Антон Куранов, сборная России по гребле: После того, как из «Рубина» уволили моего любимого тренера, я на стадион ни ногой

Антон Куранов, сборная России по гребле: После того, как из «Рубина» уволили моего любимого тренера, я на стадион ни ногой

Сборная России по академической гребле в эти дни тренируется в акватории казанского Центра гребных видов спорта. 26 мая спортсменам предстоит стартовать на чемпионате Европы в Сербии, и от последних занятий на озере Кабан и будет зависеть результат на континентальном форуме. Национальная команда впервые сделал выбор в пользу столицы Татарстана, но тренерский штаб пообещал заезжать в столицу прошедшей Универсиады и перед другими важнейшими турнирами. Впрочем, один из делегатов, выступающих под знаменами сборной, сдержит данное специалистами слово в любом случае. Студент третьего курса Поволжской академии спорта и туризма Антон Куранов воспитанник местной школы, и на тренировочной площадке во всех смыслах чувствует себя, как дома.

– Очень приятно тренироваться дома, но дополнительной нагрузки родные стены не приносят. Тренируясь вдали, всегда испытываешь бытовые проблемы. Здесь ни о чем подобном думать не приходится.

– Правда ли, что Казань может гордиться уникальной акваторией?

– Здесь уникален весь центр гребных видов спорта. И для спортсменов важно, что на акватории очень хорошая дистанция. Дело в том, что на тренировках мы проплываем больше положенных двух километров. Вдобавок, здесь есть возможность тренироваться круглогодично, а сами эллинги (сооружения для постройки или ремонта лодок – прим. ред.) очень хорошо обустроены.

– В скором времени Вам предстоит выступать на чемпионате Европы. Какие задачи стоят перед сборной России на первенстве Старого Света в Сербии?

– Задача одна – занять первые шесть мест.

– Перед турниром на чем сделаны акценты в тренировочном процессе?

–  Мы сейчас убираем малейшие неточности. Стараемся выйти на пик формы. Нужно будет показать максимальную скорость, и готовимся к этому.

– Я знаю, что многие ваши партнеры по сборной в паузах между тренировками успели совершить экскурсию по городу. Вы также проехались по историческим местам тысячелетней столицы?

– Естественно, я не поехал. Я знаю свой город. А вот если они решат обратиться ко мне, то я могу провести ребятам по памятным местам. Конечно, я знаю меньше экскурсоводов, но что-то смогу рассказать.

– А где вас чаще всего можно увидеть в Казани?

– Дома. Конечно, если гуляю, то в центре города. Наверное, это стандарт для всех местных спортсменов. Но из-за постоянных разъездов чаще всего меня можно увидеть дома и на учебе.

– Казань уже можно назвать родным городом? Как долго вы здесь живете?

– Скажем так, я живу в Казани достаточно долго. Так что можно сказать, что я казанский. Родился я в Белоруссии, но в шесть лет мы переехали в Татарстан, в село Пестрецы.

– Я бывал в Пестрецах, но не видел там акватории для академической гребли. Зато там очень сильная хоккейная школа.

– Нет, там я греблей не занимался. Там действительно негде, да и я маленьким был. А в хоккей играл с ребятами местными. Но в одиннадцать лет я окончательно перебрался в Казань. Здесь я окончил школу, а сейчас учусь на третьем курсе Поволжской академии спорта и туризма.

– И насколько легко спортсмену сборной России совмещать спорт и учебу?

– Преподаватели идут мне на встречу. Помогают, когда не успеваю. Как правило, готовлюсь к учебе на сборах, а они сами назначают время для сдачи зачетов и экзаменов. По приезде обязательно все сдам.

– Но именно сейчас у студентов жаркая пора сессии, а мы с вами разговариваем на тренировочной площадке, а не в стенах альма-матер.

– Сессия у моих одногруппников уже началась. Но, к сожалению, у меня пока на учебу вырваться не получается.

– Говорят, что сейчас можно вести конспекты и сдавать зачеты дистанционно.

– Вести конспекты можно, но сдавать все равно придется лично. После чемпионата Европы у меня будет пару дней на это. Постараюсь что-то закрыть.

– Какие предметы даются легко, а с какими дисциплинами, наоборот, возникают сложности?

– Хорошо даются дисциплины именно моей направленности. Скажем, физиология спорта достаточно легко дается. Все гуманитарные предметы сдаю без проблем. Так еще со школы повелось.

– Сейчас появляется такая тенденция, что в академической гребле средний возраст спортсменов увеличивается, и можно заниматься спортом хоть до сорока лет. А вы уже задумывались над тем, чем будете заниматься после спортивной карьеры?

– Есть задумки. Хотелось бы занять административную должность или работать тренером. Ведь я учусь по специальности и буду дипломированным специалистом. Я рассчитываю остаться в спорте надолго и готов поделиться накопленным опытом. Желательно при этом остаться работать именно в родной Казани.

– Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев тоже занимался греблей. Нет желания пойти по проторенной им дорожке?

– Комментатором стать я точно не рассчитываю. Я бы хотел остаться в своем виде спорта и делать все для его развития и популяризации.

– И все-таки, почему именно выбор пал на греблю, а не на игровые виды спорта?

– Я пробовал все! И плавание, и лыжи. А в греблю меня привел отец, так я здесь и остался. Тогда это было весело и забавно.

– То есть мы бы могли сейчас разговаривать возле лыжной трассы или у кромки бассейна?

– С плаванием у меня сразу не сложилось, потому что рано вставать надо было. Да и выбрал я не того тренера, а это уже промах. Так что рад, что там не вышло. А лыжами я занимался одновременно с академической греблей, и в один момент мне просто пришлось выбирать. В 15 лет уже было тяжело совмещать, да и тренеры меня не понимали: зачем парень идет на одну тренировку, а потом сразу же отправляется на другую? Все-таки виды спорта немножечко разные.

– А сейчас бываете на каких-нибудь спортивных мероприятиях?

– В свое время ходил на «Рубин». Но после того, что началось твориться с командой, больше я туда ни ногой! Там уволили моего любимого тренера. А раньше с отцом часто ходили на «Центральный», и было достаточно интересно. Хоккеем я не увлекаюсь, не сложилось, и он мне не нравится. На волейбол можно сходить, но больше тяготею к футболу. Зимой был на чемпионате России по плаванию, но обычно не хватает времени куда-то выбираться. А еще не всегда хватает информации. Иногда что-то проходит рядом, а об этом никто и не говорит. Надо, чтобы газеты и интернет чаще писали о различных мероприятиях, тогда и народ пойдет, и трибуны будут полными.

– Но ведь сейчас в Казани очень много спортивной прессы.

– О плавании я узнал только у себя в Академии. Да, и если в Казани пройдет какой-либо турнир по академической гребле, вероятность, что трибуны будут заполнены, невелика. А хочется, чтобы приходили дети, заинтересовывались и оставались заниматься и росли новые чемпионы.

– А о себе любите читать в СМИ?

– К сожалению, нет. Может быть, пока просто не привык к излишнему вниманию, и скоро это пройдет. Иногда друзья показывают материалы, я к этому нейтрально отношусь. Искать домашний адрес журналиста после плохой публикации не буду.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий