Группа Н. Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Группа Н. Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Ура, сегодня стартует чемпионат мира в Бразилии! А спортивная редакция KazanFirst финиширует со своим обзором всех групп Мундиаля. На посошок — сборные России, Бельгии, Алжира и Южной Кореи.

Россия

Последнее участие в ЧМ. Япония и Южная Корея-2002. Начав за здравие с победы над Тунисом, наша сборная затем бесславно проиграла два матча – хозяевам турнира японцам во втором туре и бельгийцам – куда ж без них-то! – в третьем. Олег Романцев, не снимавший темные очки весь турнир, забивающий бельгийцам, а затем плачущий юный Дмитрий Сычев с успокаивающим его таким же юным Александром Кержаковым, аббревиатура ЧМЯК и беспорядки на Манежной площади Москвы после поражения от японцев – самые яркие воспоминания последнего для нашей сборной Мундиаля. Кстати, играли мы тогда, как и в сейчас, в группе под литерой H…

Квалификация ЧМ-2014. Европа. Группа F. Результат — 1 место. Соперники — Португалия  (1:0, 0:1), Израиль (4:0, 3:1), Азербайджан (1:0, 1:1), Северная Ирландия (2:0, 0:1), Люксембург (4:1, 4:0). Итого: 10 матчей, 7 побед, 1 ничья и 2 поражения. Роскошная разница мячей — 20:5. Мы на одно очко (22) опередили португальцев (21), которым выпало в стыковых матчах бодаться со шведами.

Главный тренер. Фабио Капелло. 67 лет. Дон крут и опытен, больше него о футболе может знать только Господь. Комментатор Владимир Стогниенко верно подметил: «Авторитет у него такого размера, что эго любой звезды он прибивает. И это очень хорошо». В точку! Нашим замечательным ребятам самое оно.

Состав

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семенов («Терек»).

Полузащитники: Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов (все – «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Павел Могилевец («Рубин»), Денис Глушаков («Спартак»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – «Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).

Нападающие: Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Рубин»), Александр Кержаков («Зенит»).

Главная потеря — Роман Широков, системообразующий футболист команды Капелло. Поэтому, возможно, в центре поля мы теперь будем играть с двумя центральными полузащитниками (Шатов и Файзулин?), позади которых — «цементирующий», «опорник», «волнорез» (какие там еще синонимы?) Денисов. Впереди двое на флангах и один ярко выраженный форвард. Оборону перед Акинфеевым, как всегда, будет представлять четверка защитников во главе с многоопытным Игнашевичем. Получилась схема 4-1-4-1, но дону Фабио, естественно, виднее.

Звезда. Александр Кокорин. Наша надежда в атаке, будь то его привычная позиция левее, или в роли центрфорварда. Или мы его полюбим после ЧМ, или проклянем.

Прогноз KazanFirst. Второе место в группе, немецкие танки в 1/8 финала и... Славься страна! Мы все равно гордимся тобой!

Бельгия

Последнее участие в ЧМ. Япония и Южная Корея-2002. Вышла из группы второй, позади Японии, оставив в дураках Россию и Тунис. Затем проиграла будущим чемпионам бразильцам в 1/8 финала — 0:2.

Квалификация ЧМ-2014. Европа. Группа А. Результат — 1-е место. Соперники - Уэльс (2:0, 1:1), Хорватия (1:1, 2:1), Сербия (3:0, 2:1), Шотландия (2:0, 2:0), Македония (2:0, 1:0). Новая молодая волна «красных дьяволов» смела с отборочного берега всех соперников: 26 очков из 30 возможных. Разница мячей — 18:4.

Главный тренер. Марк Вильмотс. 45 лет. Прозвища у него устрашающие, но заслуженные — «Бык из Донгельберга» и «Боевая свинья». Прошел как игрок мясорубку четырех чемпионатов мира и не стал фаршем. Непререкаемый авторитет для местной федерации и, что важнее, для всех футболистов сборной.

Состав.

Вратари: Тибо Куртуа («Атлетико» Мадрид), Симон Миньоле («Ливерпуль»), Сэмми Боссут («Зюлте-Варегем»).

Защитники: Тоби Алдервейрелд («Атлетико»), Даниэль ван Бюйтен («Бавария»), Венсан Компани («Манчестер Сити»), Ян Вертонген («Тоттенхэм»), Томас Вермален («Арсенал»), Николас Ломбертс («Зенит»), Лоран Симан («Стандард» Льеж), Антони Ванден Борре («Андерлехт»).

Полузащитники: Эден Азар («Челси»), Аксель Витцель (Зенит»), Маруан Феллайни, Аднан Янузай (оба – «Манчестер Юнайтед»), Стивен Дефур («Порту»), Мусса Дембеле, Насер Шадли (оба – «Тоттенхэм»), Кевин де Брюйне («Вольфсбург»), Дивок Ориги («Лилль»).

Нападающие: Ромелу Лукаку, Кевин Миральяс (оба – «Эвертон»), Дрис Мертенс («Наполи»).

Играют по тактической схеме 4-3-3, преобразуя ее, если нужно, в 4-2-3-1. Практически все подопечные Вильмотса — универсалы. Два вышколенных кипера — Куртуа и Миньоле. Столп центра поля — опорник Аксель Витцель. Волшебная линия атаки с акцентом на правый фланг, где блистают Кевин де Брюйне и Дрис Мертенс. Бельгийцы смешали отличный коктейль из техники (Азар, Янузай, де Брюйне) и физической мощи (Компани, ван Бюйтен, Дембеле, Лукаку) с большой ядерной щепотью опыта игр в топ-клубах Европы. Единственное неуютное место — позиции крайних защитников: все восемь названных выше игроков обороны имеют «центральное» футбольное воспитание.

Звезда. Эден Азар. По мнению Жозе Моуринью, английской статистики и лондонских фанатов, ключевой хав «Челси», играющий почти без замен. Финты, дриблинг, скорость, удержание мяча, передачи, как с циркулем и линейкой, — все hi-end класса.

Прогноз KazanFirst. Первое место и, скорее всего, красивая бойня Бельгия — Португалия в 1/8 финала. Многие европейские издания записали «красных дьяволов» в фавориты Мундиаля вслед за Бразилией, Германией, Аргентиной, Испанией и Италией.

Алжир

Последнее участие в ЧМ. ЮАР-2010. Там «Лисы Пустыни» не забили ни одного мяча Словении, США и Англии. Унылая до зевоты тактика, два поражения, ничья и по норкам.

Квалификация ЧМ-2014. КАФ. Стартовали со второго отборочного раунда, пять побед, одна неудача. За двухсерийный стыковой фильм «Алжир — Буркина-Фасо. 2:3. 1:0» и голы на чужом поле получили статуэтку африканской киноакадемии и билеты в Бразилию.

Главный тренер. Вахид Халилходжич. 61 год. Поколесил по тренерскому миру, пока три года назад не добрался до страны с чудным названием Аль-Джумхурия аль Джазаирия ад-Димукратия аш Шаабия, то бишь до Алжира. Турнул из избушки старожилов, наскреб новичков по сусекам молодежных команд Франции, заставив выбрать лоно родного государства. Сторонник почти палочной дисциплины.

Состав

Вратари: Раис М`Боли (ЦСКА София), Мохамед Земмамуш («УСМ Алжир»), Седрик Си Мохаммед («Константина»).

Защитники: Эссаид Белькалем («Уотфорд»), Маджид Бугерра («Аль-Лехвия»), Лиассин Кадамуро-Бентаиба («Мальорка»), Фаузи Гулям («Наполи»), Рафик Аллиш («Академика Коимбра»), Аисса Манди («Реймс»), Карл Меджани («Валансьен»), Джамель Месба («Ливорно»), Мехди Мостефа-Сбаа («Аяччо»).

Полузащитники: Набиль Бенталеб («Тоттенхэм»), Ясин Браими («Гранада»), Мехди Ласен («Хетафе»), Сафир Таидер («Интер» Милан), Хассан Йебда («Удинезе»), Софиан Фегули («Валенсия»), Абдельмумен Джабу («Клаб Африкэн»), Рияд Махрез («Лестер»).

Нападающие: Набиль Гилас («Порту»), Ислам Слимани («Спортинг» Лиссабон), Эль-Араби Судани («Динамо» Загреб).

4-3-3, но гибкая – главная схема построений Халилходжича. Ударная сила впереди — форвард Слимани из португальского «Спортинга», отлично проведший отборочный турнир. У Алжира креативная шустрая молодая полузащита с алмазиками Таидером и Бенталебом. На левом фланге обороны есть злой, выносливый Гулям, гуляющий до чужой штрафной, если нужно. Проблемная зона — центр защиты в лице Бугерра и Меджани, в чем признавался сам главный тренер. Еще из минусов стоит отметить, что у алжирцев нет клубных связок, все футболисты выступают за разные команды и не видят друг друга месяцами.

Звезда. Софиан Фегули. Правый атакующий хавбек, причем с отличными показателями по перехватам и подборам мяча. Не superstar, конечно, но для Алжира сойдет. В октябре 2013 года российская публика видела его действия в столкновении «Валенсии» с «Кубанью» (2:0). Тогда хлопец забил гол и был назван MVP матча.

Прогноз KazanFirst. Цитата из Халилходжича: «Лисы Пустыни едут в Бразилию не как туристы». Тем не менее, мы и бельгийцы поохотимся, посадим в клетку, потом отпустим на волю в Сахару.

Южная Корея

Последнее участие в ЧМ. ЮАР-2010. В группе выиграли вторую строчку, уступив первую Аргентине. В 1/8 финала уругваец Луис Суарес дублем преградил путь только-только разбежавшейся сборной Кореи.

Квалификация ЧМ-2014. АФК. «Тигры» отбирались непросто, с третьего раунда. В группе А опередили Ливан, Кувейт и ОАЭ. В следующей группе пропустили в победители иранцев. Узбекистан корейцы обогнали только по дополнительным показателям и проскользнули в Бразилию.

Главный тренер. Хон Мюн Бо. 45 лет. Капитан прославившейся в 2002 году сборной Гуса Хиддинка. Выиграл для страны как тренер олимпийскую бронзу Лондона-2012. Легенда футбольной Кореи, игрок № 2 на все времена. Первое место застолбил Чха Бом Гын, экс-полузащитник «Айнтрахта» и «Байера».

Состав

Вратари: Ли Бом Ен («Пусан Ай Парк»), Чон Сон Рен, («Сувон Блюуингс»), Ким Сын Гу («Ульсан Хендэ»).

Защитники: Гвак Тэ Хви («Аль-Хиляль»), Хон Джон Хо («Аугсбург»), Пак Джу Хо («Майнц»), Ким Ен Гвон («Гуанчжоу Эвергранд»), Ли Юн («Ульсан Хендэ»), Хван Сок Хо («Санфречче Хиросима»), Ким Чжин Су («Альбирекс Ниигата»), Юн Сук Ен («Куинз Парк Рейнджерс»).

Полузащитники: Ан Гук Ен («Касива Рейсол»), Ки Сон Ен («Сандерленд»), Ли Чун Юн («Болтон»), Ким Бо Ген («Кардифф Сити»), Ха Дэ Сон («Бейцзин Гуоань»), Сон Хын Мин («Байер» Леверкузен), Пак Джон Ву («Гуанчжоу Фули»).

Нападающие: Чжи Дон Вон («Аугсбург»), Ку Джа Чхоль («Майнц»), Пак Чу Юн («Уотфорд»), Ли Гын Хо («Сангчжу Сангму»), Ким Шин Ук («Ульсан Хендэ»).

Хон Мюн Бо сломал когда-то тактику игры сборной, более чем полностью состоявшей из длинных передач вперед и принципа «Ой, вэй, бежим все назад!». Фланги теперь — корейское «наше всё». Схема — 4-2-3-1. Команда у «тигров» сырая, со слабыми центральными защитниками. В главные козыри запишем трудолюбие и организацию, возведенные в абсолют, плюс контратаки.

Звезда. Сон Хын Мин. Не каждого легионера немецкие скряги купят за 10 миллионов европейских денег, предоставив к тому же пятилетний контракт. У выпускника академии «Гамбурга» отличный удар с обеих ног, он хорош в единоборствах, упрям, не подвержен звездной болезни. По статистическим показателям Сон Хын Мин один из топовых игроков «Байера».

Прогноз KazanFirst. Третья ступенька на нашей групповой лестнице.

Расписание матчей в группе H

17 июня Бельгия — Алжир

18 июня Россия — Южная Корея

22 июня Бельгия — Россия

22 июня Южная Корея — Алжир

26 июня Южная Корея — Бельгия

26 июня Алжир — Россия



Автор: Андрей Белов
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий