Апгрейд по-нижнекамски. Новые лица «Нефтехимика»

Апгрейд по-нижнекамски. Новые лица «Нефтехимика»

«Нефтехимик» продолжает оставаться в своем тренде последних сезонов, когда за весенне-летний трансферный период команда меняется чуть ли не на половину. Межсезонье-2014 не стало исключением. Нижнекамцы не стали отходить от своих традиций и снова более чем прилично обновили состав. Спортивная редакция KazanFirst разбирает, каким будет «Нефтехимик» в новом сезоне.

Как известно, сани готовят летом, а команды хоккейных клубов комплектуют весной. А потому самое время чуть отвлечься от предстоящего футбольного Мундиаля и Бразилии и бросить взгляд на Нижнекамск, где селекционеры «Нефтехимика» уже фактически укомплектовали команду к сезону-2014/15. Возможно, в стане нижнекамского клуба еще что-то поменяется, но, по нашим ощущениям, трансферную кампанию лета-2014 можно считать завершенной.

К сегодняшнему дню в «Нефтехимике» произошли следующие изменения.

Пришли: вратарь Колппанен, защитники Амиров, Беляков, Билалов, Евсеенков, Эронен, нападающие Жуков, Клименко, Степанов, Хеннесси.

Ушли: вратарь Далтон, защитники Лисов, Романов, Курбатов, Шулаков, нападающие Белоусов, Коукал, Нетик, Таратухин, Якимов.

Продлили контракты: защитники Белов, Березин, Космачев, форварды братья Альшевские, Куликов, Рыбин.

Расшифровывая трансферную кампанию «нефтехимиков», можно увидеть, каких целей добивалось руководство.

Цель номер 1 – полная смена легионерского состава. В прошлом сезоне одной из причин провала нижнекамцев (12-е место на Востоке) стало то, что практически все иностранцы клуба провели свой худший сезон. Ставка на «чехо-словацкий легион» не сыграла. Радивоевич, Цибак, Коукал и Нетик по ходу сезона больше выглядели бледными тенями самих себя, нежели игроками способными решать возложенные на них задачи. Обжегшись на братьях-славянах, скаутский отдел «Нефтехимика» переориентировался на рынок Северной Америки и Финляндии. Уже в конце прошлого сезона, накануне дэдлайна, был подписан американец Дэн Секстон, один из лучших бомбардиров финской СМ-Лиги. В дальнейшем в команду были приглашены Джошуа Хеннесси, Теему Эронен и Вилле Колппанен. На данный момент у клуба остается вакантным еще одно легионерское место.

Цель номер 2 - сохранение и укрепление линии обороны. Так сложилось, что 30 апреля сего года истекали контракты у лучших защитников клуба Николая Белова, Максима Березина и Дмитрия Космачева. Все более чем прилично провели прошедший сезон. Березин и Космачев установили свои карьерные бомбардирские рекорды и свои прямые оборонительные обязанности выполняли исправно. Белов же был далек от своих рекордов результативности, однако надежен в обороне, чем и приглянулся казанскому «Ак Барсу», в котором Николай заканчивал прошлый сезон и где выглядел светлым пятном на фоне общей темной картины. Руководству «Нефтехимика» удалось сохранить этих столпов обороны и усилить третью-четвёртую пару защитников.

Спортивная редакция KazanFirst решила представить пятерых новичков нижнекамского хоккейного клуба, которые, по нашему мнению, могут стать лидерами команды в новом сезоне.

 

Александр Евсеенков. Защитник. 28 лет, рост 174 см, вес 79 кг.

Миниатюрный защитник лишь в 24 года смог пробиться на уровень КХЛ, где четыре сезона подряд набирает не менее 10 очков. В «Нефтехимик» перешел из череповецкой «Северстали», где в прошедшем сезоне в 45 матчах набрал 14 (3+11) очков. Евсеенков дополнит атакующую мощь защитных порядков нижнекамцев.

Джошуа Хеннесси. Нападающий. 29 лет. рост 182 см, вес 86 кг.

В 2003 году Хеннесси бы задрафтован клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» под очень высоким 43-м общим номером. Затем был обменен в «Оттаву», где на него возлагались большие надежды как на одного из самых талантливых проспектов клуба, но карьера Хеннесси в НХЛ не сложилась. В лучшей лиге мира он провел 23 игры и забил лишь одну шайбу. В прошедшем сезоне американец успел поиграть в двух чемпионатах. Начинал в «Витязе», а закончил в швейцарском «Клотене». Предполагается, что Хеннесси может стать центрфорвардом первого или второго звена «Нефтехимика».

Вилле Колппанен. Вратарь. 21 год. рост 185 см, вес 87 кг.

Очередной не обделенный талантом молодой голкипер попадает в руки тренера вратарей «Нефтехимика» Фарита Закирова – того самого Фарита Закирова, который уже вывел на орбиту КХЛ таких звезд вратарского дела как Майкл Гарнетт, Петри Веханен и Иван Касутин. Если финн будет надлежащим образом работать под руководством татарстанского тренера, то нет сомнений, что через пару лет мы его увидим в одном из топ-клубов КХЛ. В прошедшем сезоне Колппанен выступал за финский «Ильвес». Провел 48 матчей, в среднем пропускал 2,18 шайбы за игру и отражал 92,7% бросков. Эта статистика вызывает уважение, если учесть что «Ильвес» был аутсайдером финского чемпионата.

Андрей Степанов. Нападающий. 28 лет. рост 180 см, вес 93 кг.

Мощный форвард белорусской сборной отлично провел недавний чемпионат мира, набрав в 8 матчах 5 (2+3) очков. Степанов добавит пробивной мощи атакам «Нефтехимика», которой очень не хватало в прошлом сезоне. Белорус перебрался в Нижнекамск из Хабаровского «Амура», где в 49 матчах сезона набрал 16 (6+10) очков при кошмарном показателе полезности «минус 27», но у кого он в «Амуре» не кошмарен? Степанов наряду с Максимом Рыбиным должен составить одну из самых брутальных пар форвардов в КХЛ.

 

Теему Эронен. Защитник. 23 год, рост 179 см. вес 82 кг.

По предварительной оценке, подписание этого финского защитника – большая удача скаутского отдела «Нефтехимика»! Эронен прошел все уровни финской национальной сборной – от юниорских до взрослой. Был задрафтован в НХЛ, правда, очень низко, под общим 192-м номером. Это, видимо, из-за своих малых габаритов. В НХЛ такие защитники не особо приветствуются. Как пишет финская пресса, Эронен отличается высоким игровым интеллектом, хорошим видением площадки и отличным ведением шайбы. Прежде всего, он атакующий защитник. Он исполняет роль этакого хоккейного квотербека, если провести параллель с американским футболом. То есть, тот, кто будет начинать атаки своей команды острыми передачами. В прошедшем сезоне финн в 45 матчах за родной «Йокерит» набрал 24 (7+17) очка. Вызывает беспокойство лишь адаптация Эронена в новой обстановке, ведь всю свою карьеру Теему провел в родном городе Хельсинки. И вот сразу – Нижнекамск, который крайне далек от столицы Финляндии. Однако  Кари Хейккиля, который с вероятностью в 99,9 процента вскоре официально примет «Нефтехимик» в качестве главного тренера, должен помочь молодому соотечественнику адаптироваться к российским реалиям.



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий