Пустые товарняки. Почему товарищеские матчи не станут лакмусовой бумажкой чемпионата мира в Бразилии?

27 мая 2014 Футбол, 0
Пустые товарняки. Почему товарищеские матчи не станут лакмусовой бумажкой чемпионата мира в Бразилии?

Накануне национальные сборные провели первые из трех матчей-прогонов перед предстоящим Мундиалем. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst отследил товарищеские встречи будущих участников чемпионата мира и еще раз убедился в прописной истине: по этим играм судить о силе участников главного форума планеты, по меньшей мере, наивно.

 

Бельгия – Люксембург – 5:1 (2:1)

Голы: Лукаку, 3 (1:0). Жоаким, 13 (1:1). Лукаку, 23 (2:1). Лукаку, 54 (3:1). Шадли, 71 (4:1). Де Брюйне, 90+1 - с пенальти (5:1).

Бельгия: Боссют, Компани (Ван Бюйтен, 46), Вермален, Вертонген (Ломбертс, 77), Алдервейрелд (Ванден Борре, 46), Феллаини, Витсель (Дефур, 46), Миральяс (Шадли, 46), Де Брюйне, Азар (Янузай, 46), Лукаку (Ориги, 61).

Сборная Бельгии, главный конкурент сборной России в борьбе за пальму первенства группы Н, не испытала проблем со скромным Люксембургом. Мистер «1000 вольт» Марк Вильмотс собрал под знаменами национальной сборной едва ли не всех имеющихся вундеркиндов Старого Света. В то время, как Дик Адвокат, с легкой руки телевизионщиков, руководил нашей командой в победном матче со Словакией, экс-подопечные Маленького Генерала не оставили и камня на камне от обороны Великого Герцогства.

Загорелый гигант Ромелу Лукаку уже в первом тайме недвусмысленно дал понять, кто в доме хозяин. К слову, возможности форварда «Эвертона» российская сборная могла оценить в ноябре 2010 года в Воронеже. Тогда 17-летний наконечник копья дважды больно кольнул оборону Игоря Акинфеева. За три сезона футболист заматерел, и, надо отметить, таланта не растерял, в чем Люксембург убедился на личном примере. Во второй половине Лукаку оформил хет-трик (чего бельгийским футболистам в матчах за сборную не удавалось 13 лет!), а Вильмотс провел семь замен, что никак не сказалось на рисунке игры.

Одни из самых молодых участников грядущего Мундиаля весь матч поддерживали высокий темп, и довели счет до крупного – 5:1. Что же до пропущенного гола, то он не должен вводить в заблуждение. Боссют – то ли третий, то ли четвертый вратарь бельгийской сборной. На бразильских полях место в раме займет лучший голкипер Примеры последних лет, финалист нынешней Лиги чемпионов Тибо Куртуа из «Атлетико», которому просто дали отдохнуть после сумасшедшего лиссабонского финала. Собраться с силами сейчас представится возможность и его партнерам. До конца мая контрольных встреч бельгийцы не планируют.


Еще двум участникам квартета Н в ближайшие дни только предстоит выйти на зеленый газон. Южная Корея завтра сойдется с Тунисом – намек на скорую встречу в Бразилии с Алжиром читается без особых усилий. А сборная Алжира, в свою очередь, в последний день весны примет Армению, ведомую одним из лучших игроков постсоветского пространства Генрихом Мхитаряном.

 

Черногория – Иран – 0:0 (0:0)    

Иран: Ахмади, Монтазери, Некунам, Тимотян, Шоджаеи, Хейдари (Хаджи Сафи, 61), Хоссейни (Бейташур, 45), Садеги (Альнаме, 68), Бейкадзе (Пулади, 16), Дежага (Джахан Башх, 61), Хучанеджад (Азмун, 61)

Вообще, присматривать соперников в контрольных матчах по образу и подобию будущих конкурентов в квартете уже становится правилом хорошего тона. Вот и иранский десант накануне высадился в Черногории, откуда, с вершины, открывается прекрасный вид на Боснию и Герцеговину, с чьей сборной, помимо Аргентины и Нигерии, азиатам предстоит встретиться в Бразилии. Но чем явный аутсайдер группы F собрался удивлять своих трансконтинентальных конкурентов, пока остается загадкой. Счет в матче с Черногорией так и не был открыт.

Македония – Камерун – 0:2 (0:0)

Голы: Вебо, 52 (0:1). Чупо-Мотинг, 84 (0:2).

Камерун: Н’Джок, Бедимо, Нункеу, Джегуе, Сонг, Н’Гемо, Эйонг, Матип, Чупо-Мотинг, Вебо (Идриссу, 55), Олинга (Муканджо, 81).

Еще одна балканская страна, оставшаяся за чертой футбольного праздника, Македония принимала делегацию из Камеруна. Если бы «неукротимым львам» не предстояло встречаться с хорватами в группе А, то представители Черного континента еще долго бы не совали своего носа в этот оазис для горнолыжников. А так – камерунцам удалось совместить приятное с полезным: и пробелы в географических знаниях устранить, и увезти на память сувениры и сухую победу, погрозив хорватам кулаком, причем дважды.


Сербия – Ямайка – 2:1 (2:0)

Голы: Тадич, 13 (1:0). Коларов, 22 (2:0). Ситон, 53 (2:1).

Матч Сербии и Ямайки к предстоящему чемпионату мира отношения не имеет, но для любителей сливовицы и музыки регги отметим, что в этот вечер под барабаны танцевали не растафарианцы. Игра проходила на территории США, к которой представители обеих стран относятся не очень дружелюбно. Чем обуславливается этот странный выбор, история умалчивает. Возможно, наводнение в Сербии вынудило европейцев срочно искать варианты для того, чтобы матч не был сорван.





Австралия – ЮАР – 1:1 (1:1)

Голы: Патоси, 13 (0:1). Кэйхилл, 14 (1:1).

То ли азиатская, то ли океаническая страна–континент Австралия принимала предыдущих хозяев чемпионата мира – ЮАР. Ключевые события матча уместились ровно в 60 секунд. Все остальное время публика следила за безуспешными потугами противников склонить чашу весов в свою пользу и недоумевала, чем это зрелище может быть интересней регби и «турнира четырех наций», где Австралия всегда в числе мировых лидеров и законодателей мод. 

Эстония – Гибралтар – 1:1 (1:0)

Голы: Клаван, 31 — Бардон, 71.

И наконец, самый экзотический матч вечера завершился сенсацией. Добротно слепленная сборная Эстонии у себя дома принимала команду из Гибралтара. Думается, что прибалты до последнего не знали, кого ждут в гости, а от встречи хотели лишь удовлетворить любопытство. Не признанная ФИФА, но уже «отжеребившаяся» в квалификации Евро-2016 команда из несуществующей страны (Гибралтар до сих пор имеет статус английской колонии) смогла сотворить спортивное чудо и обратить на себя внимание всего мира. Гостевая ничья должна стать новым национальным праздником государства, размером сопоставимого с Авиастроительным районом Казани.

Фаворит выйдет на поле

Уже сегодня на международной арене появится первый серьезный фаворит предстоящего чемпионата мира. Французы, которые после ухода Зидана пока ничего не выиграли, разомнут ноги на норвежских викингах. Также среди интересных дуэлей, запланированных на предстоящие будни, можно выделить скандинавское дерби (в среду) и матчи Англии и Испании с латиноамериканскими сборными (в пятницу).  Впрочем, делать серьезные выводы по итогам этих игр поклонникам футбола не стоит. Участники Мундиаля избегают очных встреч, предпочитая прогулочные игры со слабыми противниками, в которых не придется раскрывать всех козырей и можно поберечь лидеров. Для примера, давайте вспомним триумфальную победу россиян над итальянцами (3:0) в преддверии старта Евро-2012. В итоге же мы не смогли преодолеть даже групповой барьер, в то время как Скуадра Адзура без поражений смогла дойти до финала, где ее остановили испанцы.

Расписание предстоящих товарищеских матчей:

27 мая (вторник)

Франция – Норвегия (23.00*)

28 мая (среда)

США – Азербайджан (06.00)

Южная Корея – Тунис (15.00)

Дания – Швеция (22.15) 

Нигерия – Шотландия (23.00)

29 мая (четверг)

Мексика – Израиль (05.30)

Камерун – Парагвай (21.00)

Саудовская Аравия – Грузия (21.00)

30 мая (пятница)

Гондурас – Турция (04.00)

Босния и Герцеговина – Кот-д’Ивуар  (21.30)

Австрия – Исландия (22.30)

Швейцария – Ямайка (22.30)

Англия – Перу (23.00)

Испания – Боливия (23.59)

* – время московское



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий