УНИКС – «Валенсия», накануне. Казань тренировалась без Каймакоглу

УНИКС – «Валенсия», накануне. Казань тренировалась без Каймакоглу

Завтра вечером казанский «Баскет-Холл» на пару часов станет центром европейского бсакетбола: УНИКС и «Валенсия» во втором финальном матче определят победителя второго по значимости клубного турнира Старого Света. За сутки до решающей игры корреспондент и фотограф спортивной редакции KazanFirst побывали на тренировке УНИКСа.

Когда за 10 минут до начала вечерней тренировки УНИКСа мы с фотографом встречаемся у служебного входа «Баскет-Холла», мне становится обидно за баскетбол вообще и за УНИКС в частности. На занятие, 15 минут которого открыты для прессы, из россиян, кроме журналистов KazanFirst пришли лишь ребята клубного телевидения УНИКСа. Испанцев, правда, представлял всего лишь один фотограф, но «Валенсия» тренируется после УНИКСа, и что-то подсказывает, что уж к Велимиру Перасовичу и его парням пожалуют все или почти все прилетевшие в Казань испанские репортеры.

УНИКС - Валенсия

К слову, даже по числу аккредитованных на второй матч представителей СМИ гости переплюнули хозяев. 45 испанских заявок против полутора десятка российских весьма точно отображают и соотношение популярности баскетбола на Пиренеях и в нашей стране. Оно и понятно: негоже сравнивать один из лучших европейских национальных чемпионатов с … . . Нет, это многоточие – не замена плохому слову, просто понял, что сравнивать-то не с чем: свой чемпионат России мы сначала убили, назначив вечного победителя, а сейчас уже давно не проводим. Считать же Единую Лигу ВТБ полноценным турниром на весь сезон смешно. Ну что это за турнир, в котором три с половиной команды более-менее одинаково высокого уровня могут по ходу сезона и вовсе друг с другом не встретиться?

УНИКС - Валенсия

И вот в таких условиях, несмотря ни на что и вопреки всему УНИКС в нынешнем году показывает классный баскетбол. И даже сейчас, проиграв 13 очков в первом финальном матче, на мой субъективный взгляд, является фаворитом в противостоянии с «Валенсией».

УНИКС - Валенсия

Я размышляю обо всем этом по пути в зал, где уже разминаются баскетболисты УНИКСа. Большинство уже под щитами, с мячами, а вот Владимир Веремеенко очень тщательно тянется у боковой линии: когда тебе без двух месяцев тридцать, такое особое внимание к своим мышцам и связкам просто необходимо, если хочешь играть как можно дольше.

УНИКС - Валенсия

Американские парни Чак Эйдсон, Люк Харангоди и грек Ян Вуюкас выходят в зал гораздо позже Веремеенко – возможно, они так же тщательно готовят себя к занятию в тренажерном зале. Последним из игроков на паркет вступает Тивайн Макки. Увы, не видно Костаса Каймакоглу, которого ни с кем не перепутать благодаря его роскошной бороде.

УНИКС - Валенсия

В отличие от подобных футбольных тренировок перед матчами Лиги Чемпионов и Лиги Европы, за отведенные 15 минут журналисты могут пообщаться с игроками. И баскетболисты, также в отличие от коллег-футболистов, в этом общении не отказывают.

– Понятно, что минус 13 лучше, чем минус 33, которые были по ходу игры в Валенсии, - улыбается Павел Сергеев, когда высказываю свое предположение о том, что последние три минуты первого финального матча заметно улучшили настроение команде. – 33 очка в таком матче мы вряд ли отыграли бы, а 13 – вполне реально.

– Уже разобрали, почему в первом матче случился такой провал?

– Конечно. Посмотрели видео, разобрали свои ошибки и постараемся исключить их во второй игре.

– Сюрпризы «Валенсии» и Велимиру Перасовичу приготовили?

– Завтра и посмотрим, - не раскрывает всех карт Сергеев. – Понятно, что и «Валенсия» что-то готовила, и мы, но все покажет игра.

 – Как играть против Джастина Доллмана?

– Ой, я вам так сразу сказать не могу, завтра и увидим.

– Эксперты, с которыми довелось сегодня общаться (их мнение о предстоящей игре читайте на нашем сайте завтра утром, – прим. ред.), перед вторым матчем весьма оптимистичны. А какие настроения в команде?

– Мы тоже все верим в то, что отыграем разницу, настроение хорошее. И все, как один, настраиваемся на победу с нужным для нас счетом.

УНИКС - Валенсия

– Боевое настроение, каким оно еще может быть? – вторит товарищу по команде Никита Курбанов, – с готовностью дающий интервью клубному ТВ. – Сами понимаете, это самая важная игра сезона. Как сказал тренер, мы все ставим на кон, и отдадим все силы на то, чтобы отыграть эти 13 очков.

– После первого матча подборы были единственным компонентом, по которому УНИКС превзошел соперника. Быть может, в этом ключ к победе – сыграть мощнее?

– Возможно, но в Валенсии мы не забили свои трехочковые броски. Надеемся, что домашние стены нам в этом помогут, и будет полегче. Будем давить на всех фронтах!

УНИКС - Валенсия

Андреа Тринкьери уже в центре поляны, представитель Евролиги показывает жестами: все, финиш, пора на выход. Задаю последний вопрос – о роли зрителей в успехе команды.

– Вы сами понимаете, что при полных трибунах, тем более дома, когда весь зал тебя поддерживает, играть всегда приятно. – Очень надеемся, что завтра трибуны будут полными.

Уже покидая «Баскет-Холл», узнаем, что продажа билетов идет неплохо: на центральных секторах нижнего яруса свободными остались единичные места.

Похоже, баскетбол возвращается в Казань.

Фото с тренировки УНИКСа можено посмотреть здесь.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий