Семейка Симпсона. Роман Йоси и еще 3 ключевые фигуры сборной Швейцарии

Семейка Симпсона. Роман Йоси и еще 3 ключевые фигуры сборной Швейцарии

Сегодня, в День Победы, сборная России матчем со сборной Швейцарии стартует на чемпионате мира. Проигрывать в этот великий для нашей страны праздник россиянам никак нельзя. Даже такому серьезному сопернику, как Швейцария, о котором – в материале корреспондента спортивной редакции KazanFirst.

Излишне говорить, что значит для любого нормального россиянина 9 мая. Хоккеисты и тренеры – не исключение, и матчи нашей сборной в этот великий день всегда особенные: тренеры стоят на скамейке запасных с георгиевскими ленточками на пиджаках, а игроки в послематчевых интервью поздравляют ветеранов. Поздравили и в прошлом году, вот только команда тогда проиграла. Горечь от поражения со счетом 1:2 усугублялась тем, что нанесли его россиянам хоккеисты сборной Франции, завсегдатаи борьбы за место в элите мирового хоккея.

Нынче у наших 9 мая соперник куда более серьезный. Дебют Олега Знарка на чемпионатах мира в качестве главного тренера сборной России приходится на встречу со швейцарцами, действующими вице-чемпионами мира.

Сборная Швейцарии никогда не была в Европе записным аутсайдером, но прошлогоднее второе место для нее – невероятный успех, в достижении которого немалая роль принадлежит главному тренеру команды.

Шон Симпсон

Главный тренер и архитектор «швейцарского хоккейного чуда». Карьера канадского хоккеиста Симпсона по большому счету не получилась успешной. До 23 лет Шон скитался по низшим лигам Канады и США, но в НХЛ так и не смог пробиться, хотя был задрафтован «Чикаго» в 1980 году под общим 174-м номером. Наигравшись в низших лигах, Симпсон сделал резкий поворот в карьере и уехал играть в Нидерланды. Там он, конечно, стал звездой, набирая в каждом из пяти сезонов 100 и более очков. Закончил карьеру Симпсон в Швейцарии в 1991-м в возрасте 31 года, а год спустя стал ассистентом главного тренера в швейцарском клубе «Цуг». Через пять лет Симпсон возглавил «Цуг» и в первый же сезон сделал его чемпионом. Затем он приводил к чемпионству клубы в Германии и Швейцарии, а в 2010 году стал главным тренером национальной сборной альпийской страны. До Симпсона сборная Швейцарии слыла крепким середняком, который всегда мог преподнести сюрприз в матчах с фаворитами, но в финал до прошлого года швейцарцы пробивались лишь однажды, в далеком 1935 году. Было еще восемь бронзовых наград, однако последняя датирована 1953 годом. И вот спустя 60 лет команда с белым крестом на груди вышла в финал мирового первенства, где сил на борьбу со шведами не хватило. И хотя Симпсон привез в Минск сильно обновленную команду, это не значит, что сборная Швейцарии стала слабее. Ключевые игроки команды Симпсона по-прежнему в составе

Роман Йоси


Защитник «Нэшвилла» был признан лучшим игроком прошлого мирового первенства. Год назад он стал не только MVP турнира, но и лучшим бомбардиром своей сборной, так что наличие в команде Йоси – это не только надежность в обороне, но и постоянная угроза для соперников в атаке. Роман может и сам забить, и отдать хороший пас. В этом сезоне НХЛ швейцарец провел за «Хищников» 72 матча и набрал 40 (13+27) очков, повторив свой личный рекорд по очкам в заокеанской лиге.

Рето Берра

На прошлом первенстве мира Берра был сменщиком Мартина Гербера, внес не малый вклад в успех своей команды, одержав победу во всех четырех матчах, в которых принял участие. После успеха на чемпионате мира швейцарец решил продолжить карьеру за океаном, в «Калгари Флеймс». Там он стал дублером хорошо известного нам финна Кари Рамо, но в начале марта Рето был обменен в другой клуб НХЛ «Колорадо», где попал в глухой запас, став лишь третьем вратарем и потерял игровую практику. Это обстоятельство может помешать Берра провести чемпионат на достойном уровне.

Рето Сури

Лучший снайпер швейцарцев на прошлом чемпионате мира, забивший 5 шайб. 25-летний форвард клуба «Цуг» отлично провел сезон 2013/2014 в чемпионате Швейцарии, набрав в 54 играх 49 (19+30) очков. По мнению специалистов хоккея, именно Сури станет самым опасным форвардом среди вице-чемпионов мира.

Дамьен Бруннер

Прошлогодний успех своей сборной пропустил, так как бился за Кубок Стэнли в составе «Детройта». В нынешнем сезоне Дамьен перебрался из стана «Красных Крыльев» в состав «Нью-Джерси Дэвилс». Новая команда в плей-офф попасть не смогла и Бруннер присоединился к сборной. Швейцарца нельзя назвать результативным форвардом. В НХЛ за 2 сезона забросил 28 шайб, но ожидается что на мировом первенстве он добавить агрессивности в атаке сборной альпийской страны.

Шон Симпсон более чем на половину обновил состав с прошлого чемпионата мира. На турнир в Минске приедут лишь 12 игроков, которые играли год назад в финале, но это не значит, что команда изменит своей игре. Швейцария, в отличие от других середняков мирового хоккея, не играет от обороны, а ищет свое счастье в атаке даже с соперниками, которые превосходят ее в классе. Тем она и заслужила симпатии многих любителей хоккея.

Если говорить о сборной России, то она подошла к чемпионату мира в период своего становления под руководством Олега Знарка. С момента, как бывший тренер московского «Динамо» заступил на должность в главной команде страны, сыграно 9 матчей, из которых 4 выиграно и 5 проиграно при разности шайб 20–17. Как у любой команды, находящейся в начале большого пути, проблем хватает. Специалисты указывают на то, что в трех из пяти проигранных матчей сборная ушла со льда без заброшенных шайб. Хромает реализация большинства, «молчит» главный снайпер сборной Александр Овечкин, на которого возлагаются основные надежды в атаке. Решил ли Знарок эти проблемы – узнаем по ходу чемпионата мира. Возможно – уже сегодня вечером, после матча Швейцария – Россия.

Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа В

Швейцария – Россия.

9 мая. 17.45. Минск. «Минск-Арена»

Трансляция: Россия 2, Спорт 1.



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий