Россия – Франция – 3:0. Когда краб на горе свистнул!

Россия – Франция – 3:0. Когда краб на горе свистнул!

Четвертьфинальный матч России и Франции в отечественной прессе не иначе, как реваншем, не называли. О поражении 9 мая прошлого года перед игрой вспоминали чаще, чем об аналогичной дате времен второй мировой войны. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst не повелся на поводу у специалистов, зато слепо поверил минскому оракулу из центра океанографии, попытавшись найти подводные течения неизбежной победы и выхода в полуфинал.

Про крабов и расклады

Уже по окончании матча с Белоруссией вся страна была уверена, что на вечер субботы планов лучше не строить. Конечно, кто-то пытался выделиться из победного хора и по привычке стелил соломку. Но большинство знало: французы нам не ровня. Сборная, которая проигрывает итальянцам, даже победой над Канадой не убеждает в состоятельности ни людей, ни ракообразных. А тут – вот уж редкость! – из стана команды Знарка стали приходить только хорошие вести.

И уж тем более, разговоры о реванше никоим образом не отвлекали игроков от настроя на восьмую победу на турнире. Из прошлогоднего состава, потерпевшего фиаско 9 мая, сегодня осталось пять человек да Владислав Третьяк с соратниками по федерации. Нынешние герои, если и смотрели ту проигранную игру с мушкетерами, то только по телевизору. И были готовы переписать историю.

Со шпагой на танки

В четвертьфинале сборная России снова заиграла на полную мощь. В оптимальном составе и после накачки Знарка красная машина на полной скорости пронеслась в дебюте перед французским «Пежо», оставив глотать минскую пыль и показав, где крабы зимуют. К играм на выбывание россияне достали из ножен одно из главных орудий – быстрый гол. Даже по дерганой картинке трансляции из Минска было видно, что Анисимов буквально ловил кайф, открывая счет в матче и своим заброшенным шайбам на турнире.

В свою очередь, команда мушкетеров с одним энхаэловцем в составе пыталась уколоть, поцарапать, но за попытками одного из главных открытий турнира вскрыть оборону Сергея Бобровского порой было жалко смотреть. Сам же вратарь россиян избавился от лишней нервозности из-за повышенной конкуренции в линии, получив гарантированное место в рамке до конца турнира. Французам не повезло в одном – со жребием. А играя против Кутузова, наследники Наполеона и вовсе были обречены, что сам хоккеист доказал в заключительной трети.

Скованные одной цепью

Наблюдать за построениями и перестроениями звеньев по ходу матча с французами было порой гораздо интереснее, чем искать интригу. Тем более, что на старте второго периода Евгений Малкин играючи удвоил преимущество в образцово-показательной атаке второго звена. Позже он добавил в актив и голевую передачу. Да, Знарок не стал наступать на грабли, оставленные после Билялетдинова, и развел по тройкам две звезды и светлых повести современного хоккея. Овечкин и Малкин (а речь, разумеется, о них) сходились вместе только в «спецбригаде» большинства, при этом Ови занимал баскетбольную позицию атакующего защитника. Александр Великий вернулся к своим Плотникову и Шипачеву, а Малкин пошел наверстывать статистику к Кулемину и Тихонову. Первый из них мог отличиться с передачи Джино уже в дебютной осмысленной атаке, о втором поговорим отдельно. 

Мост через Атлантику

Если бы во время плей-офф КХЛ кто-то предположил, что Виктор Тихонов-младший станет лучшим игроком чемпионата мира в Минске, в лучшем случае эту версию посчитали бы бредовой. За 10 игр в походе за главным клубным трофеем Европы форвард СКА разжился всего тремя баллами за результативность. При этом, говорить о слабых партнерах не приходится. Один только Илья Ковальчук способен заменить любого игрока в любой сборной. Но у Знарка есть талант делать из отечественных деталей красивый продукт, который не стыдно показать всему миру. Мало кто вспомнит лидеров ХК МВД, но все знают балашихинскую команду как финалиста Кубка Гагарина. Ставка на доморощенных игроков со средней статистикой – не просто фанатичный патриотизм, а грамотный расчет. Оставив за скобками третьего вратаря Антона Худобина, можно увидеть, что у кэхаэловоцев перед энхаэловцами в заявке россиян двукратное преимущество (16 против 8). Но тренерский штаб пошел еще дальше и перетасовал игроков с континентов, разделенных атлантическим океаном. Как таких просчитать, если они еще сами не познали всего, на что способны?!

Белорусский вокзал

Предстоящий соперник России по полуфиналу станет известен после публикации материала. Зато с датой и местом полуфинала все ясно уже сейчас. Субботним вечером в 19.45 «Минск-Арена» увидит будущего победителя турнира, вне зависимости от исхода матча Швеции и Белоруссии. 78-й чемпионат мира – прекрасный шанс для сборной полководцев Кутузова и Александра Великого стать лучшими не только по отдельным статистическим данным. При том, что чехи, канадцы и финны в междоусобных войнах затратят много сил перед финальным сражением, а кто-то и вовсе к тому моменту будет сидеть на чемоданах, оставшись за пределами квартета лучших. В выходные спортивная держава может готовиться к очередному триумфу.

Хоккей. Чемпионат мира. Четвертьфинал

Россия – Франция – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 – Анисимов (Яковлев) – 04:21

2:0 – Малкин (Кулемин, Тихонов) – 20:52, бол. 5х4

3:0 – Кутузов (Кулемин, Малкин) – 47:36

Вратари: Бобровский - Юэ



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: IIHF

Комментарии

BAK 23 мая 2014, в 12:06
Молодцы!

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий