Лидер «Рубиновых сердец» Виктор Носов: Болельщиков можно собрать вместе под знаменем возрождения «Рубина»

2 мая 2014 0
Лидер «Рубиновых сердец» Виктор Носов: Болельщиков можно собрать вместе под знаменем возрождения «Рубина»

В то время как власти Казани собираются спросить по закону с фанатов «Спартака», изгадивших 20 апреля улицу Баумана, корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с представителем фан-движа «Рубина», философия которого не приемлет агрессию.

К мысли о том, что российские стадионы во время футбольных матчей становятся территорией, находящейся вне правового поля Российской Федерации, мы уже давно привыкли: там, на стадионах, можно ломать и жечь, материться и вывешивать фашистские флаги, и тебе за это в подавляющем большинстве случаев ничего не будет. Но футбольным ультрас мало одних стадионов – в дни матчей того же «Спартака» в особую правовую зону превращаются и окрестности арен – здесь можно проводить несанкционированные шествия, обклеивать стикерами стены и окна домов, взрывать петарды и дымовые шашки – и плевать на всех остальных.

Агрессия тех, с кем сегодня, увы, олицетворяют понятие «футбольный фанат», рвется со стадионов в повседневную жизнь россиян. Представить организованную группу болельщиков той или иной команды, которая несет исключительно позитивные эмоции, сегодня крайне сложно. Но пример того, что такое возможно, есть. Группа болельщиков «Рубиновые сердца» появилась в Казани три года назад. В последнее время они не так заметны на Восточной трибуне казанского Центрального стадиона, где собираются во время матчей «Рубина», но, как заявляет лидер Rubin Hearts 44-летний Виктор Носов (на фото – слева), с которым мы знакомы уже больше десяти лет, явление это временное.

 "Рубиновые сердца"

– Пример того, что фанатское движение возможно без агрессии, уже показан «Рубиновыми сердцами», – Виктор убежден, что такая форма поддержки команды вполне жизнеспособна. – У нас все получилось – болеем за «Рубин» весело, без агрессии, на позитиве. Идея родилась на гостевой офсайта «Рубина», когда там собралась аудитория, которая желала поддерживать команду и при этом не участвовать в каких-то разборках – виртуальных и реальных. На «Восточке» Центрального стадиона Казани она воплотилась в жизнь. Возможно, это лишь пробный проект, который потребует дальнейшего осмысления и развития, но спрос на позитивный фан-движ среди любителей футбола есть. Вопрос лишь в том, чтобы этим ресурсом правильно воспользоваться и привлекать людей к команде, стадиону, футболу. У меня в этом нет никаких сомнений.

– И сколько вас?

– Человек сорок. Из Казани, Челнов, Костромы, Саратова, Елабуги, Зеленодольска, Уфы, Москвы.

 – Смешная цифра, согласись.

– Учитывайте, что это самоорганизовавшийся коллектив, и масштабных акций по наращиванию нашего движения не проводилось, средства в его развитие не вкладывались. «Рубиновые сердца» – это пример того, как без каких-либо ресурсов, денег можно собрать заметную на трибуне группу организованных болельщиков. По мне – это хороший результат.

– Наверное, так и должно быть – без ресурсов и денег. Иначе не избежать разговоров о том, что фан-диж находится под теми, кто дает деньги. Насколько для фанатов важна независимость?

– Независимость – это не самоцель. Вопрос в том, свободен ли ты распоряжаться имеющимися ресурсами или не свободен. Если ты можешь их использовать по своему усмотрению – это свобода, если эти средства целевые – несвобода. У нас никогда не было каких-то целевых вливаний, теми небольшими средствами, что у нас имелись, мы распоряжались по своему усмотрению.

– Кто вам давал деньги?

– Сами скидывались. И пускали их на самое необходимое: выезды и баннеры. Был, правда, единственный случай, когда под нашу идею украсить Восточную трибуну, флагами и баннерами клуб нам помог напечатать большой баннер «Рубиновые сердца». Но это было давно, в 2012 году.

– А что сейчас?

– В последнее время футбольное фанатское движение в Казани потеряло популярность, поскольку исчезла исходящая из клуба идея, вокруг которой можно было объединять людей. И самый мощный удар по этой идее нанесли серия скандалов в клубе, смена руководства и все другие изменения, с этим связанные. Поэтому сейчас о «Рубиновых сердцах» как о фан-движении, которое приходило на стадион организованно, с общим болельщицким мессэджем, можно говорить лишь в прошедшем времени. Нет, мы и сейчас продолжаем общаться друг с другом, и даже время от времени собираемся, но активной деятельности не ведем, потому что пока не видим этой самой общей идеи.

– Так озвучь уже эту загадочную идею.

–  Если одной фразой - «Вместе мы «Рубин»!» Этот девиз был озвучен клубом не сегодня и не вчера, и мы его всецело поддержали. Он запал в душу болельщикам, наши люди ассоциируют себя с клубом, командой, но ни в коем случае не с какими-то персоналиями. По крайней мере, таких людей большинство, хотя я допускаю, что кто-то ходил персонально на Бердыева, кто-то – на Натхо, а кто-то и сейчас ходит на Еременко. Возможно, с уходом игроков отдельные люди теряют интерес к «Рубину», но это единичные случаи. Те, кто пришел на матч со «Спартаком», были с нами и год, и два года назад.

– И сколько таких?

– Человек пятнадцать-двадцать. Только не говорите, что это очень мало. Четыре человека с баннерами, флагами и барабаном перекричат любую трибуну, которая грызет семечки. Если будет десять человек, которая ведет себя активно и заявляет свою позицию – это фан-движ. Первый фан-движ «Рубина», который я увидел, насчитывал четыре человека: у одного – бабарбан, у второго – дудка, у третьего – флаг, а четвертой среди них была девушка, которая просто стояла рядом с парнями. Они заходили на трибуну, стучали в барабан, махали единственным флагом и выкрикивали остроумные кричалки в поддержку команды. Шел 2003 или 2004 год, и мы до сих пор помним этих людей – они работали в одной фирме и вместе ходили на футбол. Именно эта четверка стала для меня тем примером того, как можно малыми силами сделать боление на трибунах гораздо более красочным и веселым, чем обычный просмотр матча.

– Почему агрессивные фан-движи собирают под свои знамена гораздо больше людей? Агрессия более востребована?

– Я бы так не сказал. Просто при агрессивной позиции не надо думать, а позитив предполагает постоянный творческий процесс, мышление, ты вкладываешься во что-то. Агрессивные личности, выплескивая свои эмоции негативом, питаются этим, вампирят. А в позитивном движе люди отдают себя, можно сказать, жертвуют собой. И у них совершенно другая степень вовлеченности в процесс. По крайней мере, это мое представление, хотя не исключаю, что активные ультрас мне возразят – скажут, что они тоже вкладываются в процесс, что-то придумывают, тратя время на креатив. Но векторы, на мой взгляд, разные.

– А мне почему-то подумалось, что позитивно настроенные люди просто не пойдут на стадион, потому что им там неуютно: вокруг агрессия, мат, насилие.

– Это совершенно не так. Если мат и агрессия на одной двенадцатой части стадиона, это не значит, что все этим грешат. Понятно, что неприятно слышать какие-то выкрики, но я ходил на стадион и с 4-летней дочкой, и с семьей, приглашал на трибуну людей с детьми, и в нашей аудитории не было ни мата, ни агрессии. А если матерок нет-нет, да и проскакивал у кого-то, то был к месту и воспринимался адекватно. Конечно, когда вся трибуна кричит нецензурщину, оскорбляя команду гостей или даже свою – это печально. Но… Мат с трибун, конечно, мешает, но не является определяющей причиной, по которой люди не ходят на футбол. Я в этом убежден. Подростки 12-13 лет прекрасно знакомы и с этой частью русского языка,  но они понимают, что это стадион, эмоции. И мат на стадионе наносит гораздо меньший удар по психике, чем мат от учителя в школе в твой адрес, что, увы, тоже случается.

– Ты уже несколько раз сказал о «Рубиновых сердцах» в прошедшем времени. Что, переживаете стагнацию?

– Нет, это не стагнация, а, скорее, период ожидания, затишья, переформатирования. Понятно, что мы никуда друг от друга не денемся, потому что уже стали друзьями. Три зеленых свистка – и все вернутся под знамена. Весь вопрос – какие это будут знамена, какой будет та самая Большая Идея. Она должна вызреть, чтобы люди искренне пошли под этот флаг. Постоянные перемены в клубе, второй ребрендинг за короткий срок – все это осложняет и мешает почувствовать идею, а навязывать ее людям бесполезно. Мне кажется, болельщиков можно собрать вместе под знаменем возрождения «Рубина». Конкретный слоган еще не родился, возможно, мы до него еще не дошли, от дна еще не оттолкнулись.

– Дно – это ФНЛ?

– Дно – это пустые трибуны.

– Если сравнивать футбол и хоккей, то в хоккее на трибунах гораздо меньше агрессии – даже болельщики «Ак Барса» и «Салавата» могут спокойно общаться. В футболе я такого не представляю. И связываю это с тем, что футбол – это Москва, а хоккей – это регионы России. Не кажется ли тебе, что агрессия в футболе идет именно из-за того, что здесь на ведущих ролях московские клубы?

– Я не великий специалист и тем более не сторонник организованных боевых фан-движей, но есть ощущение, что  ты прав в своих предположениях. Люди из провинции более лояльны и более терпимы, нежели те, кто живет в атмосфере мегаполиса, где нужно постоянно бороться, работать локтями, занимать какую-то позицию, чтобы быть увиденным и услышанным. Региональные движения более мягкие, но ведь и на деревне тоже дрались палками, но как-то до первой крови только. Москва и столицы вообще в этом плане более безжалостны, возможно, это так социально сложено… Мы ездили в Екатеринбург – там все замечательно, никаких вопросов не было, хотя динамовские фанаты во время финала Кубка России 2012 года вели себя агрессивно.

Единственное, что меня смущает – Самара, Пермь, а сейчас еще и Нижний Новгород с Казанью в контрах. Зачем это надо – не понимаю. Показать, какие мы крутые? Что у нас дерби и что мы тоже можем драться? Не нашлось площадки для единения – нашлась для противостояния. Жаль.

Из второй части интервью с Виктором Носовым вы узнаете о том, что думает «позитивный фанат» о слове «толерантность» и роли Марии Климовой в нынешнем «Рубине», о взаимоотношениях «Рубиновых сердец» с ультрас и о том, что может побудить руководителей «Рубина» поменять клубную эмблему.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий