 9 мячей, что составляет 24,32% от общего количества голов (забитых мячей, а не частей тел). В пересчете на «среднюю температуру по больнице» команды забивают головой по 0,82 мяча за матч. В трех играх участникам Мундиаля удалось поразить ворота соперников головой два раза, но лишь в одной из этих встреч это по разу сделали обе команды.

«Джокеры» сработали в четырех матчах

Игроки, вышедшие на замену, забили 5 мячей в четырех из 11 встреч

Самыми удачными оказались замены главного тренера сборной Швейцарии Оттмара Хитцфельда. Сначала вышедший после перерыва Адмир Мехмеди сравнял счет, а компенсированное ко второму тайму время Харис Сеферович, вышедший на 75-й минуте, принес швейцарцам победу.

По разу отличались «джокеры» сборных Чили, Коста-Рики и Боснии и Герцеговины. 5 мячей, забитых игроками со скамейки, составили 13,51% от общего числа голов. В среднем резервисты забивают 0,45 мяча за матч.

Статистика чемпионата мира (после 11 матчей)

Критерий

Всего

%

Голы, всего

37

100%

Голы в первом тайме

15

40,54%

Голы во втором тайме

22

59,46%

Средняя результативность

3,36

 

Голы головой

9

24,32%

Голы «джокеров»

5

13,51%

Голы с пенальти

4

10,81%

Автоголы

3

8,11%

Волевые победы

5

45,45%

Пенальти, всего

4

100%

Пенальти, в среднем за игру

0,36

Нереализованные пенальти

0

0%

Желтые карточки (ЖК)

35

ЖК в среднем за матч

3,18

Прямые красные карточки (КК)

1

Прямые (КК), в среднем за матч

0,09

КК после второй ЖК

1

КК после второй ЖК, в среднем за матч

0,09



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий