Россия – Словакия – 1:0. Широка Россия, а Широков в ней только один

Россия – Словакия – 1:0. Широка Россия, а Широков в ней только один

Сборная России провела первый из трех товарищеских матчей перед отъездом в Бразилию, в котором со счетом 1:0, без шика и блеска, по-рабочему, обыграла сборную Словакии. Какие-то масштабные выводы о состоянии нашей команды за полмесяца до старта чемпионата мира делать не стоит, однако об одном спортивная редакция KazanFirst может сказать с большой долей уверенности: в этой команде есть незаменимый игрок.

Казань-Арена

Я полагаю, многие из вас, читающих этот текст, еще полтора месяца назад планировали 26 мая пойти на «Казань-Арену», где должен был играться матч Россия – Словакия. Руководители казанского стадиона бодро рапортовали, что возникшие ранней весной проблемы с полем красавицы-арены решены и что матч пройдет при полных трибунах. Однако, в последний момент РФС решил иначе: игру перенесли в Санкт-Петербург. Там нет такого современного стадиона, зато поле на стареньком «Петровском» в великолепном состоянии. Правда, при этом наша сборная потеряла не только потенциальную 40-тысячную аудиторию, но и, если верить онлайнам на различных сайтах, даже десятки не набрала. Уверен на 99 процентов: играйся матч не в 18 часов, а хотя бы в восемь вечера – на трибунах главной арены Санкт-Петербурга было бы куда многолюднее.

Впрочем, нашим футболистам и Фабио Капелло сейчас чисто футбольные вещи куда важнее собираемой аудитории. Дон Фабио оставил вне заявки Романа Широкова и Владимира Граната, которые на тренировках сборной работали по индивидуальной программе. Остальные 23 игрока из «списка 25» Капелло могли появиться на поле, в том числе и Юрий Жирков, также тренировавшийся вне основной группы, и Денис Черышев, который и вовсе в Бразилию не поедет.

 

Что же до стартового состава, то безальтернативные Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич в нем угадывались еще до прихода Капелло на работу в сборную России, а вот на флангах Георгию Щенникову слева и Алексею Козлову справа наш коуч предпочитает Дмитрия Комбарова и Андрея Ещенко.

 

Центральный треугольник Игорь Денисов – Виктор Файзулин – Алан Дзагоев сам по себе хороший треугольник, однако без Широкова он выглядит скучновато. Работы у Гарика бульдога Денисова в первом тайме, по большому счету, нет, потому что наши владеют мячом едва ли не 80 процентов игрового времени. Изредка Файзулин и чаще Дзагоев пытаются сыграть в Широкова, но получается не очень: по мысли – хорошо, а вот с исполнением не ладится. Больше радует правый фланг, где Самедов и Ещенко нашли общий язык и куда смещается Кокорин, когда наносит единственный акцентированный плотный удар по воротам Мухи.

Мне показалось, что Ещенко своей игрой убеждает Капелло, и именно по этой причине с начала второго тайма на позицию правого защитника выходит Козлов. А вот Дмитрий Комбаров слева чаще других технико-тактических действий в первом тайме выполнял ввод мяча из аута – чего-то существенного ни ему, ни Шатову сделать до перерыва не удалось.

После перерыва Шатова на позиции левого хава меняет то ли пермяк, то ли казанец Павел Канунников, а Шатов смещается в центр, на место оставшегося в раздевалке Дзагоева. Впрочем, характера игры это ничуть не меняет, остроты у ворот Мухи не добавляется. Как исключение – фирменный длинный пас Игнашевича на Кокорина и забитый гол, но все своим флажком портит лайнсмен.

За 15 минут до финального свистка Капелло, меняя Акинфеева на Юрия Лодыгина, в очередной раз дает понять Сергею Рыжикову, что он третий вратарь сборной. Выходят также Александр Кержаков и Алексей Ионов. В итоге эти чуть ли не интуитивные попытки дона Фабио отыскать какое-то эффективное сочетание игроков приносят результат. Канунников, получив мяч на левом фланге, не начинает что-то выдумывать, а выполняет точнехонький навес на одинокого Кержакова, ворвавшегося в центр штрафной, и тот, как на тренировке, кладет мяч головой в угол.

Больше в этом матче ничего не происходит. Зато выводы из этой победы над словаками – вполне себе конкретные. Теперь можно с уверенностью в 99,9 процента сделать две вещи: назвать фамилию футболиста, который сегодня – Наше Всё для сборной (если что, я не о Кержакове), а также утверждать, что сборная России с Капелло кое-чему научилось. Нет, ну, правда, если мы пешком и без Широкова побеждаем не самую последнюю в Европе Словакию, и при этом еще корчим недовольную гримасу от того, что пешком и без блеска – значит, Капелло и сборая приучили нас к другому футболу. Верю, что увижу его в Бразилии.

Товарищеский матч

Россия – Словакия – 1:0 (0:0).

Голы: Кержаков 82 (1:0).

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 74), Ещенко (Козлов, 46), Игнашевич, Березуцкий В., Самедов (Ионов, 74), Шатов, Дзагоев (Канунников, 46), Комбаров, Денисов, Файзулин (Могилевец, 86), Кокорин (Кержаков, 74)

Словакия: Муха, Губочан, Пекарик, Гиёмбер, Дюрица, Стох (Шестак, 89), Кисс, Печовски (Салата, 68),Мак, Вайсс (Сабо, 72), Немец (Сильвестр, 62)

26 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»

Судья:
 Клаттенбург М.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Чемпионат.сом, VK.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий