Россия – Швеция – 3:1. Ледовое побоище: шведы титул сложили. Или передали?

Россия – Швеция – 3:1. Ледовое побоище: шведы титул сложили. Или передали?

От игры сборной России на чемпионате мира в Минске болельщик получает просто эстетическое удовольствие – как меломан от нового альбома популярной рок-группы. Хоккейный дирижер Олег Знарок по взмаху волшебной палочки, буквально за антракт, успел создать успешный гастрольный ансамбль, в котором сам и стал первой скрипкой. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst прислушался к хору голосов, поющих дифирамбы российской сборной, уловив в них и мотивы лебединой песни шведов, теперь уже экс-чемпионов мира.

 

Кругом враги

Перед полуфинальным матчем со Швецией пресс-служба сборной России проявила доселе невиданную бдительность. Скандинавским журналистам запретили снимать утреннюю раскатку россиян, ограничив зарубежную прессу только конспектированием. А ведь именно по последней тренировке можно сделать ключевые выводы по составу. Так, в преддверии четвертьфинала, занятие пропускал Данис Зарипов, который и в последующей игре с французами на льду как будто бы и не появлялся.

Шведы, в свою очередь, не стали делать тайны из состава, опубликовав его за два часа до выхода на лед. Скрывать заявку «Тре-Крунур» было бессмысленно. От серебряного олимпийского состава двухмесячной давности сохранился только Джимми Эрикссон. Но этот самый Эриксон предупреждал хоккейное сообщество об опасности, которую таят действующие чемпионы мира. Именно шведы нанесли последнее поражение российской сборной – всего за пару дней до старта турнира в Минске. Было это на домашнем для скандинавов этапе Еврохоккейтура. Но чем данный полуфинал чемпионата мира отличается от европейского турнира, когда Канада и США  уже успели сложить оружие?!

 

Бравада или пророчество?

Вообще, отсутствие лидеров не мешало шведской стороне выпендриваться в словесных перепалках. И этот предматчевый раунд по праву остался за желто-синими. Олег Знарок только в КХЛ не лезет за словом в карман, в Минске же больше присматривается да мотает на ус.

Коронное оружие россиян, которое успешно было опробовано против: швейцарцев, американцев, финнов и других достойных представителей хоккейной семьи, в этот раз сработало в обратном направлении. Оскар Мёллер в первой же атаке прошил Сергея Бобровского между щитками, претворяя предматчевые словесные угрозы в жизнь.

Визави Бобровского Нильссон в противоположных воротах крутился, как белка в колесе, но остаться сухим до первого перерыва не смог. Говорят, его натаскивал сам Евгений Набоков, которого сам Нильссон считает своим учителем. Но откуда энхаэловским стражам знать о возможностях кахаэловца Сергея Плотникова? От него и в Ярославле не всегда знают, чего ожидать. Железнодорожник уже второй снайпер чемпионата мира, тогда, как за клуб, чаще отмечается удалениями, нежели результативными очками.

 

Медвежья заслуга

К удару Сергея Широкова, который на фарт поменял место в автобусе, шведская стенка во главе с Андресом Нильссоном также оказалась не готова. Видимо, за океаном сигнал КХЛ-ТВ ловит не в каждом штате. Такие комбинации постоянно крутят по профильному каналу, повторяя винтажные матчи «Ак Барса», где Зарипов и Медведев раз за разом выводят на бросок Морозова. Широков тоже справился с миссией не дурно – 2:1 под занавес первого периода. К слову, Медведев принял участие и в первой голевой комбинации.

Вообще, шведы в пяти матчах ограничивались всего одной пропущенной шайбой, а за весь турнир потерпели единственное поражение – от Канады. Но разве Медведеву до игры кто-нибудь об этом сообщал, если даже отечественных журналистов держат на почтительном расстоянии от будущих чемпионов мира?

 

А не спеть ли нам песню?

А в том, что в воскресенье ночью страна будет праздновать первую победу Знарка во главе сборной, сейчас мало кто сомневается. После того, как краб Петрович взял паузу, расстроившись из-за вылета хозяев чемпионата мира, пророки нашлись и в родном отечестве: одни предрекали падение шведской стены, по примеру берлинской, в заключительной трети, другие сочинили оду будущему триумфу.

После того, как Бобровский на экваторе матча просто украл дубль у Мёллера, в удачном исходе отпали последние сомнения, а у соперников опустились руки. Ранее, Россия и Швеция никогда не пересекались на стадии полуфинала, так что эту игру на будущее можно взять за образец.

А образец единения после гола Антона Белова проявили трибуны, в один голос, нараспев начав скандировать имя первого финалиста: «Россия, Россия!». Финальный штурм шведов при игре шесть на четыре парадоксально стал мажорным аккордом российской сборной, добавив седых волос персональным поклонникам Плотникова и дав повод поговорить о веяниях в сфере судейства.

 

Позвони им, позвони

Но какая бочка меда обходится без ложки дегтя? Капитан сборной Александр Овечкин после травмы, полученной в матче с Германией, так и не может набрать былой крейсерский ход. Форвард «Вашингтона» то ли бережет себя для выступления в НХЛ, то ли экономит силы, чтобы завтра поднять чемпионский кубок над головой. Факт остается фактом: в четырех последних матчах (считая пропущенную игру с Белоруссией) Александр остается Великим только за счет незыблемой репутации. В матче со шведами капитан выделялся нашивкой, статной фигурой, да фирменной улыбкой на крупных планах прямой трансляции. Похожая история была в свое время и у Ильи Ковальчука во времена правления Вячеслава Быкова. В 2008 году капитан Кови молчал весь турнир, чтобы оформить победный дубль в ворота Канады. Чтобы позвонить в офис СКА в Санкт-Петербург и справиться о рецепте преображения Кови у творцов той победы, у Ови остается не так уж много времени. Финальный матч назначен на воскресенье. Начало игры в 22.00.

Чемпионат мира. Полуфинал

Россия – Швеция – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0).

Голы:

0:1 – Мёллер (Линдстрем, Баклунд) – 0:19

1:1 – Плотников (Медведев, Шипачев) – 13:25

2:1 – Широков (Зарипов, Медведев) – 18:00

3:1 – Белов (Овечкин, Зарипов) – 31:02

24 мая. Минск. «Минск-Арена»



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Дмитрий 24 мая 2014, в 20:50
Один шаг до ВЫСШИХ МЕДАЛЕЙ! ! ! УДАЧИ ВАМ! ! !

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий