Сборная Швеции: Команда-формула с яркими переменными

Сборная Швеции: Команда-формула с яркими переменными

Добравшись до полуфинала, российская сборная, пожалуй, впервые на этом чемпионате мира встретит соперника, с которым нужно будет играть в полную силу с первой и до последней секунды матча.

Главный тренер шведской сборной Пер Мортс перед стартом турнира пустил крокодилью слезу, жалуясь на то, что звездные игроки отказываются приезжать на чемпионат мира, мотивируя свои демарши длинным сезоном, усталостью и травмами. И жалобы хоккейного специалиста с внешностью учителя математики можно понять. Из состава, который три месяца назад завоевал серебряные олимпийские медали в Сочи, в Минск приехал только форвард Джимми Эрикссон. Шведский наставник изъявлял желание при случае пообщаться с главным тренером россиян Олегом Знарком и выяснить, как русским удается собирать в команду всех звезд. Завтра у Мортса такой шанс появится. Только нужен ли будет уже этот секрет Знарка шведу?

А вот сравнение Пера Мортса с учителем математики не случайно. Хоккей его сборной – это математическая формула, где каждая переменная имеет свою функцию и работает от и до. Не приехали звезды – и наставник шведов заменил их в своей математической игре команды другими хоккеистами, при которых результат не становится хуже. Команда играет в том же ключе, в каком она бы играла со звездами. Хоккей шведской сборной нельзя назвать ярким. Скорее, он по-скандинавски сдержанный, хладнокровный. Шведы будут ждать малейшей ошибки соперника, и если таковая случится, то можно не сомневаться: рука шведских игроков не дрогнет свой шанс они реализуют. За примерами далеко ходить не нужно. Как вчера в четвертьфинале защитник Маттиас Экхольм забил победный гол? Да-да, шведам хватило секундного замешательства белорусов на смене. За восемь матчей турнира Тре Крунур потерпела лишь одно поражение от канадцев, да и то в овертайме. Шведы минималистичны. Они лишь в одном матче забили более трех шайб – отгрузили пять в ворота аутсайдеров итальянцев. При этом желто-синие крайне строги при игре в обороне.

Российской сборной придется непросто в защите своих ворот. Часто на этом турнире нашим не хватало концентрации именно при действиях в обороне.Ошибок было немало, и они не превращались в шайбы лишь благодаря таланту вратаря Сергея Бобровского и не всегда высокому уровню мастерства хоккеистов соперника. По мнению многих специалистов, сборной России будет крайне важно начать матч активно, владеть шайбой как можно больше и обязательно забить первой, чтобы шведы были вынуждены раскрываться. Если же Тре Крунур втянут нашу команду в выгодный себе средний темп, то будет очень сложно выпутаться из их плотной обороны. Ключевым моментом будут и удаления. Россияне в успешности реализации лишнего пока на втором месте. А первые – шведы с их математическим хоккеем.

Но даже при всей универсальностисвоей игры, не зависящей от персоналий, в шведской сборной есть хоккеисты, от которых во многом будет зависеть исход завтрашнего полуфинала.

Андреас Нильссон


24-летний Нильссон голкипер клуба «Нью-Йорк Айлендерс» на Олимпиаде в Сочи не был даже третьим вратерем, и вообще до апреля этого года во взрослой сборной не провел ни единого матча. И даже когда он сыграл в двух встречах на этапе Евротура, то показался весьма посредственным – пропускал в среднем более двух шайб за матч. Однако, на чемпионате мира Нильссон чудесным образом преобразился, став практически непробиваемым. За семь проведенных матчей он пропустил всего 11 голов – что в среднем чуть более полутора шайб за игру. При этом процент отраженных бросков у шведского голкипера –93 с копейками. Более чем достойный соперник для Бобровского. 

Линус Класен


В отсутствие получившего травму в ходе турнира Юакима Линдстрёма именно Класен стал лидером атак шведов, действуя в роли диспетчера. На его счету 7 результативных передач – это лучший показатель по ассистам в шведской сборной. 28-летний форвард практически всю карьеру провел в шведском чемпионате. В 2010 году пробовал пробиться в состав клуба НХЛ «Нэшвилл», но сыграл лишь 4 матча и вернулся на родину. В минувшем сезоне выступал за «Лулео», набрав в 60 играх 61 (30+31) очко.

Густав Нюквист


Форвард «Детройта» как раз играет в связке с Класеном, и именно Нюквисту реализовывать передачи своего партнера. Скоростной нападающий, он в этом сезоне стал лучшим снайпером своего клуба, забив 28 шайб в 57 матчах. На чемпионате мира Нюквист отличился пока четыре раза.

Оскар Мёллер


Еще один шведский форвард, карьера которого в НХЛ, по большому счету, не сложилась. Но, вернувшись домой, Мёллер стал звездой национального чемпионата. На минском чемпионате мира у него тоже все хорошо с результативностью. В восьми матчах на его счету 7 (3+4) очков. Мёллер не гигант по габаритам, но играет в жесткий, силовой хоккей, при этом обладает отличной скоростью.

Чемпионат мира. Полуфинал.

Россия - Швеция.

24 мая. 15.45. Минск. «Минск-Арена»

Трансляция: Россия 2, Спорт 1.



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий