«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва), накануне. Захватчики или заложники?

«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва), накануне. Захватчики или заложники?

Завтра спортивная общественность узнает имя нового (или старого) чемпиона страны по волейболу среди женских команд. В преддверии казанско-московского динамовского финала, который стал уже традиционным, корреспондент спортивной редакции KazanFirst оценил шансы соперниц и нашел причины, почему четвертый кряду спор за золото среди представителей одного спортивного общества должен стоять особняком.

Финал женской волейбольной Суперлиги – событие, сопоставимое с ведущими клубными турнирами планеты. Отечественный волейбол набрал такую мощь, что чемпионат России впору выделять в отдельный турнир под эгдой ЕКВ или даже ФИВБ. В этом сезоне казанское «Динамо» победным маршем прошлось по Лиге чемпионов, потерпев в ней всего одно поражение. Да и та осечка из разряда запланированных – на тай-брейке в заключительном матче групповой стадии в ничего не значащем матче со швейцарским «Волеро». И то, что наиболее сложный барьер, по признанию самих спортсменок, встретился им в «раунде 12-ти», когда противостоять пришлось одноклубницам из столицы России, подтверждает мысль о том, что наш женский волейбол – лучший в мире.

Успех на континентальном уровне подвигнул отечественную федерацию волейбола на ходу менять правила розыгрыша. Действующие победительницы Лиги чемпионов получили пригласительный билет на клубный чемпионат мира, однако он по срокам проведения совпал с играми чемпионата России. Всероссийская федерация волейбола и клубы приняли решение изменить регламент розыгрыша чемпионата, и не только женского, поскольку мужской клуб «Белогорье» оказался в точно такой же ситуации. Плей-офф в обоих чемпионатах был безжалостно секвестирован, причем мужском чемпионате меры оказались куда радикальнее. Но эти шаги оправдали себя: оба наших делегата («Белогорье» и «Динамо-Казань») вернулись на родину с трофеями. Но патриотизм и радость за коллег у руководителей остальных российских команд смешалась с чувством горечи за посещаемость и досадой на то, что потенциальная выручка от билетов и атрибутики так и осталась потенциальной. Розыгрыш нынешнего титула чемпионок России уже войдет в историю, как революционный. Судьбу золотых наград должна решить не серия игр, а один матч на нейтральной площадке.

В отдельно взятом матче московское «Динамо» может ухватиться за шанс вернуть себе золотые медали после серебряного пятилетия. Клубный чемпионат мира завершился 4 дня назад, и у девушек Ришата Гилязутдинова остается мало времени на то, чтобы перевести дух и переключиться с бразильского сериала с хэппи-эндом на российскую мелодраму, финал которой может быть каким угодно. Не исключено, что после триумфов на континентальном и планетарном уровне возможный успех на внутренней арене уже стал той самой вишенкой на торте. В конце концов, все и всем доказано, и если в случае поражения в финале чемпионата России у кого-то язык повернется назвать сезон неудачным, впору будет прикладывать палец к виску в не требующем перевода жесте.

Но последняя мысль – из разряда того, что может быть. Реалии же пока таковы, что московское «Динамо» в сериях с казанским с не завидным для москвичек постоянством уступает дорогу. Причем татарстанский шлагбаум опускался на пути столичного «Динамо» не только в четырех финалах чемпионата страны, но и в двух последних плей-офф Лиги чемпионов. Зато в отдельно взятых поединках Наталии Обмочаевой и компании удается взять вверх. Так вышло в двух из трех последних финалов Кубка России, в том числе и в текущем сезоне. И куцый финал нынешнего чемпионата наверняка москвичкам на руку. К тому же для очередной победы над Казанью в отдельно взятом матче и повод подоспел – на днях «Динамо-Москва» справило 10-летний юбилей с момента воссоздания.

Эта игра должна привлечь внимание всей спортивной общественности. К золотому матчу соперницы подходят без единого поражения в плей-офф с идентичной разницей по соотношению выигранных партий 15–1.Уже известно, что телеканал «Россия 2» будет показывать встречу в прямом эфире, благо у хоккейной сборной на 15 мая в Минске запланирован выходной. И есть подозрение, что желающим посмотреть игру Финляндия – Беларусь придется подождать. Хоккейный матч в сетке вещания идет следом за волейбольным, но определить нового чемпиона за три партии вряд ли получится. 

Чемпионат России. Финал.

Динамо (Москва) – Динамо-Казань

15 мая, четверг. Одинцово. Волейбольный центр Московской области, 20:00

Трансляция: Россия 2 – 20.00

Прогноз от спортивной редакции KazanFirst: победа ЖВК «Динамо-Казань» на тай-брейке.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Динамо-Казань

Комментарии

Алексей 15 мая 2014, в 21:26
Что же, Дворкин....вы точно спортивный эксперт???!!! Хватит нести бред

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий