Финляндия – Россия – 2:4. Пять выводов о сборной России, которые напрашиваются после победы над финнами

12 мая 2014 Хоккей, 0
Финляндия – Россия – 2:4. Пять выводов о сборной России, которые напрашиваются после победы над финнами

Уверенно обыграв вчера сборную Финляндии, российская команда сделала хорошую заявку на то, чтобы спокойно играть в групповом турнире – без необходимости совершать подвиги и считать разность шайб в последних турах. По ходу же матча с серьезным соперником можно было увидеть сильные и слабые стороны нашей команды. Спортивная редакция KazanFirst спешит поделиться своими соображениями на этот счет.

– Я думаю, сейчас этот вопрос не совсем уместен, – сказал Александр Овечкин в блиц-интервью «Первому каналу» после первого периода матча с финнами, когда журналист спросил Александра Великого о том, держат ли наши игроки в головах пять поражений от финнов в нынешнем сезоне.

Возможно, будь это не национальный канал, Овечкин ответил бы по-другому: матчи с финнами в этом сезоне стали настоящим проклятьем для нашей сборной. Понятно, что никто не забыл четвертьфинал Олимпиады, но кроме того самого обидного за последние 4 года поражения сборная еще четыре раза уступала горячим финским парням. Причем все поражения были в основное время, в четырех случаях из пяти сборная России первой пропускала, а в одной игре так и не смогла распечатать ворота соперника.

Вчера получилось снять это финское проклятие. Этой победой сборная России не только сбросила психологические оковы , но и вышла в лидеры группы В, приблизив перспективу выходя в четвертьфинал. А еще показала, в чем сегодня ее сила, а в чем надо бы прибавить.

Блицкриг – наше оружие

Быстрый гол Виктора Тихонова, два подряд удаления финнов и шайба Овечкина при игре «пять на три» – ко всем этим событиям финская сборная, похоже, была не готова. И если сверхбыстпая шайба Плотникова в первой игре со швейцарцами была в чем-то случайной, то сегодня наши сознательно  сделали ставку на ураганное начало матча, пользуясь тем, что имели перед соперниками преимущество в виде суток отдыха после первого матча. Энергия, щедро потраченная на такой дебют, с лихвой вернулась за счет того, что результат был достигнут, а ошеломленному сопернику понадобилось какое-то время, чтобы переварить происходящее на льду. Финны, естественно, пришли в себя, но не без помощи наших ненужных удалений. И потом, счет-то уже был 2:0, а когда стал 2:1, россияне нашли возможность в самое нужное время добавить газу.

Не удивлюсь, если сегодня в игре со сборной США сценарий повторится.

С эмоциями и настроем все в порядке…


Шайба Виктора Тихонова, забитая «с мясом» – пожалуй, самый яркий показатель того, что с эмоциями у команды Знарка все в порядке. Финны на этот гол обиделись и предложили нашим жесткий хоккей. Наши вызов приняли, и ничуть не уступили в такой игре, разве что в концовке, играя по счету, кто-то из хоккеистов в отдельных моментах не слишком лез в борьбу в зоне атаки. Столкновение Шипачева с Йормаккой, единоборства в углах коробки и за воротами, стычки на пятаке – по всему этому было видно: с настроем никаких проблем нет. Разве что некоторых удалений можно было бы избежать, но это еще вопрос, что лучше: позволить сопернику с самого начала матча чувствовать себя вольготно или две минуты поиграть в меньшинстве.

…а с дисциплиной – не очень

Семь двухминутных штрафов заработала сборная России в матче с финнами, причем шесть раз удалялись нападающие, и дважды наши игроки отправлялись на скамейку штрафников сразу же после предыдущего нашего удаления.  При этом моментов, в которых фол был альтернативой пропущенной шайбе, как-то не припоминается. То ли это уверенность в своих силах и в том, что Бобровский на последнем рубеже выручит, то ли элементарная потеря концентрации. В общем, команде и тренерам есть над чем подумать.

Бобровский выдал второй отличный матч


Несмотря на две пропущенные шайбы, вратарь сборной России Сергей Бобровский вновь сыграл уверенно и надежно. И в ситуациях,  подобных той, в которой его финский визави Коскинен позволил затолкать  шайбу себе за ленточку, Бобровский стоял (или лежал) стеной. Надежность на посту номер один российской сборной вселяет уверенность в то, что и дальше у нас все будет хорошо. Главное, чтобы без травм.

Спецбригаде большинства есть куда прибавлять

Из пяти удалений финской сборной россияне использовали только полтора – в начале матча, когда соперник остался втроем. По статистике, вроде бы не так плохо – 20 процентов реализации, но в сравнении с теми же финнами, в большинстве мы действовали менее остро, чем соперник. Остается надеяться, что по ходу турнира Овечкин, Тихонов и их партнеры по игре в большинстве наладят взаимопонимание, и сборная России регулярно начнет наказывать соперников за нарушения.

Уже сегодня сборной России играть с командой США, которая в первый день чемпионата катком проехалась по сборной Беларуси, во второй – не без труда одолела швейцарцев, а вчера отдыхала. Скорее всего, в матче Россия – США и определится победитель группы В.

Чемпионат мира. Группа В. 2-й тур

Россия – Финляндия – 4:2 (2:1, 2:1, 0:0)

1:0 – Тихонов (Белов, Калинин) – 1:37

2:0 – Овечкин (Зарипов, Орлов) – 4:38, бол.

2:1 – Хиетанен (Контиола, Лехтеря) – 09:13, бол.

3:1 – Кулемин – 22:42

4:1 – Калинин (Зарипов, Тихонов) – 34:40

4:2 – Каралахти (Йокинен, Лаюнен) – 39:08, бол.

Вратари: Бобровский - Коскинен



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: belta.by, rsport.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий