Станислав Еремин: В УНИКСе хватает игроков, которые могут забить и принести результат

Станислав Еремин: В УНИКСе хватает игроков, которые могут забить и принести результат

Сегодня в Казани пройдет ответный матч Кубка Европы между УНИКСом и испанской «Валенсией», в котором разыгрывается не только второй по значимости клубный континентальный трофей, но и путевка в Евролигу-2014/15. Накануне этого события европейского масштаба корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался со Станиславом Ереминым, с которым казанская команда добилась первых своих больших побед, выиграв Кубок NEBL, Кубок России и Лигу ФИБА-Европа. 

– Увы, не получается приехать в Казань на матч, – вздыхает Станислав Георгиевич в ответ на вопрос, не планирует ли он присутствовать в «Баскет-Холле». – Но смотреть игру, конечно же, буду.

УНИКС - Валенсия

– Чего ждете от второго финального матча инасколько реально УНИКСу отыграть разницу в 13 очков?

– Во-первых, я был немного разочарован игрой УНИКСа в Валенсии, и дело даже не в результате. Второй раз под давлением трибун в важном матче (первый раз было в полуфинальной игре в Белграде с «Црвеной Звездой», которую УНИКС проиграл 52:63 - прим. ред.) казанцы играют не в тот баскетбол, который показывают на протяжении всего нынешнего сезона. На протяжении 30 минут положение у УНИКСа было, мягко говоря, очень плохое. Но надо отдать должное команде – сократили разницу до 13 очков, и теперь, я думаю, надежда есть у всех – и у игроков, и у болельщиков, и у меня лично. Эта разница отыгрывается. Состав УНИКСа ни в чем не уступает «Валенсии», уверен, дома казанцам будет оказана хорошая поддержка, и очень важно в ответном матче сыграть с ключевыми игроками соперника. В Испании распустили Доллмана – все знают, что он лучший в «Валенсии», и если поймает свою игру, защищаться против него тяжело. Доллману дали свободу с первых минут, и он вытворял все, что хотел. Ну и, конечно, в целом задняя линия «Валенсии» Дублевич – Доллман очень сильная – агрессивная, острая, и крайне важно хорошо защищаться.

УНИКС - Валенсия

– «Валенсия» не дала сыграть УНИКСу с периметра. Против Гаудлока испанцы защищались вдвоем, а то и втроем, да и другим игрокам казанцев дышать не давали. Как играть против такой агрессивной защиты?

– Действительно, «Валенсия» защищается на грани фола, постоянно нацелена на перехват. Это обоюдоострая игра, при которой в случае провала велика вероятность получить легкий мяч в свое кольцо. Ясно, что любой тренерский штаб, встречаясь с УНИКСом, пытается решить основную задачу: Гаудлок ключевой игрок, который может забить много, причем мячи на любой вкус – и средним броском, и 3-очковый, и в проходе. И с этим ключевым игроком сопернику надо работать. Поэтому испанцы правильно построили свою защиту, и они своего добились. Но дело не в том, что Гаудлок не забил. Дело в том, что он начал нервничать, дергаться, получил технический фол. Поэтому надо искать пути на тот случай, если у соперника будет акцентированная защита по Гаудлоку. Я надеюсь, что вернется в строй Каймакоглу. Он, Вуюкас, Зисис, Эйдсон, Макки – у УНИКСа есть атакующий потенциал, в команде достаточно игроков, которые могут забить и принести результат. Поэтому очень важно не нервничать, и если лидеры будут закрыты, сместить акценты нападения. Думаю, Тринкьери над этим и работает.

УНИКС - Валенсия

– На установке перед ответным матчем с «Црвеной Звездой» Андреа Тринкьери, по словам игроков, категорически запретил им во время игры смотреть на табло – попросил просто играть в свой баскетбол. Быть может, есть еще какие-то тренерские психологические фишки? Поделитесь секретами.

– Какие тут секреты? Сразу после матча в Валенсии психологическое преимущество было у УНИКСа, потому что, когда уступаешь по ходу игры более 30 очков, а в итоге все сводишь к «минус 13», появляется надежда, воодушевление и вера в то, что дома это отставание можно ликвидировать. Но… Уже прошло какое-то время, и сейчас, я это знаю по себе, понимаешь, что это все-таки 13 очков, они все равно давят. Вот в таких ситуациях и проявляется характер команды. Все верно, баскетболистам ни в коем случае нельзя думать, что нужно отыгрывать эту разницу – установка правильная. Надо играть в свой баскетбол. Если будешь каждую секунду смотреть на табло и считать разницу… Нет, ни в коем случае! У тебя есть 40 минут, а 13 очков, бывает, и за две минуты отыгрываются. Я думаю, самое главное в этой ситуации – успокоить игроков, чтобы на них не давил груз ответственности: очевидно, что встреча с «Валенсией» – матч сезона, и если сейчас УНИКС проиграет, то минимум 50 процентов задач, стоявших перед этим составом, будет недовыполнено.

УНИКС - Валенсия

Напомним, второй финальный матч УНИКС – «Валенсия», по итогам которого определится обладатель Кубка Европы, пройдет сегодня в Казани, в «Баскет-Холле». Начало игры в 19 часов.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий