Сборная Беларуси: задача-минимум решена, но хочется большего!

Сборная Беларуси: задача-минимум решена, но хочется большего!

Сегодняшний матч между сборными России и Беларуси, безусловно, будет принципиальным. Первые лица обеих стран сами играют в хоккей, и хозяева, конечно же, захотят переиграть более титулованного соседа. Именно встреча с Беларусью обещает быть самой сложной на групповом этапе для подопечных Олега Знарка.

Наши географические соседи с большим трудом вкатывались в домашний чемпионат мира. В первом матче турнира перегорели и без вариантов уступили американцам со счетом 1:6. Затем белорусы стали побеждать соперников, равных по классу, уступив лишь финнам, и подошли к матчу с россиянами в отличном настроении. Вчера была одержана очень важная победа над латышами (3:1), которая гарантировала хозяевам выход в четвертьфинал. Беларусь не попадала в восьмерку сильнейших команд планеты уже более пяти лет, а в последние три года стабильно занимала 14 место.

Выйти в плей-офф – такая важнейшая задача стояла перед сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира, и для ее решения было сделано очень многое. Помимо приглашения в тренеры сборной канадца Глена Хэнлона, белорусы взял курс и на натурализацию игроков. Кроме дюжины россиян в этом году за Беларусь играют и два соотечественника Хэнлона, получившие белорусские паспорта: вратарь Кевин Лаланд и форвард Джэфф Плэтт. Эта сборная может многого добиться на турнире, с ней никому не будет просто.

А теперь о тех, кто может доставить нашей сборной наибольшие проблемы.

Виталий Коваль

У белорусов трудно выделить первого вратаря, ведь кроме Виталия Коваля есть и опытнейший Андрей Мезин, и натурализованный канадец Лаланд. Но по ходу нынешнего чемпионата мира результаты говорят за то, что первым все-таки должен быть Коваль: при его непосредственном участии были одержаны победы над Казахстаном (4:1) и Швейцарией (4:3). Был, правда, крайне неудачный для этого голкипера матч против Германии, который сборная Беларуси выиграла (5:2), но Коваль еще в первом периоде пропустил две шайбы и был заменен, однако конечный результат группового турнира говорит за то, что именно Коваль, вратарь нижегородского «Торпедо», претендует в сборной Беларуси на роль первого. Даже несмотря на то, что с приходом в «Торпедо» Георгия Гелашвили он перестал быть основным вратарем и за прошедший сезон КХЛ сыграли лишь 24 матча. Впрочем, в этих играх Коваль показал приличную для дублера статистику: 2,32 пропущенные шайбы за игру и более 92 процентов отраженных бросков.

 

Михаил Грабовский

Татарстанские любители хоккея Грабовского, конечно же, помнят. Выпускник минской хоккейной школы «Юность» свою большую профессиональную карьеру, по сути, начал в «Нефтехимике», где выступал с 2003 по 2005 год. После ухода из нижнекамского клуба белорус, отыграв еще сезон в московском «Динамо», отправился за океан, в НХЛ. Там Грабовский пять сезонов провел в «Торонто Мейпл Лифс», но вдрызг рассорился с главным тренером Рэнди Карлайлом, и руководство клуба решило не продлевать с ним контракт.

Перед началом сезона-2013/2014 Грабовский подписал контракт с «Вашингтоном» и стал одноклубником Александра Овечкина. И за здравие начал сезон в новом клубе – в первом же матче забил три шайбы. Однако столь же фееричного продолжения не последовало.Зато была довольно тяжелая травма, и в нынешнем сезоне Михаил сыграл лишь в 58 встречах, набрав 35 (13+22) очков. На домашнем чемпионате мира Грабовский играет вдохновенно, он стал настоящим лидером своей сборной. В 6 матчах чемпионата мира на его счету 8 (4+4) очков.

Алексей Угаров

Если Грабовский для нижнекамского хоккея не чужой человек, то что уж говорить об Алексее Угарове! Леша родился, вырос и живет в Нижнекамске, выпускник школы «Нефтехимика». Однако в возрасте 18 лет Угаров перебрался в минскую «Юность», где и начал профессиональную карьеру. Приняв гражданство братского государства, он был заигран за молодежную, а затем и за первую сборную Белоруссии.

Поиграв в «Юности», Угаров вернулся в Нижнекамск и провел в «Нефтехимике» три сезона. Затем в его карьере было еще четыре клуба КХЛ.  Прошедший сезон Угаров провел во владивостокском «Адмирале», но нельзя сказать, что удачно. В 47 матчах на счету Угарова 17 (12+5) очков. Домашний чемпионат мира стал для нижнекамца с белорусским паспортом уже десятым в его карьере, однако пока не все получается, как хотелось бы. Свою первую шайбу на этом турнире Алексей забил в пятой игре, но она стала очень важной – помогла переломить характер игры с немцами.  Этот гол – пока единственный результативный балл в статистике Угарова на нынешнем чемпионате мира.

Сергей Костицын

Пять лет назад два самых хоккейных города Канады, Торонто и Монреаль, следили за настоящей войной между двумя белорусами: Сергеем Костицыным и Михаилом Грабовским. С чего началась их вражда, так никто и не узнал ­– просто все наблюдали, как словесная перепалка переростает в нечто большее. Рвануло а в начале 2009 года: в матче «Монреаля» и «Торонто» товарищи по сборной подрались, а после той игры Грабовский заявил, что Костицын для него «больше не белорус, а самый настоящий француз». В том же 2009 году Костицын даже не приехал на чемпионат мира, сославшись на травму, но все поняли, что он не пожелал играть в одной команде с Грабовским. С тех пор много воды утекло, парни повзрослели, стали более профессиональны и, похоже, зарыли топор войны – в нынешней сборной они играют в одной тройке и забивают львую долю голов. У Сергея Костицына в 6 играх 7 (4+3) очков. Вообще, этот сезон для него проходит вполне удачно. Он был одним из лидеров омского «Авангарда», набрав в 61 матче 44 (13+31) очка. И связка Костицын – Грабовский может доставить нашей обороне большие проблемы.

 

Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа В

Россия - Беларусь

20 мая. 21.45. Минск. «Минск-Арена»

Трансляция: Россия 2, Спорт 1



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий