Эксперты-любители: Сборная России выйдет из группы

Эксперты-любители: Сборная России выйдет из группы

Сегодня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу, главный турнир по самой популярной игре в мире. Накануне этого грандиозного события корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с нефутбольными людьми на футбольную тему. А именно задал им четыре вопроса о предстоящем Мундиале. Ответы респондентов были самыми разными, но в одном наши собеседники сошлись почти на 100 процентов: наша сборная должна выходить из группы в 1/8 финала.

Мы попросили наших экспертов-любителей ответить на следующие четыре вопроса:

1. Будете ли вы смотреть чемпионат мира по футболу?

2. За какую команду, кроме России, будете переживать?

3. Как выступит сборная России, и какой результат россиян вы расцените как удовлетворительный?

4. Кто станет чемпионом мира?

Сергей Абрамов, тренер ХК «Ак Барс», экс-вратарь СК им. Урицкого, «Итили», «Ак Барса» и сборной России, чемпион России по хоккею 1998 года в составе «Ак Барса»

1–2. Думаю, любой спортсмен смотрит чемпионаты мира, независимо от того, хоккей это футбол или волейбол – все всегда переживают за нашу сборную. И я не исключение, по возможности, буду смотреть не только матчи сборной России, но и игры сборных Германии, Испании и других команд. Если говорить о своих предпочтениях помимо сборной России, то думаю, что по ходу чемпионата мира может появиться команда, которая своей игрой вызовет мою симпатию.

3. Первое, чего бы хотелось – чтобы сборная России вышла из группы. И я думаю, у наших это получится. Ну а дальше – как бог даст, очень хочется, чтобы наша сборная дошла до полуфинала.

4. Либо немцы, либо испанцы. В последнее время эти команды доминируют в мировом футболе.

Адель Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан

1. Буду! Обязательно буду смотреть матчи сборной России, по возможности – Аргентины, Бразилии, Франции и Германии.

2. За Францию и Бразилию. За французов потому, что они ближе к нам по духу: я недавно был на российско-французском форуме и прочувствовал это. Ну и, наверное, в силу того, как Франция реагирует на последние политические события в Европе, касающиеся Российской Федерации –  именно в такие моменты друзья проявляются на прочность. А Бразилия симпатична тем, что там футбол – образ жизни, там люди с футбольным мячом рождаются.

3. Я думаю, что наша сборная в четвертьфинале играть будет.

4. Поставлю на Аргентину.

Станислав Еремин, экс-главный тренер сборной России, ЦСКА, УНИКСа, чемпион мира по баскетболу

1. Говорите, чемпионат мира – праздник для всех? Но радость одного – это горе другого, праздник на футбольном форуме для нас, для баскетбола – печаль, потому что футболу – все средства и все внимание, а наш баскетбол мы чуть подзапустили в последнее время. Во время чемпионата мира я буду находиться в командировке, причем достаточно далеко – в Сибири, но, конечно же, по возможности, буду смотреть матчи, потому что это действительно грандиозный спортивный форум, за которым следят даже далекие от спорта люди. Такие события, как чемпионат мира, объединяют весь народ, и не только у телевизоров.

2. Конечно же, я буду переживать за сборную России, хотя мое отношение к футболистам немножко другое, чем к представителям других видов спорта. За другие команды болеть не буду – буду болеть за красивый футбол. За то, чтобы зажглись новые футбольные звезды, чтобы было как можно больше красивых моментов и захватывающих матчей. Ради этого такие большие мероприятия и проводятся.

3. Я не из тех болельщиков, кто плотно следит за мировым футболом и уж очень хорошо разбирается соотношении сил перед крупными турнирами. Надеюсь, что сборная России выйдет из группы, и это будет удовлетворительный результат, но боюсь, что и конечный. Но хочется, конечно же, как можно больше побед, потому что когда выигрывает наша сборная, радуется вся страна.

4. Наверное, на этот вопрос отвечу так же, как и большинство таких же, как я, болельщиков: у бразильцев есть шансы, у немцев, у испанцев. Рискну предположить, что чемпионат выиграют если не бразильцы, то какая-то из южно-американских команд, поскольку турнир проходит в Южной Америке.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ

1–2. Я не являюсь каким-то пламенным болельщиком – больше ратую за здоровой образ жизни, физкультуру и массовый спорт. Я полагаю, что профессиональный спорт, который сейчас превращен в шоу-бизнес, культ профессионального спорта, созданный в нашей стране – это проблема нашего общества. Конечно же, болеть за сборную России буду, но много времени этому уделить, скорее всего, не удастся. Но искренне со всей страной порадуюсь успехам наших футболистов – надеюсь, они будут. За какие-то другие команды болеть не буду: Родина у нас одна.

3. Сомневаюсь, что мы можем рассчитывать на попадание в тройку призеров, но надеюсь, что наша команда выйдет из группы и какие-то матчи проведет успешно. Главное, чтобы был зрелищный футбол.

4. Прогнозировать сложно, но рискну предположить, что хозяева.

Араик Маргарян, главный тренер ХК «Динамо-Казань» – 10-кратного чемпиона России по хоккею на траве

1. Смотреть буду не только игры сборной России – все матчи, которые только смогу, если это не будет мешать моей работе. Скажу откровенно: чувства к футболу у меня до сих пор не остыли (Араик Маргарян очень рано завершил карьеру профессионального футболиста из-за травмы – прим. ред.).

2. У меня нет такой склонности – за кого-то переживать, обычно я наблюдаю за игрой с точки зрения профессионала, поскольку, в моем представлении, хоккей на траве по своему тактическому разумению развивается за футболом. И один из основополагающих векторов того, что мне 10 лет удается выигрывать чемпионат России – дай бог, и в 11-й раз выиграем – это то, что я сам занимался футболом. Поэтому и игры уду смотреть для того, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Безусловно, буду переживать за сборную России, но у меня есть много вопросов к тем властным структурам, которые отдают сборную России на милость иностранным тренерам.

3. Команда – это живое отражение социальной политики и быта города и страны: как мы живем, так и играем. Как мы играем – мы знаем. Но важна еще и удача: иной раз можно в пустые ворота не попасть, а иногда можно так пробить, что мяч залетит в «девятину». И чтобы Ее Величество Удача сопутствовала тебе, ты должен, во-первых, очень много и упорно трудиться, во-вторых, верить в свою команду и в свою Родину. Если эти две составляющие в нашей сборной есть – а я имею ввиду и каждого игрока в отдельности, и команду в целом – тогда можно надеяться на удачу. Выход из группы – это было бы очень здорово. Вероятность такого результата, на мой взгляд, процентов тридцать.

4. Бразилия или Франция. Во-первых, у бразильцев есть преимущество: играют дома, знакомые климатические условия. Во-вторых, давно надо доказать, что они в футболе самые-самые. Что касается сборной Франции, то у них мощная, сбалансированная команда, и тот факт, что Рибери на чемпионате мира не будет, ничего не значит.

Айрат Сибагатулллин, министр культуры Республики Татарстан

1–4. По мере возможности буду смотреть матчи, футбол мне интересен. Хотелось бы, чтобы наша сборная была в лидерах, чтобы мы радовались и гордились ее игрой и ее результатами. За кого-то еще переживать на этом чемпионате мира не буду – только за сборную России. Предсказать, кто выиграет чемпионат мира, не берусь, но очень надеюсь на то, что и россияне будут в числе соискателей чемпионского титула.

Мария Рыжикова, жена вратаря сборной России Сергея Рыжикова

1. Буду обязательно смотреть матчи сборной России – следить за другими командами, боюсь, просто будет некогда, потому что все свободное время занимают дети. Не самые поздние матчи будем смотреть в нашем дружном семейном кругу – я с детьми сейчас в Шебекино (город в Белгородской области, где живут родители Сергея и Марии Рыжиковых – прим. ред.). А ночные – в одиночестве и в большом волнении дома.

2. За какую-то другую команду, кроме России, переживать не буду  - я патриотка! Ну а потом…

3. Выход из группы – это тот минимум, на который я рассчитываю. И раньше июля мужа дома не жду! Четвертьфинал – это было бы здорово, не говоря уже о полуфинале. Надо сыграть достойно – все-таки 12 лет мы ждали чемпионата мира, на котором сыграет наша сборная.

4. Предположу, что Португалия или Бразилия. Но очень хочется, чтобы нас и весь мир поразила сборная России, чтобы все ахнули и сказали: «Вот это да! Вот это подготовились! Вот так молодцы!»



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий