Чм-2014, день второй. Голландия – это пять!

14 июня 2014 Футбол, 0
Чм-2014, день второй. Голландия – это пять!

Гвоздем второго игрового дня чемпионата мира, безусловно, стал матч Испания — Голландия, завершившийся страшным разгромом действующих чемпионов мира. Об этом, а также о встречах Мексика — Камерун и Чили — Австралия, судействе, и одной прикольной новинке от ФИФА – в обзоре второго дня Мундиаля от спортивной редакции KazanFirst.

 

Месть — это блюдо, которое подается холодным, говорите? Как бы не так! Вчера на поле арены в Салвадоре вышло четыре голландца, обидно проигравших чемпионат испанцам в предыдущем матче «оранжевых» на Мундиале четыре года назад в финале южно-африканского ЧМ. Двое из этой четверки — Роббен и ван Перси (11 голов в девяти отборочных матчах) – утолили чувство мести сполна. «Красная фурия» владела мячом от стартового свистка до финального позора с процентами 65 на 35. Сделала, как и всегда, огромное количество средних и коротких точных передач. Блистала именами, включая семь ФИО, которые были вписаны в стартовый протокол финала ЧМ-2010 в ЮАР. Но, увы! Тики-таку, уматывающую любого соперника минуте к 60-й, мы не увидели. Единственный форвард Диегу Коста запомнился только диким свистом в свой адрес со стороны местной публики, не простившей ему странного ухода из сборной Бразилии в стан европейской команды год назад. А «оранжевые» выдали на гора страсть, дисциплину, контратаки, скорость и отменную реализацию.

Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий высказался в своем Twitter так: «Сейчас куча восторгов будет, смешно, 5-1, вообще не по игре, испанцы лучше, так просто сложилось и вратарь плох». Добавим от себя еще 11 слов по числу игроков сборной Испании. Провал. Оскорбление. Трагедия. Горе. Унижение. Беда. Поражение. Неудача. Катастрофа. Засада. Разгром. И три на замену. Срам. Фиаско. Ужас. Но все же не хотелось бы так уж пугаться и напрягать поклонников команды Висенте дель Боске. Вспомним, что четыре года назад пиренейские гении тоже начали турнир с поражения, а посмеялись над всеми последними.

 

Чемпионат мира. Группа В. 1-й тур.

Испания – Нидерланды – 1:5 (1:1).

Голы: Хаби Алонсо, 27 (с пенальти) – 1:0; ван Перси, 44 — 1:1; Роббен, 53 — 1:2; де Врей, 64 — 1:3; ван Перси, 72 — 1:4; Роббен, 80 — 1:5.

Испания: Касильяс, Аспиликуэта, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хаби Алонсо (Педро, 63), Хави, Сильва (Фабрегас, 78), Иньеста, Диегу Коста (Торрес, 62).

Нидерланды: Силлессен, Янмат, Влар, де Врей (Велтман, 77), Мартинс Инди, Блинд, Найджел де Йонг, де Гузман (Вейналдум, 62), Снейдер, Роббен, ван Перси (Ленс, 79).

13 июня. 23.00. Салвадор. Стадион «Фонте-Нова».

Судья: Никола Риццоли (Италия).

 

Мексика против Камеруна и судьи

Матч Мексика – Камерун отошел на второй план, хотя и был сыгран раньше испанской бойни. Главных впечатлений от встречи четыре. Первое — сумасшедшая хоровая поддержка El Tri своими фанатами, для которых футбол сродни религии, и отсутствие в Бразилии идиотских вувузел, так всех бесивших в ЮАР. Второе впечатление нерадостное. ФИФА доиграется, точнее, уже доигралась с попытками вытянуть на топовый уровень различных местечковых арбитров-клоунов, не имеющих опыта работы на высшем уровне. Пример тому некто Эдуардо Диас, колумбийский лайнсмен, увидевший два офсайда у дос Сантоса, коих не было. Ливень залил судье глаза? Он перенервничал? Или просто, как говорят нынче в Интернете, днище? Однако два последних образа игры — светлые. Рафа Маркес установил рекорд, пробуравив, как капитан сборной, четыре шахты чемпионатов мира. Мексиканцы явили миру чудесную фланговую игру в исполнении Гуардадо и Эрреры. Берегись, Бразилия!

 

Чемпионат мира. Группа А. 1-й тур

Мексика – Камерун – 1:0 (0:0)

Голы: Перальта, 61 – 1:0.

Мексика: Очоа, Родригес, Маркес, Эррера (Сальсидо, 90), Лайюн, дос Сантос, Морено, Гуардадо (Фабиан, 69), Перальта (Эрнандес, 74), Агиляр, Васкес.
Камерун: Итандж, Ассу-Экотто, Н’Кулу, Джегуэ (Нункеу, 45), Сонг (Вебо,79), Муканджо, Это’О, Шупо-Мотинг, Шеджу, Мбиа, Эно.

13 июня, 20:00. Натал. Стадион «Арена дас Дунас».

Судья: Вильмар Рольдан (Колумбия).

 

Острый-острый Чили

Матч считающихся аутсайдерами группы чилийцев и австралийцев представим вам в телеграфном стиле. Готовы? Поехали. Последняя встреча соперников на ЧМ состоялась аж 40 лет назад в Германии и никого не порадовала — 0:0. Номинальные хозяева начали с места в карьер, поведя в счете 2:0. Причем для Чили слово «карьер» означало бег, для Австралии — яму. Игра техничных «красных» в быстрый пас и низом была намного лучше невнятных действий тяжеловатых «соккеруз». Не сдавался только ветеран Тим Кэхилл, опять сумевший, несмотря на свой не самый баскетбольный рост, «перевисеть» в воздухе защитника и забить головой. Во втором тайме австралийские андердоги пришли в себя, да так, что фанатам трудно упрекнуть их в поражении. Главный же итог поединка обращен в будущее, и выражается фразой: «18 июня Испания и Чили решат, кому же выходить из группы».

 

Чемпионат мира. Группа В. 1-й тур

Чили – Австралия – 3:1 (2:1)

Голы: Санчес, 12 – 1:0; Вальдивиа, 14 — 2:0; Кэхилл, 35 — 2:1; Босежур, 90+2 — 3:1.

Чили: Браво, Мена, Исла, Хара, Медель, Арангис, Диас, Видаль (Гутьеррес, 60), Вальдивиа (Босежур, 68), Варгас (Пинилья, 88), Санчес.

Австралия: Райан, Франьич (Макгован, 49), Спиранович, Дэвидсон, Уилкинсон, Йединак, Миллигэн, Леки, Оар (Хэллоран, 69), Брешиано (Тройси, 78), Кэхилл.
14 июня. 02.00. Куяба. Стадион «Арена Пантанал».

Судья: Нуманьдьез Дуэ (Кот-д`Ивуар).

 

Спрей «9,15»

На чемпионате мира в Бразилии успешно опробована специальная пенка, с помощью которой главные арбитры пресекают все попытки футболистов подвинуть «стенку» ближе к мячу. Путь маленького баллончика от момента изобретения до Мундиаля занял 12 лет. Идея пришла в голову аргентинскому спортивному журналисту и фанату клуба «Архентинос Хуниорс» Пабло Сильве. Безопасный для игроков и их бутс el aerosol, как называют спрей на континенте, помог ему создать родной дядя-химик. А знаменитый глава аргентинского футбола Хулио Грондона оказал поддержку в продвижении новинки сначала на местном уровне, а потом и в ФИФА. Старик Зепп Блаттер долго сопротивлялся, но опыт использования пенки в Латинской Америке показал товар лицом. «9,15» — так называется аэрозоль. Потому что от мяча до «стенки» согласно правилам должно быть 9 метров 15 сантиметров.



Автор: Андрей Белов
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий