УНИКС – «Валенсия»: до Испании нам, как до Шанхая пешком

УНИКС – «Валенсия»: до Испании нам, как до Шанхая пешком

И во втором финальном матче Кубка Европы казанский УНИКС уступил «Валенсии», проиграв матч, по сути, в первой четверти, на глазах у 7 тысяч зрителей, пришедших в «Баскет-Холл». Корреспондент спортивной редакции KazanFirst стал свидетелем того, как быстро умерла надежда казанцев на праздник.

Уже за два часа до начала матча двери «Баскет-холла» призывно распахнуты: сегодня здесь ждут зрителя.

Ситуация для Казани неординарная – обычно в «Баскет-холл» начинают пускать за час-полтора до начала игры. Но согласитесь, и встреча-то сегодня неординарная: финал Кубка Европы, причем решающая игра двухматчевого противостояния. И те, кто решил прийти на трибуны, увидят не только классный баскетбол, но и радость победителей и церемонию награждения трофеем.

УНИКС - Валенсия

Понятно, что подавляющее большинство зрителей, которых уже за полчаса до матча больше, чем на иных играх Единой лиги ВТБ, надеются на то, что радоваться сегодня будет УНИКС. И даже гандикап в 13 очков, добытый «Валенсией» в домашней игре, многих не смущает. В том числе и экспертов, с которыми корреспонденту KazanFirst удалось поговорить накануне встречи: Станислава Еремина, Сергея Елевича, Александра Щербакова. Елевич, прямо заявил: Казань отыграется, Еремин и Щербаков были более сдержаны в своих высказываниях, но тоже не теряли оптимизма.

Что касается команды, то по вчерашней открытой тренировке было понятно: парни настроены отыграть чертову дюжину отставания и оставить кубок в «Баскет-Холле». И этот настрой, думается, только крепнет у баскетболистов во время разминки, поскольку трибуны заполняются на глазах.

УНИКС - Валенсия

– Аншлаг будет, – уверен коллега, – в кассах всего триста билетов осталось.

Знаете, последний аншлаг в «Баскет-Холле» был, если не ошибаюсь, 28 мая 2004 года, во время четвертого матча финальной серии УНИКС – ЦСКА, то есть 10 лет назад! А ведь полный зал – это совершенно другие эмоции, иная аура. Но как она подействует на УНИКС, который редко играет в таких условиях? Испанцы-то – чуть ли не каждый матч…

УНИКС - Валенсия

Видимо, волнение сказывается: начало для Казани выдается неудачным. «Валенсия» уже в первой своей атаке открывает счет, а потом очень здорово защищается – почти за 5 минут в активе хозяев всего 3 очка. После дальнего попадания Ван Россома счет становится 3:9, и Тринкьери просит тайм-аут. Объяснит ли, что делать его парням, когда к Гаудлоку прилип оппонент, а Вуюкасу не то что развернуться – мяч принять не дают. И все в пределах правил, считает живая легенда судья Луиджи Ламоника. Ох, как не хватает Костаса Каймакоглу…

Владимир Веремеенко УНИКС - Валенсия

При счете 3:13 за 2 минуты до конца четверти на поляне наконец-то появляется Володя Веремеенко, который вытащил УНИКС в первой игре. Тут же отмечается, заставляя на себе фолить соперника. Но не более того… К первому перерыву на табло удручающие для Казани 4:16. УНИКС вернулся в Валенсию – как будто не было феноменальной четвертой четверти первого матча….

Эндрю Гаудлок УНИКС - Валенсия

Тринкьери сажает Гаудлока, которого не было видно вообще. Макки заставляет испанцев фолить на себе дважды. Наконец, Зисис забивает с фолом – первый за 10(!) минут мяч с игры и реализует штрафной – 7:17. Агилар отвечает двумя «трешками»…

УНИКС - Валенсия

Испанский радиокомментатор передо мной заходится в праздничном пении в прямом эфире, а вот болельщики гостей, сидящие справа от ложи прессы, словно из сочувствия к Казани, особо не выражают эмоций. «Валенсия» продолжает грузить дальние броски, втаптывая хозяев в грязь – 9:29.

УНИКСу удается остановить дальнейшее падение, но не надолго. Даже несмотря на бешеную поддержку трибун, Казань смотрится неубедительно – 25:39 после 20 минут игры. Это значит, что во второй половине надо отыгрывать 27 очков. В такие чудеса мало кому верится. В таких случаях обычно говорят: надо расслабиться и получить удовольствие. Во всяком случае, у зрителей такая возможность есть – можно насладиться игрой «Валенсии», так же рьяно поддерживая своих.

УНИКС - Валенсия

Получать удовольствие у УНИКСа на вторую половину выходят Гаудлок, Зисис, Харангоди, Эйдсон и Соколов. По ходу четверти появляются и Курбанов, и Вуюкас, но ничто и никто не может помешать «Валенсии» наращивать свое преимущество. К середине периода у Доллмана уже 24 очка. Интересно, как тренеры УНИКСа разбирали его игру в первом матче, если он продолжает забивать с той же регулярностью?

Игра уже давно закончилась, остается только дождаться итогового результата, проголосовать за MVP финала и узнать, сколько очков он в итоге наберет – нет никаких сомнений в том, что самым ценным игроком станет Джастин Доллман.

Джастин Доллман - MVP финала Кубка Европы

За 5 минут до финальной сирены зрители начинают покидать трибуны, а испанские болельщики – праздновать победу. «Валенсия» заслуженно выигрывает Кубок Европы, в котором, как выяснилось, у нее просто не было достойных соперников. За всем этим из вип-ложи наблюдает и генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков, и президент РФБ Юлия Аникеева. Интересно, каково им будет сейчас в компании с Жорди Бартомеу? И как после этого вести разговоры о дополнительной путевке России в Евролигу? Свой бы чемпионат сделать конкурентоспособным, чтобы ведущим клубам было где напрягаться по ходу всего сезона.

УНИКС - Валенсия

Церемония награждения – это уже не наш праздник. Но казанцы остаются на трибунах из уважения к «Валенсии». Они-то абсолютно не виноваты в том, что в нашей стране, как и 10 лет назад, по-прежнему одна по-настоящему конкурентносопосбная в Европе команда.

УНИКС - Валенсия

Кубок Европы. Финал. Ответный матч

УНИКС (Казань, Россия) – «Валенсия» (Испания) – 73:85 (4:16, 21:23, 32:32, 16:14)

7 мая. Казань. «Баскет-холл». 7000 зрителей.

Первый матч: 67:80

Фоторепортаж с матча можно посмотреть здесь



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий