«Рубин» – «Урал» – 1:0. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем «Рубину» попасть в ФНЛ

4 мая 2014 Футбол, Рубин 0
«Рубин» – «Урал» – 1:0. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем «Рубину» попасть в ФНЛ

Обыграв «Урал», «Рубин» одержал третью победу при Ринате Билялетдинове, которая позволила команде с вероятностью 99,9 процента избежать переходных матчей. За тем, как решалась задача исключения риска попадания в пердив, на Центральном стадионе Казани наблюдал корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

Не верьте тем, кто до матча с «Уралом» утверждал, что «Рубину» в этой игре уже ничего не нужно. Во-первых, есть понятие профессионализма; во-вторых, и тренерам, и большинству игроков есть что доказывать; в-третьих, еще не решены турнирные задачи.

За всю историю выступления «Рубина» в Премьер-лиге в конце чемпионата у команды никогда не было проходных матчей, если не брать в расчет 2008 год, когда казанцы за три тура до финиша стали чемпионами. Нынешний сезон – не исключение, вот только задачи иные: оградить себя от переходных матчей. С подобными ребусами «Рубин» в своей новейшей истории сталкивался дважды: в 2004-м и 2007 годах, и успешно их решал. Шансы на то, чтобы избежать переходных матчей в нынешнем чемпионате, у Казани более чем хорошие, но ведь хочется закрыть такой неоднозначный сезон красиво, на мажорной ноте, победой.

Рубин - Урал болельщики Рубина

Посмотреть на то, как «Рубин» попытается заварить для себя намертво дверь в ФНЛ, пришло, на мой скептический взгляд, не больше двух – двух с половиной тысяч зрителей: майские праздники свое дело сделали.

Рубин - Урал

Состав хозяев предсказуемый: Ринат Билялетдинов выпускает тех игроков, что начинали матч с ЦСКА. С самого начала «Рубин» берет мяч под контроль и уже на 4-й минуте создает хороший момент – нет, не для гола, а для подхода к воротам Николая Заболотного. Но Александр Прудников медлит с передачей на Девича – момент упущен. «Урал» отвечает опасной атакой минут через десять – небольшая паника в штрафной Рыжикова заканчивается ударом, но летящему в пустые ворота мячу путь преграждает кто-то из защитников «Рубина».

Соломон Кверквелия Рубин - Урал

Но большую часть времени игра идет на половине поля гостей. «Урал» пытается отвечать контратаками, одну из которых у центральной линии поля прерывает Набиуллин, блокируя соперника. Нарушив правила, защитник «Рубина» зарабатывает не только предупреждение, но и травму. Идет 19-я минута, и Гетигежеву надо какое-то время, чтобы подготовиться к выходу на поле. И эти пять минут за «Рубин» страшно: Набиуллин не покидает позицию левого защитника, хотя хромает и передвигается через боль. Хорошо, что игра в это время, в основном, идет на половине поля «Урала».

Эльмир Набиуллин Рубин - Урал

«Рубин» выглядит интереснее, но казанцев подводит исполнительское мастерство: то передачу партнера вовремя не дадут, то все правильно сделают, только на такт медленнее, чем надо бы, то откровенно не фартит – мяч с ноги свалится или защитник окажется на его пути в пустые ворота.

Цезарь Навас Рубин - Урал

И все же хозяева забивают еще до перерыва. Выручает старина Навас, подключающийся на угловой и замыкающий подачу Карадениза. Все логично: «Рубин» в первом тайме интереснее.

Вторая половина начинается хорошей атакой «Рубина», по ходу которой по воротам дважды бьет Могилевец. И ведь все правильно делает, но оба раза попадает в защитника – как ни крути, а это нефарт!

Дмитрий Торбинский Рубин - Урал

«Урал», в составе которого на второй тайм вместо Комана вышел Лунгу, полон решимости отыграться, и большими силами идет вперед. «Рубин» защищается спокойно, но все равно тревожно, когда мяч больше находится на половине поля хозяев. А тут еще вынужденная замена – Торбинский получает травму. Вместо него выходит Вакасо и сразу же освежает игру в атаке проходом по левому флангу и навесом на дальнюю штангу – Карадениз успел бы замкнуть, если бы не рикошет от защитника.

Гекдениз Карадениз Рубин - Урал

На этом атакующий пыл «Рубина» угасает. Нет, хозяева не садятся добровольно всей командой в защиту – «Урал» высоким прессингом вынуждает казанцев действовать вторым номером. Возможно, сказывается отсутствие Торбинского – Вакасо в оборонительных действиях, мягко говоря, не очень активен. Но зато у «Рубина» появляется возможность для контратак, и вот здесь резвость ганца очень кстати – вперед он бежит охотнее. Пару вылетов «Урал» зевает, однако в завершающей стадии казанцам не хватает точности.

Сердар Азмун Рубин - Урал

Характер игры на остаток матча понятен: гости будут давить. Билялетдинов решает этот атакующий клин уральцев выбить своим – меняет Прудникова на Азмуна, но не сильно получается: свеженький форвард больше играет без мяча. А «Урал» продолжает осаждать ворота Рыжикова, чему активно способствует арбитр Игорь Федотов – раздает рубиновцам карточки непонятно за что, усматривает нарушение при вводе хозяевами мяча из аута, не назначает пенальти, когда в одной из контратак «Рубина» в штрафной «Урала» валят Азмуна.

Рубин - Урал фанаты Рубина

Но «Рубин» выстаивает. И заканчивает матч в атаке, будучи к голу ближе, чем «Урал». Казанцы побеждают 1:0, и на 99 процентов снимают вопрос об участии в переходных матчах. Для этого «рубину» нужно проиграть в 29-м и 30 турах «Крыльям» и «Тереку» соответственно, а «Томи» и «Уралу» и «Тереку» синхронно в этих матчах выигрывать.

РФПЛ. 28-й тур

Рубин (Казань) – Урал (Екатеринбург) – 1:0 (1:0).

Гол: Навас, 39 – 1:0.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин (к), Навас, Кверквелия, Набиуллин (Гетигежев, 25), Могилевец, Еременко, Торбинский (Вакасо, 52), Карадениз, Девич, Прудников (Азмун, 69).

Запасные: Арлаускис, Нестеренко, Азмун, Шаронов, Гетигежев, Мухаметшин, Кулик, Кисляк, Муллин, Нуров, Камболов, Вакасо.

Урал: Заболотный, Хозин, Оттесен, Белозеров, Данцев, Фидлер, Ерохин, Асеведо, Коман (Лунгу, 46), Гогниев, Манучарян.

Запасные: Арапов, Тумасян, Герасимов, Щаницин, Сапета, Лунгу, Ставпец, Дорожкин, Гошоков, Тимофеев.

Предупреждения: Набиуллин, 19; Гетигежев, 67; Девич, 81; Навас, 83; Оттесен, 90.

4 мая. Казань. Центральный стадион.

Судья: Игорь Федотов (Москва).



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий