«Белогорье» – «Зенит-Казань» – 1:3. Короля – с трона! Казань возвращается!

«Белогорье» – «Зенит-Казань» – 1:3.  Короля – с трона! Казань возвращается!

Казанский «Зенит» наконец-то обыграл «Белогорье»: после шести поражений подряд одержана победа – наверное, самая важная в нынешнем сезоне. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst воочию наблюдал за тем, как прерывалась черная полоса казанцев, рушились медальные планы московского «Динамо» и надежды белгородских болельщиков.

– Казань, Казань! Мы приехали, чтобы победить!

Их слышно задолго до подхода к стадиону. Полсотни фанатов казанского «Зенита» победным маршем идут по неизведанным узким екатеринбургским улицам. Идентифицировать болельщиков легко: по клубной атрибутике, флагам и барабанам.

Подобного перфоманса жители окрестностей Дворца игровых видов спорта «Уралочка» не видели никогда, и точно запомнят надолго. Для казанцев же это не первая вылазка, шествия практикуются и в футболе, и в хоккее.

 – Обычно мы на выезды берем хоккейные сетки, – отмечает болельщик «Ак Барса» и коллекционер Александр Филин. – Но в этот раз не стали мешать хоккей с волейболом. Хотя за матч пару раз крикнем: «Ак Барс – вперед!».


Возить хоккейную бело-зеленую розу в Екатеринбург не обязательно. В сувенирной лавке ДИВСа «Уралочка» шарф «Ак Барса» на почетном центральном месте. Казанской розе на витрине составляют компанию атрибутика футбольного «Спартака» из столицы и бендийного «Уральского Трубника» из Первоуральска.

– Да мы просто не готовы были к большому волейболу, – объясняет сотрудник сувенирной лавки Дмитрий. – В последний момент ведь решили, что в Екатеринбурге будут играть. Нас здесь заранее никто не предупреждал.

А вот предупредительное «Динамо» накануне очень постаралось избежать встречи с «Зенитом», выставив на решающий матч с «Белогорьем» в предварительном раунде второй состав. Но расчет москвичей не оправдал себя. Бело-голубые, дважды уступая в счете новосибирскому «Локомотиву», все-таки сводят игру к тай-брейку. Но в пятой партии окончательно теряют надежду пробиться в финал.


Сразу после игры расстроенные фанаты динамовцев, взяв под мышки мегафоны, палки-стучалки и прочую атрибутику в мгновение ока освобождают места для своих казанских «коллег». А вот новосибирцы перебираются поближе к зеничикам. Фанатов Казани и Новосибирска поселили в одном отеле, и накануне матча я сам был свидетелем уговора о взаимопомощи и поддержке, закрепленного обменом футболками. «Белогорье» и для сибиряков как красная тряпка: в свое время, когда эта команда называлась «Локомотив-Белогорье», новосибирский «Локо» выступал в роли бедного родственника и, чего греха таить, завидовал Белгороду.

Вместе казанцы и новосибирцы заряжают и первую кричалку – с идеальной синхронностью, отточенной за сутки. Белгородских болельщиков в это время не слышно. Десяток поклонников команды Шипулина сидит на другом конце трибуны и наблюдает за происходящим с редкой выдержкой и хладнокровием.

– Максим Михайлов! Максим Михайлов!

Травмированный диагональный расположился недалеко от фанатов, все прекрасно слышит и отвечает аплодисментами и поднятым вверх пальцем.

Наверняка и сегодняшнее «Белогорье» обыграть можно, но, кажется, только не в волейбол. За два матча «Финала шести» «львы» проиграли всего одну партию.

– В баскетбол мы бы их точно обыграли, – шутил после утренней тренировки капитан «Зенита» Александр Волков.

Однако, и в волейболе тоже неплохо получается! С первого розыгрыша «Зенит» на равных противостоит действующему победителю Лиги Чемпионов. При счете 17:17 Алексей Вербов просит трибуны включить максимальную громкость. И фанаты не умолкают до конца партии. Все это происходит у меня под ухом, но я не в обиде: все для фронта, все для победы! И она приходит – пока что в первой партии. Ошибается (вот уж редкость!) самый титулованный игрок современности Сергей Тетюхин 25:23 в пользу «Зенита». Может, матч против второго состава «Динамо» так умиротворяющее подействовал на игроков?

Но уже во втором сете «львы» выпускают когти. Дмитрий Мусэрский по прозвищу Малыш, даже не прыгая, снимает мяч выше сетки, а уж в полете один из самых высокорослых волейболистов в мире просто неудержим. Его блок неоднократно становится препятствием для полета снаряда на белгородскую сторону.

– Сетка, сетка! – Заряжают трибуны единым хором.

Но мяч в руках у чемпионов России, как ручной, минуя преграды из частокола казанских рук, летит точно по адресу в коричневую часть площадки. Решающее очко во второй партии Белгороду приносит эйс Мусэрского – 25:22.

Мастер-класс по эйсам в третьей партии показывает Евгений Сивожелез. С его подач «Зенит» делает стартовый рывок – 9:1. А к середине партии ведет уже с двузначным отрывом – 16:6. Владимир Алекно уже готов сам выйти на площадку, а вот Шипулин само спокойствие. Такое ощущение, что Геннадий Яковлевич смотрит игру по телевизору сидя в любимом кресле. Причем трансляция матча идет в повторе. Эту партию действительно займет достойное место в видеотеке фанатов. Такого поражения львам давно никто не наносил – 25:17.

И без подсказок Вербова фанаты реагируют мгновенно. В кресла уже никто не садится. За каждым движением волейболистов болельщики следят стоя. И взрываются аплодисментами, когда Ильиных бьет в сетку, а Грозер в аут. Чтобы поддерживать высокий темп, Алекно бросает в бой свежие силы. На площадке появляются Роман Яковлев и Владислав Бабичев. Последнему рукоплещут с особым усердием. Влад прошел с командой все шаги становления и застал времена, когда казанское «Динамо» на турах в других городах ездило на матчи на трамвае. Но аплодируют не только по этой причине. «Зенит» стараниями Бабичева первым разменивает третий десяток набранных очков.

Трибуны заводят «Катюшу». Эта песня у фанатов символизирует надвигающуюся победную развязку. Концовка проходит в бешеном темпе. На лице у Тетюхина написано, что он не совсем понимает, что происходит, и как «Зенит» в отсутствии Михайлова может вчистую переиграть непобедимый клуб «Белогорье». Но «Зенит» может. И помогает в этом белгородец Грозер. Его удар в аут ставит точку в матче. Пять автобусов не зря преодолели тысячу километров из Казани. Они стали свидетелями главной сенсации в мировом волейболе.

Чемпионат России. «Финал шести». Полуфинал.

Локомотив (Новосибирск) – Динамо (Москва) – 3:2 (25:23, 16:25, 25:18, 25:27, 15:12)

Белогорье (Белгород) – Зенит-Казань – 1:3 (23:25, 25:22, 17:25,  19:25)

29 апреля. ДИВС «Уралочка». 3500 зрителей.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: автора

Комментарии

евгений 8 мая 2014, в 05:22
ребят только что смотрел вашу игру и очень в вас огорчился. как вы можете сливать игру конечно это ваше дело но и меня поймите все деньги поставил которые у меня были на тот сет который вы отдали если у кого то есть совесть из вас верните пожалуйста . сумма не большая для вас всего десять тысяч рублей вот номер карты сбербанк 639002609004002599 надеюсь все вы с совестью.а я всю игру за вас болел а вы так поступили

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий