Группа А. Бразилия –Хорватия – 3:1. Невидимка Халк и еще 5 тезисов, навеянных премьерой Мундиаля

13 июня 2014 Футбол, 0
Группа А. Бразилия –Хорватия – 3:1. Невидимка Халк и еще 5 тезисов, навеянных премьерой Мундиаля

Ну что, ребята, поехали! Чемпионат мира начался, и начался насколько ожидаемо в плане итогового результата, настолько же неожиданно в пане того, как этот ожидаемый результат был достигнут. Сборная Бразилии вроде бы уверенно, если судить по счету 3:1, обыграла почти родную российским болельщикам сборную Хорватии, однако те, кто смотрел матч, думаем, согласятся со спортивной редакцией KazanFirst: счет не по игре.

Но мы оставим разбор этого матча по косточкам, с фишечками и схемками, экспертам, специалистам и всем-всем остальным, кто себя таковыми считает: во-первых, чужой хлеб нам не нужен, во-вторых, у вас, уважаемый читатель, вероятно, уже сложилось собственное мнение, и никакой условный Ловчев изменить это мнение не в силах. Лучше пробежимся по некоторым фактам и любопытным выводам, которые напрашиваются после этого неоднозначного матча.

1. Прощание Брилева с телезрителями – лучший момент первого тайма


Сергей Брилев.
Не могу не сказать пары слов о трансляции матча на канале «Россия». Если одному комментатору одного канала порой приходится бороться с фамилиями футболистов, то «россиянину» Владимиру Стогниенко выпала непростая задача нивелировать не самые удачные, хотя и искренние реплики коллеги и сокомментатора Сергея Брилева. Возможно, тему оранжевых бутс и последних изменений правил в футболе с умилением восприняли иные домохозяйки и те болельщики, кто не отличает инсайда от офсайда, но, думается, такие спичи в трансляциях с турнира, который комментируют Фил Невилл и другие звезды футбола, не совсем уместны. Честь и хвала великолепному общественно-политическому журналисту Брилеву, чьи «Вести в субботу» смотрю с удовольствием, не морщась от обилия пропаганды и не вздрагивая от категоричных оценок – он красиво и очень вовремя ушел из эфира, изящно, косвенными фразами, извинившись перед футбольными гурманами. Ждем «Вести в субботу» с познавательными сюжетами о том, что творится в Бразилии вокруг чемпионата мира!

2. Халк был незаметен, Халк был заменен


60-миллионное «Наше все» «Зенита» в игре за национальную сборную Бразилии осталось в тени: ни одного более-менее острого момента, ни одного выполненного штрафного, не говоря уже о забитых мячах и голевых передачах. Настолько в тени, что даже не попал в фоторепортажи, выложенные в сети сразу же после матча. И вполне логична его замена в середине второго тайма. Сравните с тем, что Халк порой вытворяет в матчах за «Зенит»  и задайтесь вопросом. Причем не только об уровне нашего чемпионата и питерского «Зенита», но и о соотношении «цена – качество»  применительно к игрокам РФПЛ.

Что это – «не день Халка» или реальное место суперзвезды российского чемпионата в сборной Бразилии? Ответ на этот вопрос дадут следующие матчи «Селесао» на Мундиале. Если, конечно, в них Халк появится на поле.

3. Разбудит ли Юичи Нишимура ФИФА?

Я не уверен, что сборная Бразилии дожала бы хорватов, не будь в этом матче левого пенальти в ворота Стипе Плетикосы. 
 Голову на отсечение давать не буду – лишь предположу, что 99 из 100 арбитров, обслуживающих матчи чемпионатов «большой пятерки», да и российского тоже, никогда бы не назначили тот пенальти, который назначил японец. Подозреваю, что обслуживание встречи южноамериканской и европейской команд было доверено Нишимуре во многом потому, что он представитель Азии, а потому будет более объективным, нежели арбитры УЕФА или КОНМЕБОЛ. Если это так, то организаторам Мундиаля надо с такими принципами завязывать. И пусть уж лучше гипотетический немец Феликс Брих будет обслуживать условный финал Бразилия – Германия, чем какой-нибудь арбитр с третьего континента.

4. Неймар едва не поплатился за пижонство

Как только Неймар, исполняя тот выдуманный Нишимурой пенальти, взял до неприличия долгую паузу и заставил предположить, что сейчас будет вензельный разбег, закралась мысль: не забьет ведь, пижон! Жаль, что забил. И Плетикосу, которому чуть-чуть не повезло, жаль, и миллионы юных мальчишек, которые начнут обезьянничать. И если завтра в матче первенства Урюпинска Вася Петров будет точно так же исполнять удар с точки, не забьет его и получит по самое не хочу от тренера, в этом будет виноват Неймар.

Мода эта ­– что-то выдумывать при пробитии 11-метрового – появилась, если не ошибаюсь, после ЧМ-1982 в Испании с легкой ноги Сократеса, бившего пенальти без разбега. В 86-м, в Мексике, великий бразилец был за это наказан чуть менее великим французом Жоэлем Батом, отразившим тот удар.

5. Олич star уже стар


То, с какой страстью и самоотдачей на поле стадиона «Коринтианс» пылил почти 35-летний Ивица Олич, вызывает восхищение и огромное уважение. Это во времена Лотара Маттеуса можно было с возрастом переквалифицироваться в последнего защитника и в 39 лет поехать на чемпионат Европы, сейчас же совершенно другой футбол.

Но возраст дает о себе знать даже таким живчикам, как Олич. Концовка первого тайма матча с бразильцами – наглядное тому подтверждение. Несколько потерь мяча Оличем заметно осложнили жизнь хорватской обороне – сравните это с рейдом и прострелом на 11 минуте матча, когда хорваты открыли счет. Но, видимо, у Нико Ковача неугомонного Ивицу заменить некем.

6. Гол Оскара тянет на Оскара!



Третий мяч в ворота бедняги Плетикосы, не заслужившего своей игрой стольких пропущенных голов, можно смело называть шедевром, достойным футбольного Оскара. Знаете, когда мяч после пушечного удара метров с тридцати чуть ли не рвет сетку в левой «девятке» – это красиво по телевизору, но зачастую случайность: редкий футболист с подъема попадет точнехонько верхний угол впритирочку к штанге и перекладине. А гол Оскара получился умным, зрячим: увидел ведь, шельмец, что Плетикоса готовится отражать удар подъемом в дальний угол с левой и пробил в ближний с носка в правый! И очень удачно попал – вот здесь, конечно, Оскару повезло, а Плетикосе – не очень.

Ну а в целом, зачин чемпионата мира удался. Уверен, хорваты еще скажут свое веское слово, удача со свистком в руке не всегда будет сопутствовать пентакампеонам, а каждый матч Мундиаля будет подкидывать нам пищу для размышлений.

Чемпионат мира. Группа А. 1-й тур

Бразилия – Хорватия – 3:1 (1:1)

Голы: Марсело, 11 (автогол) – 0:1; Неймар, 29 – 1:1; Неймар, 71 (с пенальти) – 2:1; Оскар, 90 – 3:1.

Бразилия: Сезар, Алвес, Тьяго Силва, Давид Луиз, Марсело, Густаво, Паулиньо (Эрнанес, 63), Оскар, Халк (Бернард, 68), Неймар (Рамирес, 88), Фред.

Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Ловрен, Врсалико, Ковачич (Брожович, 61), Модрич, Ракитич, Перишич, Олич, Елавич (Ребич, 78).

13 июня, 00:00. Сан-Паулу. Стадион «Коринтианс».

Судья: Юичи Нишимура (Япония).



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Getty Images

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий