Уральский самородок. Четыре факта из карьеры нападающего «Рубина» Максима Канунникова

Уральский самородок. Четыре факта из карьеры нападающего «Рубина» Максима Канунникова

В понедельник, 2 июня в одночасье количество представителей «Рубина» в сборной России, которые заявлены для участия в чемпионате мира в Бразилии удвоилось: казанский клуб подтвердил подписание контракта с 22-летним нападающим Максимом Канунниковым, который попал в «Список 23-х» Фабио Капелло. Спортивная редакция KazanFirst знакомит своих читателей с новичком.

1. Один из бомбардиров из Нижнего Тагила

Вряд ли Максим Канунников имеет какие-то родственные связи с одним из патриархов московского и российского футбола, звездой начала ХХ века Павлом Канунниковым, левым инсайдом подмосковной команды «Новогиреево». Все-таки родился Максим в Нижнем Тагиле Свердловской области, где и начал заниматься футболом. Возможно, вы правы, если полагаете, что этот уральский город с населением в 350 тысяч человек – не самое лучшее место на Земле для занятия футболом. Однако, и не самое худшее: Нижний Тагил подарил России таких футболистов как Михаил Осинов, Олег Веретенников, Олег Шатов. Канунников – самый молодой из этой плеяды своих земляков, умеющих и любящих забивать, он родился 14 июля 1991 года, почти через год после Шатова и через 20 с половиной лет после Веретенникова.

2. Открытый тренером «молодежки»

Когда в 2006 году нижнетагильский «Уралец», многолетний соперник «Рубина» по союзной и российской Второй лиге, прекратил свое существование, Канунникову не было и пятнадцати. Возможно, и отсутствие в родном городе профессионального футбольного клуба подтолкнуло родителей Максима к тому, чтобы отправиться в Санкт-Петербург. У них все получилось, с 2009 года Канунников стал игроком дубля «Зенита». А уже в августе того же года, после отставки Дика Адвоката и назначении главным тренером команды Анатолия Давыдова, который при Маленьком Генерале работал с дублем, форвард в возрасте 19 лет 1 месяца 9 дней дебютировал за основной состав питерского клуба. Кто знает, случился бы этот дебют, если бы с «Зенитом» продолжал работать Дик Адвокат…


И вот теперь в «Рубине» Канунникову предстоит играть под руководством тренера, который тоже много лет работал с молодежью и доверяет ей. Правда, в июле, когда нападающий присоединится к «Рубину» и начнет работать с Ринатом Билялетдиновым, называть молодым его можно будет с большой натяжкой: все-таки уже 23 года, а за плечами – опыт участия в чемпионате мира и работа под руководством самого Фабио Капелло.

3. В премьер-лиге Канунников забивал всем клубам, за которые играл и играет

Свой первый гол в премьер-лиге Макс Канунников забил 10 мая 2010 года в ворота пермского «Амкара», а второй и третий – ровно через четыре месяца в ворота «Томи». Любопытно, что именно в этих клубах (правда, сначала в «Томи», а затем в «Амкаре») Канунников проведет большую часть своих официальных игр в Российской премьер-лиге. В составе «Амкара» Канунников завершил и сезон-2013/14, в котором забил мячи в ворота своего первого клуба РФПЛ «Зенита» и «Рубина», куда он перешел из «Амкара» за 1,5 млн. евро.

4. Румыния и дебюты

В свои неполные 23 года Максим Канунников уже успел дебютировать и в Лиге чемпионов УЕФА, и в двух главных сборных страны – молодежной и национальной. Любопытно, что первый свой матч в Лиге чемпионов Канунников мог отметить забитым мячом, но молодому 20-летнему тогда нападающему помешал… голкипер «Рубина» Гедриус Арлаускис, защищавший ворота румынской «Унири» в матче квалификационного раунда ЛЧ. Было это 27 июля 2010 года, а игра та, проходившая в Румынии, завершилась со счетом 0:0. Через месяц с небольшим Канунников дебютировал уже в составе молодежной сборной в матче против румын. И на этот раз команды разошлись нулевой ничьей, правда, играли уже в Санкт-Петербурге.

Дебют за национальную сборную России у Макса получился куда более удачным – видно, из-за того, что играли не с румынами, а со словаками. 26 мая в Санкт-Петербурге Канунников отметился передачей, после которой Александр Кержаков забил единственный в этой игре мяч – 1:0 победа сборной России.

К началу чемпионата мира в активе Канунникова может быть три матча в составе национальной сборной России. Это ровно в три раза больше, чем у его партнера по «Рубину» вратаря Сергея Рыжикова.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий