Латвия – Россия – 1:4. «А я теряю корни». Почему Знарок и Витолиньш были обязаны обыграть сборную Латвии

Латвия – Россия – 1:4. «А я теряю корни». Почему Знарок и Витолиньш были обязаны обыграть сборную Латвии

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst внимательно следил за встречей России и Латвии лидеров группы В хоккейного чемпионата мира, и попытался ответить на главный вопрос, а нужен ли сборной Евгений Малкин?

 

Перед битвой

До встречи лидеров группы В оба тренера – и Олег Знарок, и Тед Нолан – использовали СМИ как контрразведчиков, вбрасывая журналистам дезинформацию. В шпионской истории под названием «Кто кого перехитрит» фигурировали фамилии Семена Варламова и Эдгарса Масальскиса как основных голкиперов. Но на деле с первых минут защищать ворота отправились Сергей Бобровский и Кристерс Гудлевскис. При этом латышскую сторону можно понять. Никому не хочется отдавать ведущего вратаря под расстрел Овечкину и компании. На последнем рубеже лишняя нервозность ни к чему, нервы еще пригодятся в играх на выбывание, куда обе команды практически забронировали билеты.

А вот отсутствие дисквалифицированного Вадима Шипачева (он сыграет уже в следующем матче) и травмированных защитников Андрея Зубарева и Артурса Кулды можно было предсказать и без гадалки. Пресса на турнире в Минске тоже не дремлет и порой находит самые неожиданные новости из стана команд.

Латышские стрелки

На этом турнире латышские стрелки уже успели подстрелить США и Швецию. Совершенно неожиданно скромные, по хоккейным меркам, прибалты взобрались на вторую строчку в турнирной таблице группы В и задышали в затылок фаворитам турнира. Но свои победы над, казалось бы, фаворитами американцами и шведами были добыты сборной Латвии в голевой перестрелке и с минимальной разницей в счете. С командой Олега Знарка такие фокусы не прокатят, двукратный обладатель кубка Гагарина давно зарекомендовал себя хоккейным прагматиком и с открытым забралом на латышские редуты не пошел.

Победа над принципиальными соперниками из российской сборной стала бы рижским бальзамом на душу горделивых представителей экс-советской Прибалтики. Теперь же, после поражения, этот же бальзам можно употреблять внутрь, и не чокаясь. Латыши смогли сделать невозможное, впервые на турнире заставив российскую сборную отыгрываться. Но за эти четыре минуты в роли догоняющих Красная Машина наказала выскочек четырьмя заброшенными шайбами, по одной за каждую минуту отставания. К слову, меньше четырех наши на турнире и не забивают! Хоккей, по сути, единственный вид спорта, где Латвия имеет шанс утереть нос большому соседу. И такие поражения вдвойне обидны.

Свои против своих

А как обидно было бы проиграть этот матч гражданам Латвии Хариису Витолиньшу и Олегу Знарку! Кому годно, но только не своим землякам! Когда-то этот тренерский тандем по крупицам создавал прообраз нынешней сборной Латвии, что сейчас преподносит сюрприз за сюрпризом в Минске. Знарок и Витолиньш смогли вдохнуть в своих сограждан веру, и упростили задачу сменщику Теду Нолану. Бравые «российские парни» с латвийскими паспортами прекрасно знакомы с возможностями почти всех хоккеистов, сидящих на соседней скамейке и только претендующими на нее сесть – Латвии хоккеистов не так-то и много. И своего канадского коллегу, которому три года назад лично передавали дела, тренерский штаб переиграл тактически. Иначе было бы просто странно. Они их породили, они их и на место поставили.

Пингвин сменит Барса?

Глядя на эту сборную многие, в том числе и читатели KazanFirst, уверены, что и без Евгения Малкина красная машина доедет до финала. Но нам ведь надо наверняка. И глава ФХР Владислав Третьяк, отбросив все свои насущные дела, днем и ночью вел трудные переговоры с руководством «Питсбурга», чтобы констатировать: Джино приедет в Минск.

За три дня Знарку и Витолиньшу предстоит решить, куда, в какое звено встроить одного из лучших центральных нападающих современности. В том, что с Овечкиным Джино не сыграется, все убедились еще 19 февраля. Да и Александр Великий вполне комфортно чувствует себя в компании кхловцев: будь то в первой тройке с Тихоновым или в третьей с Зариповым. Одному из партнеров вашингтонец помог выйти в лидеры по набранным очкам, другому заменил самого Мозякина. Шипачев, Тихонов, Анисимов – эти фигуры неприкосновенны. Слабым звеном в этих манипуляциях с составом выглядит казанский «барс» Александр Бурмистров. Номинально, Бурми центр четвертой тройки, но, думается, что скоро он это место освободит под партнеров. Отправлять Малкина в ссылку в сдерживающее звено – преступление против хоккея. Тогда проще было его не дергать вообще.

Оно нам надо?

По ходу чемпионата мира все крепнет убеждение, что нам больше всех надо! Отыграться за Сочи, показать всему миру свою силу и боевую мощь, поиграть мускулами и дать возможность руководству ФХР спокойно уйти на летние каникулы. Ни одна сборная не объявляла всеобщую мобилизацию нхловцев перед минским турниром. При этом надо понимать, что топ-игроки рождаются не только в России, но почему-то американские, канадские и финские звезды регулярно игнорируют ежегодный мировой форум. А наши едут, как по приказу родины и партии. Есть опасения, что если мы победим таким составом, то спортивный мир снова не примет этот триумф. Вместо фанфар на планете заиграет старая шарманка, знакомая казанцам по Универсиаде: мол, русские звезды опять обыграли вторые составы и радуются победе, как дети.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: IIHF

Комментарии

Сергей 17 мая 2014, в 21:13
И что? Да флаг им в руки этим звездам из других стран. Не едут, да и ... с ними. Игнорируют ЧМ и ограничиваются НХЛ, значит они не такие уж и звезды, как они думают про себя .

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий