Евгений Сивожелез: В финале по лицам игроков «Локо» было видно, что их устраивает результат

Евгений Сивожелез: В финале по лицам игроков «Локо» было видно, что их устраивает результат

Евгений Сивожелез всего за пару сезонов навечно вписал свое имя в историю «Зенита» и стабильной игрой заслужил вызов в национальную сборную России. За свою карьеру волейболист успел поиграть уже в пяти клубах, но только сейчас по-настоящему нашел свою команду. Уже третий год без этого доигровщика сложно представить себе «Зенит», но сам спортсмен спокойно реагирует на успехи – ни малейшего намека на то, что игрок, что называется, поймал звезду. С Евгением мы договорились об интервью вечером, сразу после финала, и наутро он сам напомнил, что готов к беседе и предложил составить компанию на обратной дороге из Екатеринбурга в Казань. Начинаем с самой приятной темы – говорим о «Финале шести» чемпионата России.

Зенит-Казань чемпион России

– Евгений, вы согласны, что победа в чемпионате страны далась «Зениту» вопреки свалившимся трудностям – травмам лидеров, раннего начала тренировок и полуфинальной игре с фаворитом?

– Да, согласен, эта победа – вопреки. Эпитет очень подходит к ситуации, в которой мы оказались. Никто от нас, наверное, и не ожидал такого результата. Да и мы не особо готовились к подобным потрясениям. Но рад, что это случилось – наконец-то и вопреки всему.

– На командном собрании после финальной игры капитан «Зенита» Александр Волков отмечал, что сам сезон вышел не очень удачным и хорошо, что в нем удалось поставить победную точку. А какие настроения были в раздевалке, когда вы вылетели из Кубка России, Лиги Чемпионов и уступили в матче за Суперкубок?

– Не скажу, что критические. Но это были не те эмоции, которые хотелось бы получать постоянно. Но именно благодаря этим плохим, но поучительным переживаниям, мы теперь знаем, что такое поражения, и как после этого настраиваться на победный лад.

– Насколько устраивает Вас, как спортсмена, формат «Финала шести» вместо привычного серийного плей-офф в борьбе за звание лучшей команды России?

– Да, все привыкли к другому формату и мы в том числе. Но сейчас, анализируя ситуацию после всего случившегося, я думаю, что «Финал шести» подарил нам шанс, которым мы в итоге и смогли воспользоваться.

– После победного матча с «Белогорьем» игроки «Зенита» отмечали, что выходили на площадку получать удовольствие от волейбола. Неужели такой была установка?

– Да, в полуфинале и финале не стояла установка обязательно побеждать. Наверное, благодаря тому, что от нас ничего не ждали, мы спокойно играли и наконец-то показали высокий уровень командной игры, который мы можем и должны показывать.

– Финальный матч с новосибирским «Локомотивом» прошел удивительно легко для «Зенита». Когда у вас пришло ощущение, что «все, победа близка и мы чемпионы»?   

– Как ни банально, но только после завершающего забитого мяча. А что касается Новосибирска, то по ним было видно, что они довольны результатом: выходом в финал, завоеванной путевкой в Лигу Чемпионов, присутствием руководителей железнодорожного ведомства. Это все читалось у них на лицах. Не знаю, как это объяснить, но существует инстинкт «убийцы» или «хищника». Когда у противника глаза кровью наливаются, то ты начинаешь еще сильнее себя ощущать, и приходит понимание, что властвуешь над ситуацией. Да, они боролись, играли до конца, и никто не опускал руки. Но, тем не менее, было видно, что соперника уже устраивает результат. 

– За неделю, что я успел провести с «Зенитом» в Екатеринбурге, удалось заметить, что в команде царит абсолютная демократия, и нет разделения на ветеранов и молодых. Это не ошибочное наблюдение?

– А почему должны быть разделения? На тренировке, в столовой, на медицинских процедурах у нас равенство. Все делают одно дело, и не важно, сколько тебе лет. Взгляните на того же Виктора Полетаева. Парню 19 лет, а его считают таким же незаменимым игроком команды, как Максима Михайлова и Александра Волкова.

– Это не первая ваша золотая медаль в чемпионате России. Но чем она особенна для Вас?

– Да, это мое второе чемпионство, и оба раза я стал чемпионом России в составе «Зенита». Но каждое золото, да и любая медаль, в своем роде неповторима. Если спросить у Сергея Тетюхина, то он наверняка про свои десять золотых медалей скажет, что каждая из них особенная: совершенно разные эмоции, переживания. Это не очередная медаль, я вас уверяю.

– «Зенит» тоже не первый ваш клуб, но следующий сезон в составе казанцев для вас будет четвертым. Нашли себя у тренера Алекно?

– Да. «Зенит» – это моя команда. Мне здесь все нравится, меня все устраивает, грех на что-то жаловаться. Об этом и речи не может быть, чтобы в Казани игроки могли на что-то жаловаться. И единственное, на что игрок «Зенита» может посетовать – так это на самого себя, что не смог показать свой максимум.

– А как Вам поступило предложение от «Зенита» и долго ли над ним раздумывали?

– Получилось все внезапно. В том сезоне (2010/11. – Прим. ред.) я играл в «Факеле». Не столь ярко, но в то же время постоянно выходил на площадку. И переход в «Зенит» во многом состоялся благодаря моему помощнику, коллеге, агенту, который в нужное время и в нужном месте, наверное, замолвил за меня словечко. Опять же, не хочу умолять свои заслуги, но я так понимаю, что это его, агента, достижение. «Зениту» в тот момент был необходим доигровщик, и товарищ предложил мою кандидатуру. Клуб это предложение устроило, меня тоже. Переход занял у меня не больше двух дней, мне не впервой. В свое время я также уезжал из Нижневартовска в московское «Динамо», так что перемена мест для меня не проблема.

– Для человека, который стал одним из лидеров команды и завоевал прочное место в стартовой шестерке, звучит очень скромно!

– Я привык больше делать, чем говорить. Слава Богу, что получается все доказывать поступками. А поболтать я никогда не был любителем.

В год вашего появления в «Зените», как в прочем и сейчас, на позиции доигровщика была очень серьезная конкуренция. Она не смущала при выборе команды?

Мне тоже хотелось стать игроком экстра-класса, таким, как другие ребята в «Зените», поэтому никакого смущения или сомнения не испытывал. Напротив, любая конкуренция в команде – это плюс и конкретному игроку, независимо от амплуа, и команде в целом.

– В «Зените», опять же по личным наблюдениям, подобрался дружный и сплоченный коллектив. Но все же, с кем в команде больше всего поддерживаете отношения?

– Да со всеми. Ну, быть может, с Сашей Волковым мы знакомы чуть дольше, знаем друг друга еще со времен игры за молодежную сборную. А так, общаюсь всеми ребятами – познакомиться и подружиться с новыми людьми для меня в радость.

Из второй части интервью с Евгением Сивожелезом вы узнаете, откуда у волейболиста такая редкая фамилия, как проходит воспитание дочери Лизы, почему Евгений не смотрит и не понимает футбол и каких вопросов он боялся во время беседы с казанскими школьниками.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: sport.kazanfirst.ru, ВК Зенит-Казань, чемпионат.сом

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий