Шестикратные! «Зенит-Казань» вернул себе звание чемпиона России!

Шестикратные! «Зенит-Казань» вернул себе звание чемпиона России!

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst c минимально разрешенной дистанциии следил за главным матчем волейбольного сезона и в числе первых поздравил с победой новых чемпионов России.

ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО! Вот так, с капс локом, надо писать о том, что сегодня вечером случилось в Екатеринбурге. «Зенит-Казань», который уже многие списали со счетов, «Зенит-Казань», который лишился Михайлова и Волкова, «Зенит-Казань», которому прочили перестройку и перезагрузку, вернул себе корону короля российского волейбола! Спокойно, без суеты, с уверенными 3:0 закончив финал, без каких-либо вопросов. Сегодня они – лучшие. И с этим не поспоришь.

А начиналось все буднично, хотя сегодня в Екатеринбурге был исторический день не только из-за волейбола. Во-первых, в городе снесли одно из зданий мукомольного завода, которое простояло еще со времен царя Гороха. Ну, а во-вторых, конечно же, волейбол: впервые за полтора десятка лет здесь определяется чемпион России. Да-да, именно в такой последовательности располагается значимость событий для столицы Урала. Даже волейболисты «Зенита» взрыв старой, высотой с девятиэтажный дом, постройки обсуждают с большим энтузиазмом, чем предстоящий золотой матч. Автобус с игроками встает в пробку в аккурат в том месте, где лежат обломки некогда памятника архитектуры.  

Из-за дорожных заторов опаздывают и болельщики. Игроки и их поклонники к Дворцу игровых видов спорта добираются, практически, одновременно. В это время уже определился обладатель бронзовых наград. Их предсказуемо по итогам четырех партий увозят игроки «Белогорья».

Болельщики «Динамо», оставшиеся без праздника, не спешат расходиться. Из столицы приехал один самых мощных волейюольных фан-движей. И перед финалом очень важно, куда примкнут москвичи. Завербовать их предложил накануне Владислав Бабичев, но, надо думать, в день судьбоносной игры голова у волейболиста занята другими делами. 

Динамоцы вербуются сами. У входа становлюсь невольным свидетелем диалога двух болельщиков с барабанами.

– Леха, в какой сектор пойдем? ­– не может определиться с выбором один из столичных фанатов.

– Давай к «Зениту», – отвечает напарник. – Там повеселее!

Справедливости ради, и новосибирские, и казанские фанаты подходят к решающему матчу сезона во всеоружии. Этот вывод можно сделать хотя бы по одному эпизоду. До начала волейбольного матча диктор объявляет на трибунах счет хоккейного противостояния. Весть, что «Магнитка» в решающем матче за кубок Гагарина открывает счет, болельщики финалистов встречают синхронными аплодисментами. Здесь симпатии фанатов команд-соперников по-прежнему сходятся. А вот уговор о взаимопомощи к финалу приходится пересмотреть: теперь он – о взаимоуважении. Вся игра должна проходить без оскорбительных выкриков и выпадов в адрес соперника. И, желательно, завершиться на тай-брейке.

– На самом деле, пять партий устроят всех! – объясняют мне знакомые новосибирские фанаты. – Но победа нам просто нужнее. Без обид, но мы никогда еще медали не выигрывали, и хочется начать с золота.

Иного мнения придерживаются игроки «Зенита». Алекно отряжает с первых минут победный состав предыдущего матча. И игроки благодарят наставника за доверие, а болельщиков – за поддержку, выигрывая стартовый сет 25:20.

– Верим в команду! – затягивает трибуна, окрашенная в бело-голубые цвета. Но их голоса растворяются в общем гоготе арены. По решению организаторов владельцев атрибутики отправляют на верхний ярус. Добровольно расставаться с шарфами и клубными футболками ни один фанат не пожелает, так что правилам, даже не вполне логичным, приходится подчиняться. И (это уже авторская ремарка) очень странно, что волейбол приравняли к футболу.

– Вчера было очень шумно, – делится со мной информацией один из охранников. – И поэтому фанатов решили пересадить наверх, чтобы не мешать простым болельщикам.

С логикой секьюрити не поспоришь, но… Для кого тогда праздник? Для екатеринбуржцев, которые наблюдают за матчем сезона, словно в кинотеатре за третьесортной комедией – с поп-корном и газировкой? Еще вчера казанские поклонники волейбола могли прочитать эти строки в числе первых и подписаться под ними. Фанатский сектор располагался за ложей прессы, в непосредственной близости от площадки. Этот контакт глазами, по признанию самих игроков, и помог им на морально-волевых вытянуть игру с «Белогорьем». Сегодня расчет только на свои силы.

Но зенитчики пока сами справляются с самой кубковой командой чемпионата. «Локомотив» выжал максимум пользы из изменений в регламенте: на длинной дистанции команда до финала не добралась бы , но в одном матче может покусать кого угодно. Железнодорожники единственные, кто еще не потерпел поражения в «Финале шести». Эту мысль Воронков по ходу второго сета дважды пытается донести своим игрокам. Но в дуэли бывшего и действующего тренеров сборной России Алекно вырывается вперед – 25:20. Причем победный мяч партии удается зафиксировать только с помощью видео повтора – Никола Грбич проявил бдительность и попросил судей обратиться к монитору.

Спасти матч и сезон (а «Локо», как и «Зенит» нынче ничего не выиграл) новосибирцы стараются в третьей партии. Уступая с разницей в два мяча, железнодорожники находят в себе силы переломить ход неудачно складывающегося поединка и выходят вперед– 10:8. От ударов Павла Мороза болельщиков «Зенита» бросает в дрожь. Алекно выпускает на площадку палочку-выручалочку казанской команды в «Финале шести» Игоря Кобзаря. И снова заносит в актив удачную замену. Связующий помогает партнерам первыми разменять третий десяток. До чемпионского титула рукой подать. А тут, на счастье казанцам, совершенно некстати ошибается  Жилин – 22:20. Воронков берет свой последний тайм-аут в сезоне. Через минуту экстренное совещание собирает и Алекно – 24:20. Подача того же Жилина, прием, удар – и все! Зенит возвращает себе титул спустя два года.

Чемпионат России. «Финал шести». Матч за 3 место.

Белогорье (Белгород) – Динамо (Москва) – 3:1 (25:15, 25:17, 12:25, 26:24)

Чемпионат России. «Финал шести». Финал.

Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:20, 25:20, 25:22)



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: автора

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий