Россия - Финляндия. Львы, мечтающие вернуть былую славу

Россия - Финляндия. Львы, мечтающие вернуть былую славу

Сборная России очень хорошо провела стартовый матч против вице-чемпионов мира 2013 года швейцарцев. Но теперь ее ждет испытание бронзовыми призерами Олимпиады в Сочи национальной командой Финляндии. Спортивная редакция KazanFirst представляет сегодняшнего соперника россиян.

Не нужно делать скоропалительных выводов от первого матча и начинать восторгаться нашей сборной. Команда провела хороший матч, но были очевидны проблемы в обороне, которые не смогли реализовать швейцарцы, но которыми возможно смогут воспользоваться более мастеровитые соперники. Например, сборная Финляндии, один из фаворитов нынешнего чемпионата мира.

С тех пор как Финляндия выиграла чемпионат мира в 2011 году, она дважды подряд не смогла пробиться в число призеров, выбывая на стадии четвертьфиналов, хотя оба раза играла на своей территории (турниры проводились финнами совместно со Швецией). Но родные стены не помогли.

Главный тренер финнов Эркка Вестерлунд на прошлое мировое первенство не взял ни одного легионера из тех, что выступают за океаном в НХЛ. В этого году финский наставник снова решил сделать ставку на игроков, выступающих в Европе, с которыми финская сборная за явным преимуществом выиграла Евротур. Но все же без «американцев» не обошлось. Вестерлунд включил в состав 11 хоккеистов национального чемпионата Финляндии, 9 человек, играющих в КХЛ, и троих из Северной Америки, точечно усилив проблемные позиции команды. От этой сборной, как и всегда от финнов, стоит ждать плотной, вязкой обороны, прорвать которую будет очень сложно. Опасаться стоит острых контратак финских «львов» и, конечно, реализации большинства, которая у команды Суоми поставлена очень качественно. Звезд мирового уровня, в этой команде нет, но заметные личности имеются.

Пекка Ринне



В этом сезоне 31-летний Ринне был самым высокогооплачиваемым голкипером НХЛ, получив по контракту семь миллионов долларов. Но не в деньгах счастье. Скорее всего, вратарь будет вспомнать прошедший регулярный чемпионат с содроганием, потому что из-за инфекции в бедре он не играл почти три месяца – с конца октября по середину января, и за сезон провел всего лишь 24 матча. Два из них он выиграл всухую, всего же одержал 10 побед и 10 раз проиграл. В среднем финн пропускал 2,77 шайбы за матч, отражая чуть более 90 процентов бросков. 

Йере Каралахти

Жизнь этого защитника, ветерана финского хоккея, богата на события как на льду, так и вне его. На площадке он известен агрессивной игрой, часто переходящей за грань дозволенного. Достаточно сказать, что в каждом из последних шести сезонов Каралахти регулярно набирал около сотни штрафных минут. Однако, при этом хоккеист обладает отличным первым пасом. В прошедшем сезоне чемпионата Финляндии Йере отдал 27 результативных передач. Вне хоккея Карахахти известен тем, что 1996 году арестовывался полицией США за хранение наркотиков, а летом 2002 года НХЛ дисквалифицировала его на 6 месяцев за употребление запрещенных веществ. На родине горячий финский парень также имел неоднократные проблемы с законом. Татарстанским любителям хоккея защитник мог запомниться тем, что в 2009 году заключил контракт с нижнекамским «Нефтехимиком», но при этом, не поставил подпись под русским вариантом текста соглашения, и в итоге самовольно покинул команду, так и ни сыграв за нижнекамцев ни одного матча. 

Лео Комаров



Финн российского происхождения, родившийся в эстонской Нарве, никогда не был выдающимся снайпером или отличным ассистентом, но его полезность для команды трудно переоценить, где бы Лео не играл. Этот форвард может действовать как слева, так и справа, он всегда в гуще событий, борется до последнего, очень активен на пятачке, где бьют его и где бьет он, часто забивает именно «мусорные» шайбы. Комаров из тех, кот таскает рояль – делает все, чтобы снайперам команды было комфортно. Прошедший сезон провел в московском «Динамо», где в 59 играх набрал 38 (15+23) очков, что стало его личным рекордом в КХЛ. 

Олли Йокинен



Опытный 35-летний центрфорвард «Виннипег Джетс» редко приезжает на чемпионаты мира в составе своей национальной сборной. В последний раз на мировом первенстве Олли играл в 2008 году, когда стал бронзовым призером в составе сборной. Также Йокинен трехкратный призер Олимпийских игр. В 2006 году в Турине он завоевал серебряную медаль, а на белых Олимпиадах 2010 и 2014 годов ему доставалась бронза. Йоккинен исповедует жесткий стиль игры, никогда не избегает силовой борьбы. Этим он напоминает Лео Комарова, но в улучшенной версии. В прошедшем регулярном чемпионате НХЛ Олли сыграл за «Джетс» во всех 82 матчах и смог набрать 43 (18+25) очка.

Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа В

Россия - Финляндия

11 мая. 21.45. Минск. «Минск-Арена»

Трансляция: Первый канал



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий