РФПЛ. 30-й тур. Судьба чемпионства – в руках ЦСКА. И «Кубани»

15 мая 2014 Футбол, Рубин 1
РФПЛ. 30-й тур. Судьба чемпионства – в руках ЦСКА. И «Кубани»

Перед последним туром чемпионата России на титул претендует сразу три команды, а потому сразу два матча тура можно по праву назвать «золотыми». Но и в других сегодняшних играх есть интрига – пусть их участники и решают свои локальные задачи. Обо всех играх 30-го тура – в превью корреспондента спортивной редакции KazanFirst.

Амкар – Краснодар

«Краснодару» проигрывать нельзя, если он хочет выходить в еврокубки сам, не дожидаясь осечки «Спартака». Для того, чтобы занять 5-е место и квалифицироваться в Лигу Европы, краснодарцам достаточно сыграть вничью: в случае равенства очков и побед со «Спартаком» у «Краснодара» преимущество перед москвичами по личным встречам. Победа же может вывести клуб Сергея Галицкого и на 4-ю строчку в турнирной таблице – в том случае, если проиграет «Динамо», перед которым у южан также преимущество в очных матчах.

Текущее турнирное положение

М

Команда

В

О

4

Динамо

15

52

5

Краснодар

15

49

6

Спартак

14

47

Результаты игр с конкурентами

(Жирным выделена команда, имеющая преимущество по личным встречам)

Краснодар – Динамо – 1:1 (д), 2:1 (г)

Краснодар – Спартак – 4:0 (д), 2:3 (г)

«Амкар» же фактически ничего не теряет – ниже нынешнего 10-го места он не опустится. А вот подняться на 7-е вполне реально – надо только выиграть и дождаться потери очков командами-конкурентами, которых аж три. Перед «Ростовом» и «Кубанью» «Амкар» имеет преимущество по личным встречам, а вот «Рубину» уступает. Ну а если получится так, что сразу три команды наберут по 40 очков, то в закрутке между «Ростовом», «Рубином» и «Амкаром» преимущество будет у казанцев – по разности забитых и пропущенных мячей в играх между этими командами. А пермяки в этой тройке окажутся последними.

Текущее турнирное положение

М

Команда

В

О

7

Ростов

10

39

8

Кубань

10

38

9

Рубин

9

37

10

Амкар

9

37

Результаты игр с конкурентами

Амкар – Ростов – 1:0 (д), 3:3 (г)

Амкар – Кубань – 3:1 (д), 3:0 (г)

Амкар – Рубин – 0:0 (д), 0:3 (г)

 

Анжи – Крылья Советов

Матч чести для «Анжи» – постараться уйти с последнего места, а заодно и доказать в очной встрече с недавним конкурентом, въехавшим в переходные матчи на плечах «Краснодара»,  что не та команда вылетает из Премьер-лиги.

Самарцы же в случае победы и при условии, что «Томь» проиграет, могут подняться на 13-е место и избежать встреч с московским «Торпедо» в переходных матчах за право остаться в Премьер-лиге.

 

Спартак – Динамо

Один из нескольких матчей-финалов тура, в котором все предельно ясно: «Спартаку» надо побеждать, а его болельщикам – молиться за то, чтобы «Амкар» вырвал победу у «Краснодара». Только при таком раскладе красно-белые могут рассчитывать на выход в Лигу Европы. Хотя матчи с «Санкт-Галленом» прошлой осенью и особенно реакция спартаковцев на неудачу в них дают повод предположить, что Леонид Федун будет только рад избежать старта в «никому не нужном турнире».

Текущее турнирное положение

М

Команда

В

О

4

Динамо

15

52

5

Краснодар

15

49

6

Спартак

14

47

Результаты игр с конкурентом

Спартак  Краснодар – 0:4 (г), 3:2 (д)

 

Кубань – Зенит

Щелкнуть по носу донельзя мотивированного соперника, когда тебе, казалось бы, уже ничего не нужно – вот тренд концовки нынешнего чемпионата. Будет ли в этом тренде «Кубань», узнаем сегодня. Правда, воочию эту встречу увидят только зрители спутникового телеканала да те, кто придет на стадион в Краснодаре.

Для «Зенита» же эта встреча – матч за право играть в Лиге чемпионов с золотым, при определенных раскладах, отливом. Победа – железное второе место и квалификация ЛЧ с надеждой на «золото» чемпионата России и прямое попадание в группу в случае потери очков ЦСКА в матче с «Локомотивом»; ничья и поражение – второе место в случае потери очков «Локомотивом» в матче с ЦСКА и третье – в случае победы «Локомотива». Добавим, что расклад, при котором придется учитывать личные встречи кого бы то ни было из первой тройки, уже исключен.

 Текущее турнирное положение

М

Команда

В

О

1

ЦСКА

19

61

2

Зенит

18

60

3

Локомотив

17

59

Рубин – Терек

Посетителей Центрального стадиона Казани ждет футбол в чистом виде, в котором обе команды, хочется в это верить, просто отведут душу, поиграв в свое удовольствие. «Терек» может только опуститься в турнирной таблице – с 11-го на 12-е место. «Рубин» же, выиграв, может стать даже седьмым, если «Кубань» не выиграет, а «Ростов» проиграет. Или сыграет вничью, при условии, что «Амкар» победит «Краснодар».

М

Команда

В

О

7

Ростов

10

39

8

Кубань

10

38

9

Рубин

9

37

10

Амкар

9

37

11

Терек

8

32

12

Урал

8

31

Результаты игр с конкурентами

Рубин – Ростов – 0:0 (г), 1:2 (д)

Рубин – Амкар – 0:0 (г), 3:0 (д)

Рубин – Кубань – 1:1 (г), 0:2 (д)

Терек – Урал – 1:1 (д), 1:2 (г)

 

ЦСКА – Локомотив

Для ЦСКА все предельно ясно: побеждать и праздновать очередную победу в российском чемпионате.  Так же ясно все и для «Локо» – выжимать максимум из своего матча и ждать результата игры «Кубань» – «Зенит». Победа – гарантия Лиги чемпионов, пусть и квалификации, а повезет – и золотишко может перепасть. После безмедалья, длившегося шесть чемпионатов и семь с половиной лет, это, конечно же, успех. Как и попадание в еврокубки, где «Локомотив» не играл уже два сезона.

Ничья же «Локомотиву» в этом матче никаких дивидендов не принесет, а только даст шанс «Зениту» стать чемпионом.

 

Томь – Ростов

Думается, «Томи» сподручнее ехать на переходные игры в Уфу, нежели в Москву, поэтому томичам есть смысл не проигрывать «Ростову». Да и своих болельщиков не хочется огорчать поражением в последнем матче сезона. Что касается ростовчан, то главный стимул для них забивать голы – выводить Артема Дзюбу в лучшие бомбардиры. А потому счет 4:3 в пользу хозяев при хет-трике Дзюбы не будет удивительным в этом матче. Пожалуй, вопрос: «Сколько забьет Дзюба?» – самый актуальный в этой встрече 30-го тура.

 

Волга – Урал

Соперникам терять нечего: «Урал» обезопасил себя от переходных матчей тем, что взял в личных встречах с «Томью» четыре очка из шести, а «Волга» еще в прошлом туре обеспечила себе место в ФНЛ. Так что футбол в этом матче будет рафинированным, то есть без каких-то подковерных дел. И победит тот, кто больше захочет победить. Поскольку стимулов к такому желанию у соперников, мягко говоря, немного, ничья в этом матче будет вполне закономерным итогом.

Напомним, что все матчи 30-го тура начнутся сегодня в одно время – в 18.30 по Москве.

Турнирную таблицу чемпионата России перед 30-м туром можно посмотреть здесь.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

контролер 15 мая 2014, в 10:36
""Кубань" сдаст игру Питеру, но это не поможет: ЦСКА выиграет у "Локо".

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий