Принц и нищий. Почему финал нынешней Лиги чемпионов так важен для Мишеля Платини

24 мая 2014 Футбол 0
Принц и нищий. Почему финал нынешней Лиги чемпионов так важен для Мишеля Платини

Сегодня ночью мир узнает нового триумфатора Лиги чемпионов. В 22.45 по Москве в Лиссабоне на стадионе «Эштадиу да Луш» последний раз в сезоне прозвучит гимн главного турнира Старого Света. Впервые за 59-летнюю историю Кубка и Лиги европейских чемпионов УЕФА в решающем матче встретятся две команды из одного города: мадридские «Реал» и «Атлетико». 

Спортивная редакция KazanFirst проанализировала шансы соперников и пришла к выводу, что это спортивное противостояние выходит далеко за рамки зеленого газона и отдельно взятого матча. 

«Примера» для примера


Начинать рекогносцировку перед решающим лиссабонским сражением в главном европейском клубном турнире лучше всего с …соседней Испании. В этом сезоне Примера стала наглядным пособием для тех, кто заранее возвел на футбольный Олимп «Реал» и «Барселону». Мадридский «Атлетико» не только вмешался в очный спор двух записных грандов, но и доказал, что в футбол играют не имена и деньги. Матрасники ни разу не проиграли сладкой парочке, победив на «Сантьяго Бернабеу» на старте турнира и скатав ничью в золотом матче на «Камп Ноу». За это земляки из «Реала» наказали выскочек в полуфинале Кубка страны, дважды одержав сухие победы – 3:0 и 2:0. Но здесь можно считать, что «Атлетико» просто поберег силы. И это будет правдой. Зачем нужен трофей с прямым допуском в Лигу Европы, когда Диего Симеоне уже дважды проходился победным маршем во этом турнире? Не лучше ли замахнуться на большее, тем более, сейчас для подвига настало самое время. «Или для реванша!», – возразят поклонники королевского клуба, и тоже имеют на это право. Главное, что впервые за долгое время внутригородские распри мадридцев вынесены за пределы родины и на суд европейского зрителя, отчего в выигрыше остаются все.

Ничего «Особенного»


Выиграть Лигу чемпионов после Лиги Европы пока удавалось только одному тренеру. Жозе Моуринью сделал этот фокус со скромным «Порту». После по стопам Особенного попытался проследовать его сменщик, а нынче действующий тренер питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, но ученик не смог превзойти учителя. Симеоне, словно заправский прыгун в высоту, сейчас пытается повысить планку. В активе главного тренера «Атлетико» уже две Лиги Европы и два Суперкубка УЕФА. До нового рекорда остается всего один «маленький шажок для человека и огромный шаг для человечества». Любопытно, что непосредственными свидетелями космического достижения могут стать зрители  «Стадиона света», как с португальского переводится  «Эштадиу да Луш». Играй «Атлетико» не с «Реалом», они бы могли рассчитывать на поддержку трибун – кому не хочется стать прямым очевидцем рекорда века? Но присутствие героев нации Криштиану Роналду (на поле) и Луиша Фигу (на ВИП-трибуне) сводят все симпатии местной публики к самобытному новоиспеченному чемпиону Испании на нет.

Острый клюв или подрезанные крылья


Сам Криштиану Роналду между тем приступил к тренировкам в общей группе только на этой неделе. Но надо полагать, что свободное время один из лидеров атак «Реала» провел с пользой. В отличие от партнера по лазарету Гарета Бэйла, который тоже форсировал подготовку к матчу года. Эти быстроногие футболисты на сегодняшний день олицетворяют королевский клуб. Если крылья размашистой атаки не смогут работать в полную мощь, то и не стоит ждать небесного футбола. Высоко взлетев, «Реал» рискует больно упасть.  Тем более, что страховать тылы придется без еще одного португальца Пепе. Защитник, похоже, не успевает восстановиться к очередному мадридскому дерби, вынесенному за пределы города.

Наконечник атак «Атлетико» Диего Коста тоже не может похвастать отменным здоровьем. В матче заключительного тура «Барселона» сделала своим друзьям из «Реала» королевский подарок, травмировав игрока. В текущем сезоне натурализованный в Испании бразилец, который уже успел сыграть за свою новую родину, 36 раз поражал ворота соперников. И хитрый лис Симеоне уверяет, что в матче с «Реалом» эта цифра обязательно увеличится. Но на месте тренера любой бы старался не раскрывать карт и делать хорошую мину еще до игры. Без Косты «Атлетико» не представляет серьезной угрозы. Исторически сложилось, что бедных родственников Мадрида всегда тянули бомбардиры: Вьери, Фернандо Торрес, Кежман и Фалькао.

Мадридское дерби = миланское дерби


Самые главные успехи в карьере Анчелотти и Симеоне до переезда в Мадрид были связаны с Миланом, где они также были антагонистами, выступая по разные стороны баррикад. Дон Карло трижды выводил «Милан» в финал Лиги чемпионов, и каждый раз это были незабываемые спектакли: будь то победа в Манчестере над «Ювентусом» по пенальти или потрясающий стамбульский камбэк «Ливерпуля» со счета  0:3 и те же пенальти, но уже роковые для «Милана». Итальянцы умеют делать пиццу и трагедию, и Анчелотти можно назвать истинным представителем нации.


Аргентинец Симеоне больше запомнился российским зрителям в качестве игрока. Во-первых, его «Интер» на рубеже веков не раз вставал на пути московского «Спартака», а сам Диего поражал ворота Филимонова еще до того, как это стало мейнстримом. Во-вторых, именно Симеоне изобразил мучительную боль на чемпионате мира во Франции 1998 году, заработав красную карточку для Дэвида Бекхэма и став предтечей для ныряльщиков и провокаторов. От досады будущая супруга Спайсбоя Виктория Адамс тогда даже чуть не порвала с ним, назвав англичанина неудачником.

Тратить нельзя экономить


Этот матч королевского клуба и команды, что на заре существования шила форму из наматрасников, также должен расставить запятые в формуле Мишеля Платини. Президент УЕФА активно ратует за экономию, но пока призывы затянуть пояса не подкрепляются позитивными примерами. В случае успеха «Атлетико» факт этот может стать самым веским аргументом в споре со сторонниками безграничных расходов в европейском футболе. «Реал» всегда жил не по средствам, и только перед этим сезоном потратил на троицу Бэйл, Ильяраменди и Иско более 160 миллионов евро. В свою очередь, полосатые привыкли зарабатывать и грамотно размещать деньги после продажи очередного форварда экстра-класса. Диего Коста обошелся вдвое дешевле, чем Фалькао, а сейчас котируется с ним на одном уровне. А следующий нападающий, думается, будет стоить еще меньше: Сегодня «Атлетико» Мадрид – бренд, раскручивающий футболистов.


И напоследок – еще одна деталь. Обеим командам не повезло с арбитром. При судействе голландца Бьорна Куйперса ни «Атлетико», ни «Реал» еще не побеждали, чаще сводя матчи к ничьей. Но в равный счет по итогам основного времени не верят букмекеры, отдавая предпочтение «сливочным». На победе фаворита сумму не получится даже удвоить, в то время, как успех матрасников принесет азартным болельщикам сумму, почти в четыре с половиной раза превышающую ставку.

Лига чемпионов УЕФА. Финал.

Реал (Мадрид) – Атлетико (Мадрид)

24 мая, суббота. Лиссабон. Стадион «Эштадиу да Луш», 22.45 (время московское).

Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).

Трансляция: НТВ – 22.30.

Прогноз спортивной редакции KazanFirst: Победа «Реала» в дополнительное время.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий